The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Получится ли у правительства снизить цены на лекарства (инфографика)

1 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
таблетки

Правительство рассчитывает достичь снижения цен на лекарства за счет частичной отмены импортной пошлины

В Министерстве финансов Украины разработали законопроект, которым предлагается частичная отмена 5-процентной ввозной пошлины для импортных лекарств. Льготный режим будет распространяться на те препараты, которые попадут в список жизненно необходимых товаров. Утверждать его будет Кабинет министров. В экспертном выводе к документу говорится, что он разработан согласно решению, принятому 24 марта на совещании под председательством премьер-министра Арсения Яценюка. В правительстве рассчитывают, что принятие законопроекта позволит снизить цены на лекарства и сделает их более доступными для малообеспеченных украинцев.

Документ уже был согласован правительством на заседании, состоявшемся 27 мая, рассказал источник в Кабмине. Заместитель министра финансов Елена Макеева подтвердила эту информацию, но уточнила, что он был объединен с законопроектом Минсоцполитики, которым предлагается отменить ввозную пошлину для медицинских изделий, предназначенных для реабилитации людей с ограниченными потребностями. «После того, как Минздрав составит соответствующий список, законопроект будет подан в профильный комитет Верховной рады», — рассказала госпожа Макеева.

Дополнительная ввозная пошлина для всех импортных товаров действует в Украине с конца февраля этого года. Она вступила в силу после принятия соответствующего закона, направленного на стабилизацию платежного баланса страны. Размер налогообложения составляет 5-10% — в зависимости от вида ввозимой продукции. От пошлины освобождаются только жизненно необходимые товары, среди которых лекарства и медицинские изделия, предназначенные для лечения онкобольных людей и гемодиализа, а также фармацевтических соединений.

В Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), членами которой являются международные фармкомпании Abbott, Astellas, Bayer, Sanofi-Aventis и пр., удивились такому решению правительства. «Если исходить из ваших слов, то под льготный режим подпадают только некоторые препараты, список которых утвердит правительство. Но о каком-либо перечне не может быть и речи. Премьер-министр лично в марте на заседании дал распоряжение Минфину разработать изменения в закон таким образом, чтобы все без исключения зарегистрированные лекарства не подлежали 5-процентному импортному сбору», — говорит исполнительный директор Комитета здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации Наталья Сергиенко.

В ассоциации поясняют, что определить, какое соединение или уже готовое лекарство является более или менее необходимым, достаточно сложно. Источник в крупной международной фармкомпании добавляет, что «непросто сказать, что есть не жизненно важные препараты, в особенности если это ежедневная пожизненная терапия для пациента». «Такого выборочного подхода не должно быть. Это был бы явный путь принятия непрозрачных решений, а значит, коррупционная лазейка», — добавляет госпожа Сергиенко. За отмену пошлины для всех препаратов выступали также в Минздраве. Однако их рекомендации не были учтены Минфином при разработке законопроекта, так как могло возникнуть дублирование в нормах закона, говорится в сопроводительных документах.

Источник в Минздраве отмечает, что с большой вероятностью под списком, о котором идет речь в законопроекте, подразумевается «национальный перечень лекарств», на которые регулируются оптовая и розничная наценки. «Мы как раз его пересматриваем и дополняем список. Думаю, что это займет около месяца», — уточнил собеседник издания. В действующий перечень входит 215 международных непатентованных названий. По данным отраслевого издания apteka.ua, это 53,4% проданных в аптеках упаковок лекарственных средств, а в денежном — 30,8%. По итогам I квартала 2015 года в Украине в рознице было реализовано 27,9 млн упаковок на сумму 10,88 млрд грн.

Отмена импортной пошлины приведет к экономии денег фармкомпаниями, но маловероятно, что она позволит снизить цены на лекарства в Украине, считает заместитель гендиректора компании STADA CIS Иван Глушков. «В условиях, когда курс гривны может за день измениться на уровень пошлины, то есть на 5%, снижать цену — это дополнительные валютные риски для производителей. Но даже если кто-то снизит цену, то на фоне двузначного темпа роста инфляции, а также девальвации его никто не заметит», — поясняет эксперт.

Отметим, что за прошедший год импортные препараты, закупаемые за гривну, подорожали на 42,1%, а за валюту — на 114,4% (данные apteka.ua на февраль 2015 года). Основная причина роста цен — это девальвация национальной валюты. Господин Глушков отмечает, что отмена пошлины дала бы больший эффект, если бы вместе с ней отменили бы и 7-процентный НДС.

«Но снова эффект бы был только в краткосрочной перспективе. Так как для снижения стоимости препаратов в долгосрочной перспективе нужно проводить реформу лекарственного обеспечения по образцу тех же стран Восточной Европы, вступивших в ЕС. Только этот процесс проходит не так быстро и требует денег», — говорит господин Глушков.

Получится ли у правительства снизить цены на лекарства (инфографика), фото - Общество. «The Kiev Times»

1 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики