The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Наиболее комфортные города для жизни

8 июня 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
город

Владимир Гройсман, Геннадий Кернес и Андрей Садовой сделали свои города наиболее комфортными для жизни. Столица в глубокой середине

Социологическая группа Рейтинг совместно с International Republican Institute впервые провела муниципальное исследование, как жители украинских городов оценивают качество услуг, работу местных властей и другие показатели, определяющие качество жизни. Результаты исследования оказались немного неожиданными.

Если Винница уже несколько лет является муниципальной «звездой» и примером для подражания, то Харьков, по крайней мере в столице, не воспринимался как успешный и комфортный город. Харьковчане считают иначе: по их оценкам, первая столица УССР наравне с Винницей — безоговорочные лидеры рейтинга украинских городов.

Винница входит в тройку лидеров по 13 показателям из 18 критериев, Харьков лидирует в 14 номинациях.

Эти населенные пункты практически эталоны (по сравнению с другими украинскими полисами) по уровню развития транспортной инфраструктуры — 57% винничан и 56% жителей Харькова считают, что она развита отлично и хорошо. Уличным освещением удовлетворены 59% жителей Винницы и 64% харьковчан. Довольны харьковчане и винничане уровнем развития и организацией торговли — эти города также во главе рейтинга. Что касается удовлетворенности развитием публичных зеленых зон в городе, то первенство снова-таки за Харьковом и Винницей.

Наиболее комфортные города для жизни , фото - Общество. «The Kiev Times»

Опрос проводился со 2 по 20 марта во всех областных центрах Украины, кроме Донецка и Луганска. В каждом городе эксперты опросили по 800 человек в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность исследования составляет не более 3,5%. Исследование проводилось впервые. Результаты исследования опубликованы в конце прошлой недели.

Основатель социологической группы Рейтинг Игорь Тищенко поясняет, что первенство Винницы и Харькова обусловлено лояльностью населения к мэрам городов. «То, что сделано в Виннице еще при Владимире Гройсмане (был мэром с 2006 по 2014 год. — Ред.), абсолютно устраивает горожан. Высокие оценки Харькова, несмотря на негативный политический шлейф за мэром Геннадием Кернесом, я могу объяснить так: харьковчане удовлетворены тем, что он сделал для города в части обустройства и развития инфраструктуры», — говорит социолог. По словам Тищенко, у Кернеса в Харькове есть статус «своего чиновника», и поскольку харьковчанам присущ местный патриотизм, действия Кернеса положительно оценивают большинство жителей. Исследователь отметил, что, несмотря на то, что настроения харьковчан практически поровну разделены на проукраинский и антиукраинский лагеря, уровень комфорта и действия власти они оценивают одинаково.

Третье место в рейтинге городов по уровню комфорта разделили Тернополь и Львов. Прорыв Тернополя Тищенко называет неожиданным, поясняя это тем, что тернопольчане оказались одними из наиболее терпимых жителей, несмотря на самый низкий уровень доходов по Украине — 2739 грн, что на 31% меньше, чем среднеукраинская зарплата. Львовский феномен, по мнению социолога, обусловлен восприятием его как культурного и исторического города, а также лояльностью жителей к мэру города Андрею Садовому.

Некомфортная столица

Киев — столица, самый большой и богатый город страны — существенно отстал от лидеров по всем критериям. Низкие позиции Киева в рейтинге социолог объясняет тем, что в столице уровень жизни и запросы гораздо выше, чем в регионах. «В столице много приезжих, которые рискнули кардинально сменить свою жизнь и приехали покорять Киев в поисках лучшей жизни. Но, вероятно, желаемое оказалось выше действительного», — говорит Тищенко. Для того чтобы столицу в рейтинге комфортности для жизни вывести на лидирующие позиции, недостаточно называть Киев европейским городом. «Для начала необходимо использовать инновационный опыт Винницы, хозяйственный подход Харькова и культурный и туристический опыт Львова. И уже объединяя эти подходы, столице нужно прививать европейские ценности — чистоту, комфорт для туристов», — отмечает Тищенко.

Наиболее комфортные города для жизни , фото - Общество. «The Kiev Times»

Треугольник комфорта

В ходе исследования социологи определили новый «треугольник комфорта» Украины — Винница, Харьков и Львов. По словам Игоря Тищенко, свидетельством этому стал проведенный среди представителей местных властей каждого города опрос в ходе презентации результатов исследования. «У чиновников местного уровня спросили, в каком городе они хотели бы провести выездное заседание, чтобы перенять опыт и внедрить лучшее из увиденного в своем городе. И ответы распределились между тремя городами — Винницей, где всем в новинку электронное управление, Харьковом, который привлек чиновников хорошо развитой транспортной инфраструктурой, и Львовом как культурной столицей», — заключает эксперт.

Наиболее комфортные города для жизни , фото - Общество. «The Kiev Times»

Политическая составляющая, представленная в исследовании, показала, что доверие к местным властям и взаимодействие с ними больше всего устраивает жителей Винницы, Харькова, Тернополя и Львова. Наиболее открытыми респонденты назвали местных чиновников из Черновцов. Открытость чиновников городов-миллионников — Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепропетровска — оставляет желать лучшего: без проблем ознакомиться с документами города удавалось не более чем 4% опрошенных. Публичность местных властей подтвердили не более 7% в каждом регионе. «Показательным является вопрос о децентрализации. Практически во всех городах жители перекладывают ответственность за ту или иную отрасль на местную власть, но при этом массово выступают за децентрализацию», — говорит Игорь Тищенко.

При этом самым коррумпированным городом Украины оказалось Запорожье — 98% жителей считают взяточничество проблемой. В тройку ведущих городов-коррупционеров входят также Николаев (87%) и Киев с оценкой коррумпированности в 90%.
Разнятся регионы и в политических предпочтениях. Больше всего сторонников Петра Порошенко живет в Западной Украине — 15% черновчан, по 14% жителей Хмельницкого и Ровно полностью доверяют гаранту. Винница доверяет президенту на 13%, а Киев и Львов — на 10%. При этом одесситы и жители Николаева главе государства не доверяют (5% и 4% опрошенных соответственно).

Арсению Яценюку больше всего доверяют в Хмельницком, Черкассах и Ровно — 10-11% респондентов. Категорическое недоверие при этом премьеру выразили 57% опрошенных жителей Николаева и более половины одесситов и запорожцев.

Интересно, что работу президента полностью одобряют не более 15% жителей (в Черновцах), наименьшая поддержка Порошенко — в Луцке, всего 3%. Украинскому парламенту и правительству больше всего доверяют в Ивано-Франковске (11 и 12% соответственно), а в Николаеве, Харькове, Одессе, Львове и Луцке — всего 1-3%. По словам основателя социологической группы Рейтинг Игоря Тищенко, исследование носит субъективный характер и его результаты зависят от настроения граждан и, в частности, политической ситуации. Однако эксперт отметил, что экономические блага для населения сегодня преобладают над политическими предпочтениями.

8 июня 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики