The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия готовится к битве

5 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
ЧМ-2018

В Кремле готовы к битве за влияние на ФИФА

Москва рассматривает борьбу за влияние на ФИФА как часть борьбы с Западом, пишет российский журналист Константин Эггерт.

На самом деле Зепп Блаттер официально не ушел в отставку. По крайней мере, слов об этом нет в его неожиданном заявлении об расставнии с постом президента ФИФА. Он еще может вернуться, обличенный доверием делегатов внеочередного съезда организации, который он обещал собрать в ближайшее время. Мало кто сомневается, что Россия приложит все возможные моральные и материальные усилия, чтобы обеспечить либо возвращение в президентское кресло любимого ей швейцарца, либо избрание нового президента, который будет также горячо симпатизировать Москве, как и Блаттер.

Война за наследство Блаттера

Внезапно скандал вокруг ФИФА затмил собой даже новости из Украины. В том, что Россия пала жертвой американского заговора, имеющего целью лишить ее права провести чемпионат мира в 2018 году, россиян каждый день убеждают сотрудники федеральных телеканалов. Несомненно, большинство российских граждан с их помощью в это уже поверило. Для Кремля ситуация с антикоррупционным расследованием ФБР против ФИФА оказывается едва ли не более важной, чем положение дел в Донецкой и Луганской областях.

Никто пока официально не говорит об отзыве права России на проведение чемпионата мира 2018 года. Однако именно это больше всего потенциально беспокоит Кремль. Ведь престижные международные спортивные проекты — один из главных элементов легитимности нынешнего российского политического режима. Поэтому нет никаких сомнений в том, что официальная Москва сделает все, чтобы Блаттера сменил не менее лояльный ей человек.

Воспоминания об Олимпиаде-80

Большая часть нынешних российских руководителей прекрасно помнит бойкот Летних Олимпийских игр 1980 года Соединенными Штатами и их союзниками. Для них даже гипотетическая возможность потерять право на проведение мундиаля в 2018 году воскрешает в памяти призраки «холодной войны» и того позора, который вынужден был пережить Советский Союз в результате решения Политбюро отправить войска в Афганистан.

Нынешнее расследование ФБР и швейцарских властей не имеет никакого отношения к событиям вокруг Украины. Однако оно неизбежно воспринимается в Кремле и преподносится российской аудитории именно сквозь призму украинских событий. Надо признать, что в какой-то степени это действительно так. Расследование коррупции в международной федерации футбола превратилось в еще один символ противостояния России и Америки. Возможно, более яркий, чем «черные списки» депутатов и чиновников.

«Борьба за Блаттера», которую вела и, видимо, будет еще вести Москва — это фактически попытка отстоять право влиять на решения ФИФА в кулуарах и с помощью «неформальных методов» убеждения. Но на кону не только судьба чемпионата мира. По сути, под ударом оказалась вся выстроенная Кремлем система применения этих самых методов при решении разнообразных международных вопросов.

Деньги против демократии

Доказать, что большие деньги всегда сильнее демократических процедур, прозрачности и законности — значит не только получить право проводить самое коммерчески прибыльное спортивное соревнование в мире, но и бросить вызов Америке и Европейскому Союзу: «Вы считаете основой современного миропорядка правила, законы, стремление к согласию? Мы докажем вам, что это не так. Тот, у кого больше денег, всегда добьется своей цели».

Россия и Катар, наряду с Китаем, ведут постоянную борьбу с распространением демократических норм и процедур в международных организациях. Для них это форма борьбы за выживание правящих авторитарных режимов и «сдерживания» демократии на дальних подступах. Борьба за влияние на международный спорт, и футбол в частности — элемент этой стратегии. И хотя отмена проведения ЧМ-2018 в России пока остается чисто гипотетической идеей, Кремль на самом деле выигрывает на домашнем идеологическом фронте, каким бы ни был исход международного расследования коррупции в ФИФА. Оставят чемпионат за Россией — можно будет сказать: «Мы победили!» Не оставят — нетрудно устроить неделю или даже месячник ненависти на ТВ, убеждая российских граждан в том, что американцы, которые даже не знают футбольных правил, лишили их права на проведение ЧМ.

Но до этого все силы и средства будут брошены на борьбу за влияние на ФИФА и избрание «своего» президента федерации. В Кремле воспринимают случившееся как личный вызов и за ценой не постоят.

5 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики