The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Проект Новороссия»: игра окончена?

5 июня 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Новороссия

Новороссия оказалась геополитической химерой, родившейся на заседаниях в Кремле и Старой Площади

Президент Украины Петр Порошенко недавно написал на своей странице в Twitter, что провал проекта «Новороссия» является его главным достижением за год президентства.

Что это за проект? И действительно ли он оказался провальным? Эксперты придерживаются разных мнений по этому поводу.

Несколько фактов о Новороссии

До 20-х годов прошлого века Новороссией называли часть Российской Империи, в которую входили территории нынешних Харьковской, Луганской, Донецкой, Одесской, Херсонской и Николаевской областей Украины.

С начала тревожных событий в Донбассе в 2014 году слово «Новороссия» начало часто появляться в лексиконе главы России Владимира Путина.

Во время одного из многочасовых общений с народом в апреле прошлого года российский президент поделился с аудиторией своим видением исторических событий, в результате которых земли Новороссии стали частью Украины. Земли передали, но русский дух и пророссийское население никуда не исчезли — таким был главный тезис Путина.

В России называют конфликт на востоке Украины сугубо внутренним, гражданским и отрицают свою причастность к нему.

Но в Украине многие, включая президента Украины Петра Порошенко считают, что Россия планировала дестабилизировать весь юго-восток Украины, а впоследствии образовать там пророссийское марионеточное государство.

«Новороссия — так они назвали этот проект», — рассказал Порошенко в одном из недавних телеинтервью.

«Временно заморожен»

Однако лидеры боевиков из самопровозглашенных ДНР и ЛНР недавно объявили о свертывании проекта «Новороссия», объяснив это невозможностью получить желаемую поддержку населения на юго-востоке Украины, особенно в Одесской и Харьковской областях.

Вот и так называемый лидер «Новороссии», бывший депутат-регионал Олег Царев заявил, что деятельность «объединенного парламента Новороссии», спикером которого он был назначен, «временно заморожена», а официальный сайт этого образования не работает.

Эти заявления дали основания считать, что Россия потеряла интерес к проекту «Новороссия», поскольку он сузился до размера «ДНР» и «ЛНР». Эксперт из Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что это произошло из-за неспособности Владимира Путин получить быструю победу на юго-востоке Украины.

Существует также мнение, что проект «Новороссия» оказался виртуальным и никому не нужным из-за отсутствия на востоке Украины мощных пророссийских настроений, которые господствовали в Крыму. Не было там и такого фактора, как Черноморский Флот России, присутствие которого также сыграло важную роль в аннексии Крыма.

«Геополитическая химера»

А между тем обозреватели в России высказали предположение, что Москва была вынуждена свернуть проект «Новороссия» из-за давления Запада.

Москва поняла, что уже достигла того уровня противостояния с Западом, углублять который дальше нельзя — так считает российский политолог Андрей Пионтковский.

«Чтобы поддерживать этот уровень противостояния, нужно было бы углубить кризис, что привело бы к еще большим потерям среди российских военнослужащих и еще более глубоким санкциям», — пояснил он.

По мнению эксперта из Центра Карнеги в Москве Андрея Колесникова, Путин понял, что проект «Новороссия» уже достиг предела своей эффективности.

«Новороссия оказалась геополитической химерой, родившейся на заседаниях в Кремле и Старой Площади (администрации президента. — Ред.)», — подытожил он.

Проект, которого не было

Однако есть в России и те, кто считает, что проект «Новороссия» вполне успешно выполнил свою миссию. Некоторые обозреватели предположили, что этот проект и не должен был быть реализован, ведь главная его функция — стать разменной монетой на переговорах россиян с Украиной и Западом.

Вот почему комментатор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко убежден, что проект «Новороссия» — это «дымовая завеса», которой Россия пыталась прикрыть аннексию Крыма.

Новороссия оказалась геополитической химерой, родившейся на заседаниях в Кремле и Старой Площади

Андрей Колесников, эксперт из Центра Карнеги в Москве

Угрожая значительно расширить территорию, контролируемую боевиками, Россия пыталась заставить Запад забыть о возвращении Крыма Украине и похоже добилась своего.

«Керри (госсекретарь США. — Ред.) приезжал и ни разу не произнес слова «Крым», — отметил он.

5 июня 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:53
Все новости »

Другие рубрики