The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Будет ли полномасштабная война?

4 июня 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
война

Стоит ли ждать полномасштабной войны, рассуждает Дмитрий Фионик на antikor.com.ua

Мы победили: атака на Марьинку отбита. Несколько погибших, десятки раненых. Понятно ради чего героически сражались наши ребята из одесской 28-й бригады. Чтобы «русский мир» не заполз в их родную Одессу. Непонятно другое: почему русскомирский горыныч внезапно бросился на Марьинку.

Броску предшествовало странное шипение. В соцсетях, в частности, на страничке террориста Стрелкова-Гиркина мелькала информация, что за день до атаки в Донецк прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков и «на кого-то наорал». В тот же день, 2 июня, другой посланник орды — Азамат Кульмухаметов — покинул зал заседаний в Минске, тем самым сорвав переговоры. Другие участники дипломатического процесса, как со стороны Украины, так и группировок «ДНР/ЛНР», прокомментировали демарш посланника невнятно, ограничившись общими фразами. Ясно одно: кремлевским политикам не удалось добиться своего дипломатическим путем. Что же это были за цели?

В целом стратегия Кремля понятна и даже как бы выписана между строк в тексте минских договоренностей: всучить Украине «ДНР/ЛНР» на правах псевдоавтономии, вместе с их «народной милицией» и «политическими деятелями». А затем, с помощью этих деятелей и «милиции», терроризировать Киев, ввергая всю страну в кровавый конфликт. До поры до времени Кульмухаметову казалось, что все идет по плану. О некоторой благосклонности в «ханской ставке» можно было судить по косвенным признакам. Так, антиукраинская пропаганда в российских СМИ стала на полтона ниже, откровенная ложь сменилась полуправдой. И вдруг — дипломатический демарш, а спустя несколько часов десятки танков и тысяча боевиков в Марьинке.

Если верить Юрию Луценко, ключевым пунктом переговоров в последние дни был вопрос блокады. Россиян взбесила твердая позиция украинской стороны: вначале боевики принимают условия Украины (для начала — прекращают обстрелы), а затем Украина идет на уступки. Наши участники контактных групп дали понять террористам: Украина будет бороться за право собственной интерпретации текста Минских договоренностей и не намерена открывать дверь перед врагом. А дальше случилось то, что случилось.

И все же, что это было — перезапуск войны, развертывание «небольшой», скажем, двухнедельной операции или разовый шантаж?

Каждая из версий имеет право на существование. Можно долго размусоливать высказывания террористов, вникать в разницу позиций путинских помощников Володина и Суркова, а также задуматься о том, какое влияние окажут все эти события на позиции России в преддверии саммита G7. Никакого не окажут. Не имеет страна-изгой Россия отношения к саммиту G7. И в нюансы кремлевских подковерных игр тоже можно не вникать. Есть другие признаки, по которым легче всего определить повадки горыныча. Первый признак — пропаганда. Так вот, нового витка антиукраинской волны в российской прессе пока нет, значит, не будет и нового витка войны.

Вывод: атака на Марьинку — не более чем разовый шантаж, эксцентричное проявление недовольства ордынской дипломатии. Как будто шахматист-неудачник сгреб горсть фигур и бросил в лицо партнеру. Оно, конечно, неприятно, но такова наша плата за победу. Могло быть и хуже.

4 июня 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики