The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Великобритания-ЕС: обратный отсчет пошел

8 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Великобритания, ЕС

Великобритания начала обратный отсчет: не позднее 2017-ого она должна решить, сохранять ли ей членство в Евросоюзе. Это голосование – одно из предвыборных обещаний премьер-министра Дэвида Кэмерона

Кэмерон оставил себе немного времени для главного маневра: премьер собирается пересмотреть условия членства Соединенного Королевства в евроклубе в ближайший год, предложив соотечественникам устраивающий их формат. С тем, чтобы не доводить до полного разрыва с евросемьей на референдуме. По крайней мере, так интерпретируют намерения премьера аналитики.

Политический карикатурист «Observer» Крис Риддел комментирует: «Для британских консерваторов пребывание страны в Евросоюзе издавна – спорный, разделяющий вопрос. Кэмерону удавалось удачно балансировать в предыдущие годы. С одной стороны, его риторика устраивала правых, с другой, в его ближайшем окружении были евроэнтузиасты. Я имею ввиду прежде всего партнера по прежней коалиции Ника Клегга. Во время подготовки к выборам Кэмерон вынужден был пообещать референдум, иначе однопартийцы не поняли бы его. Он сказал: я проведу референдум, но до выборов давайте не будем углубляться в европейскую тематику. Чтобы не перессориться! И вот выборы прошли. Теперь в эту тематику придется углубляться, отступать некуда».

Читайте: Евросоюз отпускает Грецию?

Переговорное «меню» Кэмерона обширно. главное блюдо в нем – ограничение притока иммигрантов из других стран ЕС. «Мы точно будем добиваться ограничения притока иммигрантов из других стран ЕС в Великобританию. Слишком дорого это обходится системе социального обеспечения. Мы дождемся исхода переговоров с ЕС, а затем проведем референдум в Великобритании», – резюмирует премьер.

Его инициатива вызывает опасение и недоверие у живущих в Соединенном королевстве иностранцев.

Поляк Анджей Ригильски здесь уже 10 лет. Он приехал из Польши и сегодня работает управляющим магазина в графстве Кент. У Анджея – британский паспорт. Тем не менее недавно он получил письмо с просьбой сообщить властям, если его дочь решит покинуть страну. Зачем такой контроль?

Анджей поясняет: «Все очень просто, они в прошлом году утвердили поправки. Теперь они спрашивают у эмигрантов о местонахождении их детей. С тем,чтобы сократить выплату пособий, если ребенок живет за границей. Это идет вразрез с европейской нормой, гарантирующей выплату пособий по месту основного проживания семьи. Даже если ребенок решил уехать, выплаты на него должны продолжаться».

Британское правительство при подготовке к переговорам об изменении формата членства опирается на рекомендации экспертов из группы «Открытая Европа». Стивен Бутс готовит пакет предложений для Даунинг-стрит. По его оценкам, Кэмерон не нарушает европейских законов: «Он не трогает право на свободное перемещение граждан, закрепленное европейским законодательством. Но он хочет ввести финансовые ограничения для семей иммигрантов, чьи дети живут за границей. Кэмерон в целом планирует ужесточить систему выдачи социальных пособий для приезжих – для тех, кто работает в Великобритании в том числе. Первые четыре года после приезда в страну иностранцам не будут полагаться социальные пособия».

До сих пор иностранцы, приезжающие в Соединенное королевство, могли с первого дня рассчитывать на финансовую поддержку государства. Теперь очередность меняется: иммигрант должен заработать – в прямом смысле слова – право на доступ к социальной кассе.

Юрист Барбара Дроздович консультирует иммигрантов: «Система меняется, и от приезжих, ждут вложений, контрибуций. Для британских граждан социальные пособия рассчитываются исходя из дохода, которым располагает человек или семья. К иммигрантам подход иной, и это – проявление дискриминации, с которой трудно бороться.

Если идея, стоящая за реформой Кэмерона, – сократить приток в страну иммигрантов, то, на мой взгляд, расчет неверный. Они исходят из того, что люди приезжают в страну за пособиями, а это в большинстве случаев не так».

Читайте: Европейские дилеммы британского премьера

Готовясь к дебатам с Брюсселем, Кэмерон не ограничивает переговорное меню лишь проблемой иммиграции. Нет, он хотел бы добиться для национальных парламентов стран-членов права сообща блокировать не устраивающие их европейские законы. Кэмерон призывает и к изменению позиционирования ЕС: по его мнению, абсолютная интеграция во всех сферах не должна рассматриваться как историческая миссия Большой Европы.

Идея, которую должен оформить на бумаге Стивен Бутс: «Очень важно осознать, что Евросоюз – это не какая-то раз и навсегда определенная система сосуществования стран-членов, объединенных единой валютой. Убежден: сегодняшняя Европа должна на самом высоком политическом уровне воспринять этот аргумент Кэмерона. Необходимо признать, что уже сегодня в Европе существуют определенные группы стран, объединенные теми или иными интересами, которые не обязательно разделяются их соседями по ЕС. И да, совершенно нормально и естественно, что у стран-членов могут быть разные точки зрения на принципы функционирования ЕС, на судьбу евро…Смотрите,сколько разногласий вызывает вопрос расширения Шенгенской зоны! Пора признать эти политические реалии, сделать их нормой для сегодняшнего ЕС».

Успеет ли Кэмерон подготовить и обсудить с партнерами по ЕС столь масштабные вопросы до 2017, когда у него на родине ждут референдума? Наблюдатели считают, что он вполне может справиться… Однако далеко не все зависит от энергичности премьера, уточняет карикатурист Крис Риддл: «В Европе назрела необходимость масштабных реформ в разных областях. Быть евроэнтузиастом не значит поддерживать статус-кво. Однако реализация конкретных шагов невозможна без смены вектора в сторону чего-то, напоминающего Федеральную Европу. Наше поколение – только «за» такие перемены. А вот тори, с которыми имеет дело премьер, мыслят категориями 20-летней давности. Ему придется очень многих убеждать, надеюсь, у него получится. Если он просчитается, недотянет, то Соединенное королевство вполне может решить выйти из Европы. Что будет чистой воды безумием».

8 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики