The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцы неуклонно скатываются в нищету

5 июня 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
нищета

В Украине доходы богачей превосходят доходы беднейших соотечественников в 60 раз. Вынесет ли экономика и общество такой дисбаланс?

Бедных становится больше

Большая часть населения  Украины неуклонно скатывается в нищету. «Реальные доходы граждан сократились на 10%, а уровень бедности вырос на 30%», — заявила министр финансов Наталия Яресько. По прогнозам экспертов Лиги финансового развития Украины, в этом году они могут упасть еще на 15%. «Учитывая инфляцию этого года и «замороженные» размеры прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсий, 75% населения Украины можно отнести к категории бедных»,  — заявила «ДС» руководитель департамента бюджетной политики и социальной защиты Федерации профсоюзов Украины Людмила Остапенко.

Немногочисленная прослойка среднего класса, к которой в нашей стране относят лишь около 14% населения, быстро тает. Подтверждением тому — падение продаж всех групп товаров, предназначенных для этой категории населения. По данным информационно-аналитической группы Auto-Consulting, за первые четыре месяца 2015 года в Украине рынок новых авто сократился на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Замер и рынок жилой недвижимости, где в январе-марте количество сделок достигло минимальной отметки за последние несколько лет. Согласно данным SV Development, в Киеве застройщики продали в 2,5 раза меньше квартир, чем за аналогичный период прошлого года. На вторичном рынке количество сделок с жильем сократилось примерно в два раза. Все меньше украинцы путешествуют. «С начала 2015 года спрос на туры уменьшился на 50-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — утверждает директор компании «Туристический лидер» Александр Новиковский.

Зато число наших богатых соотечественников, владеющих состоянием в $30 млн. и более, по подсчетам Wealth-X и UBS, выросло в прошлом году на 30 человек — до 470. К началу 2015 года в их руках было сосредоточено $85 млрд. На самом деле богачей в Украине может быть и больше. «По данным Министерства экономического развития и торговли, теневая экономка в Украине в 2014 году достигла 42% ВВП. Но реальный объем теневого сектора намного выше. А раз «тень» велика, невозможно определить и реальное количество богатых людей», — заявил «ДС» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

О росте доходов толстосумов косвенно свидетельствует рынок. С начала этого года цена автомобилей класса люкс подросла в евро на 0,7%. Тем не менее, по данным Auto-Consulting, в апреле продажи автомобилей Infiniti выросли на 150% по сравнению с мартом этого года, Jaguar — на 130%, Porsche — на 25%.  По информации агентства недвижимости Park Lane, в апреле объем капиталовложений в элитную недвижимость Киева (стоимостью от $250 тыс.) составил $7,4 млн. Это на 60% выше результатов предыдущего месяца. «Спрос на премиум-туры и «экзотику» в этом году вырос на 10-15%», — рассказал «ДС» президент Украинской ассоциации делового туризма Вадим Грабарчук.

По приблизительным оценкам, разница в уровне доходов самых бедных и самых богатых граждан (с учетом скрытых доходов, прибылей от незаконной предпринимательской деятельности, а также коррупционных поборов) сейчас достигает 50-60 раз, а, возможно, и больше. В отчете «2014 Global Wealth Report», подготовленном международной консалтинговой компании Knight Frank совместно с WealthInsight, говорится, что в 2013-2023 гг. число проживающих в Украине частных лиц с состоянием не менее $30 млн увеличится на 72%.

Несправедливость мирового масштаба

Рост пропасти между бедными и богатыми — мировая тенденция. Международные эксперты подсчитали, что 1% наиболее богатых жителей Земли за прошедший год стал еще богаче и теперь владеет 48% от общего благосостояния. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), во входящих в нее странах разрыв между бедными и толстосумами достиг максимума за последние 30 лет. В 2014 году доходы 10% населения, относящегося к самой богатой группе граждан, в 10 раз превосходили доходы 10% населения из группы самых бедных. Еще в 80-е годы этот показатель равнялся семи. Наиболее сильной разница оказалась в США, Финляндии, Израиле, Новой Зеландии и Швеции. Наименьший контраст зафиксирован во Франции, Бельгии и Нидерландах. Снижение разницы в росте доходов было отмечено только в Греции и Турции.

Среди причин роста неравенства ОЭСР выделяет разрыв в уровне образования между наиболее и наименее обеспеченными категориями населения, рост доли населения, занятого на т. н. «нестандартной работе» (временные контракты, работа на себя и т.д.), а также пробелы в действующих системах налогообложения, которые уже не способствуют эффективному перераспределению доходов. Но недостаток образования — далеко не единственная проблема. «Сегодня директор крупной компании может получать в 300 больше рядового работника. Когда-то эта разница была 20-30-кратной. Никакой рост производительности труда не оправдывает подобного изменения в соотношении доходов», — утверждает профессор Джо Стиглиц из Колумбийской бизнес-школы. Состояния миллионеров также множатся благодаря «пузырям» на рынках, появление которых подстегивается программами количественного смягчения, запущенными регуляторы во многих странах.

В Украине иная ситуация.  Кризис, политическая нестабильность и военная смута — лучшее время для перераспределения активов. Остатки империй близких к «семье» экс-президента олигархов теперь «отжимают» фавориты новой власти. К тому же, каждый владелец крупного капитала имеет портфель инвестиций. И если по какой-то позиции у него фиксируется убыток, он компенсирует его выигрышем по другим направлениям. «Сливки» сейчас снимают, например, зарабатывающие на «оборонке» бизнесмены. По-прежнему привлекательными выглядят агросектор, пищепром и фармацевтика.

Контрастный душ для экономики

Рост пропасти между бедными и богатыми может подтолкнуть мировую экономику к рецессии. В ОЭСР подсчитали, что усиление разницы в доходах уже «привело к потере более 10% темпов развития Мексики и Новой Зеландии». Примерно 9% ВВП потеряли Великобритания, Финляндия и Норвегия, 6-7% — США, Италия и Швеция. Зато более благоприятная ситуация с разрывом в доходах населения содействовала увеличению ВВП в расчете на душу населения в Испании, Франции и Ирландии.

По мере роста неравенства бедные слои меньше вкладывают в собственное образование и саморазвитие. Это снижает вероятность процветания стран в будущем. Но и «сиюминутные» риски не меньше. Снижение уровня достатка влияет на потребительский спрос. Для бедняков он, в основном, ограничивается продуктами питания и лекарствами — на другие товары денег не хватает.

Немногочисленная прослойка богатых компенсировать падение спроса не в состоянии — доля товаров класса люкс в общем объеме продаж в нашей стране составляет не более 3%. Прослойка среднего класса также уменьшается и не может поддерживать потребление. Не удивительно, что в таких условиях оборот розничной торговли в Украине в 1 квартале упал практически на четверть.

Проблему растущего разрыва между богатыми и бедными украинцами наконец-то признали в правительстве. Министр финансов Наталия Яресько заявила, что уровень бедности  угрожает эффективному реформированию экономики. Потребление больше не служит ей спасательным кругом. К тому же, государство вынуждено выделять из бюджета значительные суммы на социальные выплаты малоимущим. По оценкам правительства, только субсидии будет получать около  12-15 млн. украинцев. Для этих выплат в госбюджете на этот год пришлось заложить 24,5 млрд.грн.

5 июня 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики