The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Достаточно ли в Европе газа для реверсных поставок в Украину?

4 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
газ

Осуществляя реверсные поставки газа из Европы, Украина покончила с монополией «Газпрома», но полностью отказаться от российского газа все равно не получится

Вопрос поиска альтернативных маршрутов импорта природного газа находится во внимании Украины уже не первый год, а схемы его поставок всегда были достаточно острым вопросом для страны. Но особую актуальность данный вопрос получил после конфликта с Россией.

На сегодняшний день Украина открыла три основных маршрута реверса газа — через Польшу, Венгрию и Словакию. Приоритетным среди них является словацкий. Вместе с тем, как недавно сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Украина рассчитывает до конца 2015 года договориться об открытии еще одного маршрута — из Румынии. Потенциальные объемы поставок — около 2 млрд куб. м в год — профицит, который возникнет в этой стране.

В 2015 году украинское правительство намерено значительно увеличить объем поставок газа из Европы. Правда, здесь речь скорее идет не об источнике, а поставщиках, ведь в подавляющем большинстве случаев — этот тот же газпромовский газ, который закупают крупные европейские концерны (RWE, EOn, Statoil, GDF и другие).

Читайте: Украине удастся наказать «Газпром»?

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква считает, что газа для осуществления реверсных поставок Европе хватит. «Сейчас ограничения реверса носят «физический» характер. То есть, ограничение по пропускной способности трубы. Что касается поставок в осенне-зимний период, то тут многое зависит от погоды. Если приходит т.н «cold spell» газа может не хватать. Но вне сезона таких проблем нет».

В свою очередь Партнер и аналитик информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что пока такие прогнозы делать преждевременно: «Но Западная Европа может обойтись вообще без российского газа даже в холодную зиму, а Восточной Европе придется худо. Начнутся перебои, и потенциал поставок для Украины сильно сократится».

Осуществление реверсных поставок из Европы в нужных для Украины объемах стало возможно в первую очередь благодаря падению потребления в Европе на 10%. «На фоне этого сокращение поставок «Газпрома» не было столь существенным, и возникал избыток, который и поставлялся в Украину», — подчеркнул сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Если бы не было реверсных поставок в Украину, объем поставок «Газпрома» еще более сократился бы.

Украина может закупать газ у европейских компаний, но, как утверждает Михаил Крутихин, полностью обеспечить таким образом независимость от «Газпрома» пока нельзя, но сократить эту зависимость можно основательно.

Вместе с тем немаловажным вопросом при подписании контрактов с компаниями, осуществляющими реверс газа в Украину, является фиксация цены на газ. На сегодняшний день, НАК «Нафтогаз Украины» вынужден каждый месяц контрактовать поставляемый из Европы газ. Иными словами, вопрос цены на следующий месяц постоянно остается актуальным. Но как заявлял глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, НАК «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с крупными международными компаниями о более длительной, чем на месяц, фиксации формулы цены импортируемого из Европы природного газа.

Читайте: Новый вызов для Украины

Что касается формирования цены на российский газ, то в октябре 2014 года, в Брюсселе на переговорах в трехстороннем формате — ЕС, РФ и Украина, было достигнуто соглашение, что Россия будет поставлять газ для Украины до марта по цене 378 долларов за тыс. куб. м с обязательно предоплатой, так называемый «зимний пакет». 1 апреля 2015 года, как уже было отмечено, «Нафтогаз» и «Газпром» подписали трехмесячный контракт на поставку российского газа в Украину по цене 248 долл. за тыс. кубометров.

Говоря о реверсных поставках из Европы и фиксации цены на более длительный срок, Дмитрий Марунич заметил, что все реверсные контракты привязаны к цене спота, т.е. биржи. По этой причине, вряд ли «Нафтогазу» удастся договориться с поставщиками на фиксацию цены на более длительный срок.

Если этого не произойдет, то риски для покупателя очевидны — высокая волатильность и возможный дефицит в период пикового спроса на газ. Единственный выход для Украины в такой ситуации — закачка в хранилища объемов, достаточных для того, чтобы избежать рисков — это около 19 млрд куб. м. Согласно оперативным данным ПАО «Укртрансгаз», по состоянию на 31 мая в ПХГ компании удалось накопить 10,2 млрд куб. м природного газа.

4 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики