The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На чем держится мощь США?

3 июня 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
США

США смогли вмешаться в скандал с ФИФА, потому что коррупционные потоки денег проходили через американские банки

Financial Times пишет, что окончательный результат борьбы американского правосудия с ФИФА интересует весь мир, а не только футбольных болельщиков.

Российский президент Владимир Путин уже назвал аресты чиновников ФИФА очередным примером американского произвола. Его реакция наглядно демонстрирует, что случай с ФИФА стал неким тестом, который даст ответ на вопрос: осталось ли у США достаточно мощи для того, чтобы контролировать глобальные организации? Или же контроль единственной сверхдержавы ослабевает?

ФИФА, само собой, всего лишь организация узкого профиля. Но тот же вопрос – остается ли власть в руках Запада – применим и к гораздо более важным глобальным институтам, таким как МВФ или ООН.

Драматические аресты в Цюрихе как бы подчеркивают мощь Запада. Только США могли сделать нечто подобное.

Читайте: Почему Блаттер победил и что будет с ЧМ-2018

Да, Швейцария начала собственное расследование, но она вряд ли сделала бы это в одиночку, без помощи ФБР в Вашингтоне.

Что позволило Америке поступить таким образом? Центральную роль здесь играет тот факт, что американская финансовая система занимает ведущую роль в глобальной экономике, что, в свою очередь, основано на том, сколь важны американские банки для мировой экономики, а также на факте, что доллар является ведущей мировой резервной валютой. США смогли вмешаться в скандал с ФИФА, потому что якобы коррупционные потоки денег проходили через американские банки.

Но иностранные организации и компании попадают в американскую сеть не только благодаря финансовой системе США. Некоторые санкционные режимы, объявленные США, вынуждают иностранцев подчиняться американским санкциям – либо попасть под санкции самим.

Swift, например, базируется в Бельгии. Но если бы компания отказалась следовать американским санкциям, наложенным на Иран, она могла бы потерять доступ к американским рынкам. Swift решил следовать американским санкциям.

Подобной власти пока что нет ни у одной другой страны.

Китай, например, представляет собой огромный рынок и не стесняется использовать свою мощь для того, чтобы запугивать страны, которые делают что-то, что не нравится Пекину, от визитов Далай-ламы до признания Тайваня. Но юань не является глобальной валютой, и доступ к финансовой системе Китая еще не стал критически важным для бизнеса.

Угрозы запретить кому-то въезд в Китай не пугают в такой степени, как потенциальный запрет на въезд в США. Запрет Россией въезда на свою территорию 89 гражданам ЕС мало кто воспримет как невыносимое неудобство.

Читайте: Есть ли будущее у ФИФА?

Может ли измениться подобное состояние дел? Может быть. Но для этого потребуется, чтобы юань стал мировой резервной валютой и конкурировал с долларом.

Дело с ФИФА также демонстрирует, что мощь США зиждется не только на размерах ее рынка или вооруженных сил. У американского правосудия есть моральный авторитет, так как его корни уходят в открытое, демократическое и законопослушное общество.

Решения американских судов могут иногда казаться жесткими, но если министерство юстиции США кого-то в чем-то обвиняет, то эти слова воспринимаются серьезно во всем мире. Этого нельзя сказать о заявлениях прокуроров в Москве или Пекине.

Да, уровень благосостояния Китая приближается к американскому.

Но репутация американских институтов в том, что касается честности и непорочности, остается их непревзойденным преимуществом. И именно поэтому именно США смогли начать борьбу с ФИФА, пишет Financial Times.

3 июня 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики