The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беларусь разделит судьбу Крыма?

4 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Лукашенко

Беларуси спрогнозировали аннексию Россией‏

По мнению российского правозащитника Юрия Джибладзе, наличие в Республике Беларусь российских военных баз в сочетании с массированной пропагандой российских СМИ приведут к тому, что страна потеряет суверенитет по крымскому сценарию.

Об этом он заявил в Варшаве на презентации доклада о ситуации в Беларуси, сообщает charter97.org.

Джибладзе отметил, что цензура в Беларуси играет на руку России.

Читайте: Россия угрожает Западу санкциями

«Воздействие российской пропаганды имеет беспрецедентный характер, — отметил он. — Важно понимать, что объектом воздействия этой пропаганды является не только российская общественность, но и население всех стран региона — всех, кто понимает русский язык и смотрит российское телевидение. Лукашенко полностью подавил свободу слова, практически полностью подавил гражданское общество, возможности публичной дискуссии в стране сведены к нулю — а это те инструменты и институты, которые могли бы противостоять российской пропаганде», — сказал он.

По мнению правозащитника, если ситуация не изменится, Беларусь может потерять суверенитет в течение 2-3 лет.

«Лукашенко по политическим причинам не может выключить кнопку российского телевидения, и получается, что белорусское общество подвергается ежедневной бомбардировке пропагандой, и, к сожалению, она работает не только в России, но и на весь регион, включая Беларусь. Получается, что имея российские войска уже внутри Беларуси, имея эту массированную пропаганду, которая оказалась эффективным оружием в ситуации гибридной войны, различные группы пророссийских активистов безнаказанно действуют в Беларуси. И в результате через два-три года, если будет продолжаться эта же ситуация, и если эта пропаганда будет беспрепятственно литься на белорусских граждан — значительная часть белорусов сами захотят стать частью «русского мира». И это обойдется Путину дешевле, чем посылать войска», — заявил правозащитник.

Читайте: Кто и за что попал в «черный список» России?

По его мнению, Евросоюз совершил ошибку, купившись на позиционирование Лукашенко себя как важного участника миротворческого процесса.

«Это, безусловно, ошибочная политика, потому что в результате ЕС рассчитывает, что Лукашенко будет критиковать Россию, будет выступать за суверенитет Украины, не будет поддерживать аннексию Крыма. И что самое главное в глазах ЕС — он выступает якобы гарантом суверенитета Беларуси от возможного контроля, от возможной агрессии со стороны России. Это все ошибочные мнения, потому что он не может реально выступать в этом качестве — это успешный блеф с его стороны, и в результате ЕС не получит ни соблюдения прав человека в Беларуси и перспектив реформации страны, ни защиты Беларуси от возможной российской агрессии», — заявил Джибладзе.

Напомним, Лукашенко выступил за то, чтобы инициатива «Восточное партнерство» не была направлена против России, и призвал заочно не наказывать Россию за аннексию Крыма.

4 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики