The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зону АТО ждет настоящая экономическая блокада?

9 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Тотальной блокады не будет, обмен товарами все равно будет происходить. Если его ограничат — будет процветать контрабанда

«Комсомолка» разбиралась, к чему могут привести, экономические ограничения, которые Киев уже или только собирается вводить в отношении оккупированных территорий.

1. Возможна ли полная блокада, если ее одобрят на законодательном уровне?

В основном эксперты считают, что полностью остановить передвижение товаров и людей будет невозможно. Хотя и невозможно полностью игнорировать слова первых лиц государства, которые выступают за разрыв отношений.

«Думаю, тотальной блокады не будет. Обмен товарами все равно происходит. Если его ограничат окончательно, все равно будет процветать контрабанда. Ведь есть очевидные потребности, а, значит, будут изыскиваться пути, как эти потребности удовлетворить, — считает политолог Евгений Золотарев. Недавно мои знакомые оказались в Донецке и в кино попали на фильм с украинским дубляжом. Получается, что украинский продукт лучше и дешевле для оккупированных территорий, чем российская альтернатива. И никакая блокада не помешает этим продуктом пользоваться».

Военный эксперт Геннадий Шульга также говорит, что невозможно перекрыть границу до такой степени, чтобы и муха не проскочила. А вот по словам политолога Руслана Бортника, есть и политическая подоплека, из-за которой постараются оставить лазейки в границе. Он считает, что в случае введения полной блокады территории, которые на данный момент контролируют ДНР и ЛНР, попадут в объятия России. И этого постараются не допустить. Поэтому какие-то торговые отношения останутся.

В двух самых крупных фракциях в парламенте появляется все больше сторонников введения закона об остановке любых контактов между сторонами конфликта на востоке. И если «Народный фронт» выступал за это всегда, то голоса фракции «Блока Порошенко» присоединились к этому только недавно. В первую очередь — с подачи главы фракции Юрия Луценко, который прямым текстом выступает за блокаду Донбасса. Поддерживают их и часть внефракционных депутатов.

2. Как отразится блокада на наших гражданах в зоне АТО?

Депутаты Верховной Рады уверены, что помогать надо только социально незащищенным людям, которые остались жить под властью ДНР и ЛНР. Старики и инвалиды, наверное, единственный сдерживающий фактор того, почему блокада Донбасса в полную силу до сих пор не развернута. Если санкции начнут усиливаться, именно этим людям придется тяжелее всего.

«По ту сторону «фронта» народ будет исключительно выживать. При этом история учит, что никогда, ни в какой войне не удавалось полностью остановить товаропоток», — думает политолог Евгений Золотарев.

3. Какой реакции можно ждать от мирового сообщества?

«Практика показывает, что в таких случаях мир молчит. У нас есть все признаки законсервированного конфликта, который Европе ничем не грозит. Уверен, что возможная блокада останется практически не замеченной миром. Конечно, ООН и ОБСЕ обнародуют отчеты об ухудшении гуманитарной ситуации. Но на этом все закончится. Ситуация может измениться лишь в случае обострения вооруженного противостояния, — считает Андрей Портников, доктор исторический наук».

С другой стороны, только негативная реакция мирового сообщества поможет сторонам конфликта хотя бы попытаться задуматься о судьбах людей, которые стали заложниками ситуации.

«Европа уже давно намекает, что пора прекращать нарушать права человека в зоне АТО. Думаю, реакция на радикальную блокаду поступит незамедлительно», — предполагает бывший депутат Донецкого облсовета Владимир Шевченко.

9 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики