The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Опасные развлечения украинцев

30 мая 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
селфи

Все чаще в Украине ради редкого фотоснимка калечатся и гибнут подростки

«Вау! Клевое фото! Оно наберет тысячи лайков». Удачное селфи — заветная мечта современного подростка. Словно эпидемия, отключающая здравый смысл, она толкает школьников на рискованные поступки. Но стоит ли сотня положительных откликов здоровья или жизни?

Хобби не для бедных

Фото на крышах поездов стало настоящей головной болью милиции, отвечающей за безопасность на железной дороге. В мае в селе Смильно Львовской области 13-летняя школьница залезла на крышу поезда и попросила подружек сфоткать ее на камеру. Вместо красивых снимков девочка получила мощнейший удар током. У ребенка ожоги I-II степени 70% тела.

Примерно тогда же пострадал еще один подросток, на этот раз в Киевской области. 12-летний мальчик залез на крышу вагона ради парочки престижных кадров. Получив разряд током в 27 тысяч вольт, ребенок умер в больнице.

Затем уже в самом Киеве шестеро восьмиклассников (из них четыре девочки) взобрались на спецплощадку рабочей опоры под Дарницким мостом. Где же еще сфоткаться, как не на огромной высоте? Чтобы уж если сорваться, то наверняка. К счастью, обошлось без жертв. Когда подростки спустились, их уже ждала милиция. Провели профилактическую беседу, но поможет ли?

«Сейчас начался непонятный бум. Лезут на поезда или мосты ради нескольких селфи, — рассказывает Александр Хомич, начальник отдела управления МВД на Юго-Западной железной дороге. Мы с начала года прочли уже 133 лекции для учеников. Кто-то понимает, что подобное развлечение может стоить жизни, а кто-то, наоборот, пытается прочувствовать все на себе («Комсомолка» писала о случае, когда школьникам прочитали лекцию, а они в тот же день пошли на железку делать селфи. — Авт.). Подросткам в возрасте от 12 до 18 лет не хватает адреналина. Ведь пострадавшие не из бедных семей. У них с собой всегда хорошие фотоаппараты, мобильные телефоны».

В интернете масса групп и сообществ, в которых подростки хвастаются экстремальными снимками. По словам милиции, родители часто не знают, какими опасными развлечениями заняты их дети. Правоохранители просят — интересуйтесь жизнью ребенка и отслеживайте хотя бы изредка их соцсети.

Увеличить губы пылесосом

«Новинки» сюжетов для селфи обычно к нам попадают из-за рубежа. В моде фото в опасной близости с дикими животными, на месте ДТП и полицейских операций. Другое направление — изменение собственной внешности. Всегда популярны — губки-пельмешки. На Ютубе в ходу видео, где девочки показывают, как увеличить губы стеклянными банками или пылесосом. Для кого-то это выглядит уродством, но для селфи, считают подростки, самое оно.

По мнению психологов, для детей селфи сейчас самый яркий способ самовыражения, показать, что они ничем не хуже, даже круче своих сверстников. Вот и идут на радикальные меры.

«Селфи стало всеобщим увлечением. Практически у каждого на телефоне есть парочка автопортретов. Выставить себя напоказ непосредственно в сетях — поветрие всемирной моды. Но у подростков это увлечение сочетается с тягой к экстремальной ситуации, — рассказал психолог Анатолий Чуприков. — Это как подростковое хвастовство — любуйтесь мной. Вы, наверное, заметили, сейчас даже телепрограммы появились, где в конце говорят: присылайте нам ваши необычные снимки — и мы вам за это что-то подарим».

Психолог уверен: детям нужно объяснять — в подобных вещах, как селфи, нет особого достоинства. Не понимая ценности человеческой жизни, они совершают бесшабашные поступки.

«Несколько лет назад, к примеру, в моде было кататься на крыше лифтов, — рассказывает Чуприков. Тогда не у всех были мобилки, но дети все равно рассказывали друзьям о своих подвигах, доказывая, какие они храбрые».

Увы, но панацеи от этой беды нет. Советы специалистов традиционны.

«Родители должны больше общаться с детьми. А у нас сейчас часто все воспитание происходит по мобильному телефону. Позвонил родитель, рассказал ребенку, что делать, и отключился», — уверен психолог. 

Но, несмотря на избитость рекомендаций, к ним стоит прислушаться. Если, конечно, вы не хотите оплакивать своего ребенка, погибшего из-за дурацкого «крутого» селфи.

30 мая 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики