The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Воры в законе: ТОП-5 коррупционеров ХХ века (фото)

13 июня 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
коррупция, политика

Политики, укравшие миллиарды из государственного бюджета

Сухарто, бывший президент Индонезии, присвоил от 15 до 35 млрд долларов (данные Transparency International).

Воры в законе: ТОП-5 коррупционеров ХХ века (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Индонезийский лидер правил страной 30 с лишним лет. В середине 60-х он захватил власть в результате переворота (Сухарто был высокопоставленным военным), а в 1998 году, несмотря на уверенную победу на президентских выборах, от власти отказался на фоне массовых протестов.

Индонезия при Сухарто, как сейчас принято говорить, начала вставать с колен. Рост экономики, западные инвестиции. Улучшались и социальные показатели. С другой стороны, игнорировались гражданские свободы, а коррупция на всех уровнях достигла за четверть века неимоверных размеров.

Больше всех повезло семье Сухарто, особенно его сыну-бизнесмену, которого в народе звали Томми. Ему принадлежали десятки компаний, которые получали выгодные государственные контракты. Семья купалась в роскоши, но после падения режима Сухарто за шикарную жизнь пришлось расплачиваться. Состояние индонезийского лидера оценивалось в 15 миллиардов долларов. Отвечать ему и близким пришлось уже в суде, где их обвиняли в коррупции. Томми получил тюремный срок и иск за кражи из бюджета. Сам же Сухарто скончался в преклонном возрасте, не дождавшись приговора.

Фердинанд Маркос, бывший президент Филиппин, присвоил от 5 до 10 млрд долларов.

Воры в законе: ТОП-5 коррупционеров ХХ века (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Режим Маркоса мог похвастаться неплохим состоянием экономики. При нем она росла в среднем на 5% в год. Однако после его отставки в 1986 году новые власти Филиппин обвинили его в крупных хищениях из казны. Маркос разбогател довольно просто и быстро. Своих лучших друзей он сделал главами компаний, которые с помощью специальных законов становились монополиями и в отличие от других участников рынка пользовались небывалыми преференциями и льготами.

Ближнее окружение диктатора контролировало ключевые сферы: продажа кокоса и копры (шли на экспорт), сахарная и табачная промышленность. Такая система позволила Маркосу и членам его команды стать долларовыми миллиардерами.

Вернуть награбленное не удалось. Суд над бывшим президентом так и не состоялся. Он умер вдали от Родины через два года после бегства.

Мобуту Сесе Секо, бывший президент Конго, похитил около 5 млрд долларов.

Воры в законе: ТОП-5 коррупционеров ХХ века (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

«Всемогущий воин, который, благодаря своей твердости и железной воле, идет от победы к победе, сжигая все на своем пути» — так переводится имя Мобуту Сесе Секо, которое, к слову, он выбрал себе сам. К власти будущий президент пришел традиционным для африканского континента путем — в ходе переворота — и почти сразу переименовал Конго в Заир.

За 32 года под его руководством государство получило более 12 миллиардов долларов международной помощи. Почти половина этих денег оказалась в кошельке Мобуту Сесе Секо.

Политическое и военное руководство Заира, ни в чем себе не отказывало. Например, лидер Заира строил дворцы, содержал внушительный автопарк и откладывал деньги на зарубежных счетах. Между тем простые жители страдали от голода и безработицы. И это на фоне непрекращающейся борьбы с политическими оппонентами режима.

Слободан Милошевич, экс-президент Югославии, похитил около 1 млрд долларов.

Воры в законе: ТОП-5 коррупционеров ХХ века (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Президентство Милошевича запомнилось не только военными преступлениями, за которые его пытались судить в Гааге. После ареста экс-президента сербские власти предъявили еще ряд обвинений.

Кроме организации политических убийств Милошевича заподозрили в превышении полномочий и хищениях. Правозащитники утверждали, что бывший югославский лидер украл из казны около 1 миллиарда долларов. По данным, местных СМИ, эта сумма занижена в несколько раз. Газеты писали о «золоте Милошевича» и инвестициях бывшего главы государства в зарубежные компании, в том числе российские государственные монополии.

Павел Лазаренко, бывший премьер-министр Украины, похитил 200−400 млн долларов.

Воры в законе: ТОП-5 коррупционеров ХХ века (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Павла Лазаренко называют политическим «крестным отцом» Юлии Тимошенко. Карьеру начал в Днепропетровске. Был губернатором области. Местные бизнесмены, согласно ряду свидетельств, обязаны были делать регулярные отчисления в «фонд» Лазаренко.

К середине 90-х он уже был в правительстве Украины. На посту премьера продержался год, успев провести денежную реформу и ввести национальную валюту — гривну.

После отставки Лазаренко продолжил заниматься политикой, избирался в Верховную Раду. В конце 90-х власти обвинили его в присвоении государственных денег. В то время бывший премьер считался одним из самых влиятельных и богатейших людей Украины. Лазаренко уехал в США, где просил политическое убежище. Но вместо этого он предстал перед американским судом за финансовые махинации и был приговорен к нескольким годам тюрьмы и штрафу. Вашингтон до сих пор отказывается высылать Лазаренко на Украину, объясняя это отсутствием соглашения об экстрадиции.

13 июня 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики