The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ОПЕК в ожидании бунта

4 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
нефть

Саудовцы продолжат нефтяную войну

В четверг в Вене начинает работать первый в этом году саммит ОПЕК. Несмотря на то, что влияние нефтедобывающего картеля как на нефтяную отрасль в целом, так и на формирование цен на нефть в последние годы сильно ослабло, встречи министров нефтяной промышленности, которые собираются два раза в год, ждут с нетерпением.

Последний саммит прошел в ноябре 2014 года и был одним из наиболее ожидаемых за многие годы. Все ждали изменения квот, которые оставались неизменными несколько лет, однако ОПЕК под давлением неформального лидера – Саудовской Аравии и ее союзников из Персидского залива вновь не стала снижать квоты несмотря на очевидную затоваренность рынка и резкое снижение цен на нефть во второй половине прошлого года.

Эр-Рияд не только не снизил добычу, как просили такие члены картеля, как Венесуэла и Иран, но и в борьбе за рынки и покупателей увеличил ее на 700 тыс. баррелей в сутки, доведя в апреле 2015 года до 10,3 млн. б/сутки.

Читайте: Китай наращивает импорт нефти

Свои позиции на рынке аравийцы рассчитывали сохранить благодаря вытеснению конкурентов из Америки, добывающих более дорогую сланцевую нефть.

Так же, как полгода назад, аналитики сейчас задаются вопросом: что будет на июньском саммите? Большинство экономистов придерживаются мнения, что важных решений принято не будет и в этот раз. Во-первых, сказав «А», логично, сказать и «Б», т.е. продолжить борьбу до победного конца. Во-вторых, несмотря на недавние заявления Эр-Рияда о том, что задачи выполнены и цели достигнуты, американские «сланцевики» оказались крепче и живучее, чем предполагалось, и до сих, хотя и основательно потрепаны, но не разорены. Обанкротились и закрылись маленькие компании, многие с трудом сводят концы с концами. Количество работающих сланцевых скважин уменьшилось более чем на 50%, но говорить о смерти сланцевого сектора в Америке преждевременно.

Это значит, что ОПЕК должна продолжить борьбу. Победа все еще может быть достигнута, но для этого понадобится больше времени. Т.е. в целом ситуация на мировых нефтяных рынках, по-видимому, останется примерно такой же, как сейчас, и во второй половине года.

С другой стороны, кроме решимости продолжать борьбу с конкурентами, членам ОПЕК нужны для этого и ресурсы. От низких цен на нефть они страдают не меньше американских нефтяников. К тому же, члены картеля сильно неоднородны в отношении финансовых ресурсов. На прошлом саммите самые неблагополучные члены ОПЕК Венесуэла и Иран собирались устроить бунт, но встреча прошла более-менее спокойно. За полгода финансовое и экономическое положение Каракаса и Тегерана не улучшилось. Следовательно, они вновь вместе с союзниками вновь будут требовать снижения добычи черного золота. Так что спокойным саммит точно не будет.

Читайте: Что будет, если цена нефти упадет вдвое?

В ОПЕК, похоже, постепенно начинают понимать, что астрономических цен на нефть, позволявших им в недавнем прошлом купаться в деньгах, больше не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Согласно самому оптимистичному прогнозу экономисты нефтедобывающего картеля считают, что в 2025 году баррель нефти будет стоить 76 долларов. Причем, перед этим цены могут и на какое-то время опуститься ниже 50.

Цены на нефть и в будущем могут расти так же, как в последнюю майскую неделю. В конце весны нефть немного подорожала за счет сообщений о продолжающемся снижении запасов черного золота в Америке на 2,67 млн. баррелей, небольшого оживления китайской промышленности (индекс менеджеров по закупкам в КНР в апреле был 48,9, а в мае – 49,1) и успехов, достигнутым «Исламским государством» в Ираке, которое в конце мая наконец захватило Рамади.

Многое может измениться в ноябре. Если за полгода цены на черное золото не восстановятся до более-менее нормального уровня, а сланцевики из США будут продолжать работать, ропот недовольных членов картеля усилится и в организации может произойти бунт.

4 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:43
Все новости »

Другие рубрики