The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европейские СМИ об Украине

8 июня 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
СМИ

ИноСМИ об Украине: Ужесточение санкций против РФ, наступление на Марьинку и скандал вокруг ЧМ

Главной темой на прошлой неделе в европейских СМИ стало усиление напряжения на Востоке Украины в связи с новыми нападениями боевиков и, соответственно, ожидание ужесточения санкций против РФ.

Эта тема в частности стала одной из главных на встрече лидеров стран G7 в Германии.

«Лидеры двух стран договорились, что продолжительность санкций должна быть четко связана с полным выполнением Россией Минских соглашений и уважением суверенитета Украины», – на этом настаивает американская сторона после двусторонней встречи Барака Обамы и Ангелы Меркель. Французская сторона немного более гибкая: обновление напряжения не должно автоматически приводить к усилению санкций. «Это слишком быстро, это не очень хорошо работает», – предупредили в Елисейском дворце. Европа будет рассматривать этот вопрос в конце июня. Только полное выполнение Минских соглашений позволит пересмотреть санкции. Заинтересованные стороны до конца года должны выполнить свои обязательства», – пишет французская Le Figaro в статье «Украина в центре внимания G7».

Встреча лидеров G7 широко освещалась и в англоязычных брюссельских СМИ, пишущих на темы ЕС.

«Западные лидеры использовали саммит G7, чтобы сплотить поддержку против вторжения России в Украину. Европейские лидеры присоединились к США в призывах поддержать экономические санкции против России, пока Москва не прекратит свою поддержку боевиков в восточной Украине», – пишет влиятельное издание Politico в статье «Европейские лидеры стремятся к обновлению санкций против России».

Формально санкции должны продолжить в конце июня во время очередного саммита Европейского Совета. Однако его председатель Дональд Туск настаивает на том, чтобы решение было принято раньше – это должно стать ответом на новое наступление пророссийских боевиков.

Другое онлайн издание – EUObserever – цитирует слова Туска об исключении России из клуба самых влиятельных стран мира.

«Вспоминая исключение России в прошлом году из того, что обычно называли саммитами G8, Туск сказал: «Россия сегодня не здесь и не будет приглашена, пока она ведет себя агрессивно против Украины и других стран «, – пишет издание в статье «Европейские лидеры работают над расширением санкций против России». Издание также приводит позицию российского президента, который в интервью итальянским СМИ заявил, что США используют Украину в своих геополитических интересах.

Французское издание Le Monde вышло с интервью Петра Порошенко, которое он накануне саммита G7 дал ряду крупных мировых СМИ.

«Эти соглашения (Минские) имеют вес: с середины февраля не было большого наступления. Но нет и прекращения огня. Несмотря на это, у нас нет другого выбора, эти соглашения – наше единственное решение. В этом процессе очень важна политическая часть: только демократические и свободные выборы должны продемонстрировать голос народа Донбасса», – цитирует издание президента в статье «Минские договоренности – наше единственное решение».

Впрочем, все больше звучат предостережений об опасности масштабного возобновления насилия.

«Нападение на Марьинку – это первое крупное столкновение со времен захвата боевиками в феврале стратегического города Дебальцево. С тех пор действуют договоренности, хотя небольшие столкновения были постоянно, прежде всего, в районе донецкого аэропорта, а также в районе портового города Мариуполь», – пишет нидерландское издание De Volkskrant в статье «Украинские войска должны готовиться к тотальному вторжению».

Другая бельгийская газета De Trouw приводит слова украинского президента Петра Порошенко об опасности полномасштабной инвазии России. «Новые бои на Востоке Украины повышают напряжение. Президент Петр Порошенко предупреждает об опасности тотальной войны с Россией», – пишет издание.

«Насилие последних дней – это грубое нарушение договоренностей, достигнутых 4 месяца назад. Тогда, помимо прочего, Киев и боевики договорились отвести тяжелое оружие от линии соприкосновения. Сейчас наблюдатели от ОБСЕ сообщают о большой вероятности возврата оружия к линии фронта с тем, чтобы начать бои под Марьинкой. Обе стороны обвиняют друг друга в инициировании боев», – передает издание.

Бельгийское издание De Standaart посвятило разворот вопросу возможностей потери Россией ЧМ-2018 и усилению боев в Украине.

«Согласно Киеву, Россия инициировала новое наступление, в котором задействованы не менее 10 танков и тысячи человек. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил вчера, что у НАТО есть информация, согласно которой Россия поставила боевикам передовое оружие. Информацию о больших поставки военного материала также подтверждают наблюдатели ОБСЕ», – пишет издание.

На той же полосе речь идет о скандальной ситуации вокруг Чемпионата Мира в России и Катаре.

«Ставит ли американское расследование против ФИФА в опасность проведение Чемпионата Мира в России (2018) и Катаре (2022)? Англичане на это надеются, но шансы малы. Власть Катара и России в спортивном мире сверхвелика», – пишет бельгийское издание De Standaart в статье «У России и Катара длинные руки в спорте».

Издание приводит примеры влияния королевской семьи Катара на футбольный мир, в частности, государство является инвестором таких клубов, как Барселона, Малага и Пари Сен Жермен.

«У Путина контакты в мире спортивных боссов даже лучше, чем у арабских шейхов. Не следует недооценивать влияние России в УЕФА», – пишет издание.

Однако есть и другие мнения. Европейские СМИ также широко растиражировали заявление председателя комиссии ФИФА по аудиту Доминико Скала, который после отставки Йозефа Блаттера должен руководить организацией до выборов нового главы.

«Если будет доказано, что Россия и Катар частично купили решение о распределении организации Чемпионата Мира, обе страны могут потерять право на проведение. Об этом говорит новый «топмен» ФИФА Доменико Скала», – пишет бельгийское издание Nieuwsblad.

И цитирует футбольного функционера: «Если на стол лягут доказательства коррупции, существует вероятность, что обе организации ЧМ будут отменены. В этом случае будут новые выборы – говорит он. – Но до сих пор нет никаких свидетельств коррупции России или Катара».

8 июня 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики