The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европейские дилеммы британского премьера

30 мая 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Кэмерон

Кэмерон абсолютно убежден в необходимости реформ как в ЕС, так и в отношениях между ЕС и Великобританией

Guardian публикует свою редакционную статью под заголовком «Кэмерон сражается с ветряными мельницами, но для Великобритании жизненно важно, чтобы он победил».

Газета пишет, что до сих пор не совсем ясно, что именно возмущает евроскептиков в Европейском союзе.

Возьмите, например, фразу «все более тесный союз» из Маастрихстского договора.

Правительство Великобритании сейчас заявляет, что хочет добиться того, чтобы к Британии эта фраза не относилась. Но эта фраза лишь выражает определенное устремление, это своего рода лозунг, висящий над огромной и амбициозной международной структурой, которую представляет собой Евросоюз, наподобие геральдического девиза на воротах поместий феодальной семьи.

Читайте: Во Франции хотят провести референдум о выходе из ЕС

Эта фраза означает разные вещи для разных людей. Но ни одна страна в Европе не дожидается с радостью момента, когда она полностью растворится в европейском сверхгосударстве.

В будущем всегда будет Европа и всегда будут независимые государства, и соотношение сил между ними будет зависеть от развития событий.

Почему же тогда британское правительство настаивает на отмене этих слов, когда все знают, что они являются не указанием к конкретным действиям, а признанием того, что ЕС – развивающаяся коллективная организация, жизненно важная для нашего общего существования?

Даже в рамках аргументов евроскептиков подобная отмена не принесет нам никакой существенной пользы.

Но, отмечает газета, в том, чего собственно добивается Великобритания, есть много неясного.

Частично это происходит из-за того, что премьер-министр хочет избежать конкретных деталей, которые позволили бы правому крылу его партии громогласно утверждать, что он добился слишком мало. Он также не хочет выдвигать требования, не приемлемые для других стран ЕС.

Guardian пишет, что Дэвид Кэмерон должен занять более прагматичную и менее воинственную позицию. Он загнал себя в угол и теперь он должен вывести из него всю страну.

Он должен создать иллюзию, что ему удалось добиться важных и значительных уступок, несмотря на то, что в целом таких уступок не будет.

Он должен искусно направлять общественное мнение как в рядах своей партии, так и во всей стране, а также в Европе.

Если ему повезет, то он сможет превратить потенциальную катастрофу в наглядный пример того, что, как и в 1975 году, подавляющее большинство британцев поддерживают членство страны в ЕС.

Подобный результат отбросит волну евроскептицизма на 10 или 20 лет.

Да, евроскептики никуда не исчезнут, но они будут загнаны в угол, где им и место, пишет Guardian.

Daily Telegraph в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что премьер-министр Дэвид Кэмерон абсолютно убежден в необходимости реформ как в ЕС, так и в отношениях между ЕС и Великобританией. Его аргументам во время переговоров с европейскими политиками придает силу угроза, что Британия может выйти из состава Евросоюза.

Читайте: Олланд и Меркель хотят превратить ЕС в федерацию

На переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель он заявит, что Великобритания требует существенных изменений в правилах ЕС о доступе к социальному обеспечению.

Министр иностранных дел Великобритании уже заявил, что это потребует изменений в договорах ЕС. Этого будет сложно добиться, но премьер-министр абсолютно прав, настаивая на этом.

Любое соглашение с ЕС, которое будет похоже на декорации, будет неприемлемо. Значительное число членов парламента от Консервативной партии, также как и значительная часть избирателей, требуют от Кэмерона добиться максимальных уступок от ЕС.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал грядущий британский референдум о членстве в ЕС очень рискованным и добавил, что «нельзя вступить в футбольный клуб, а посредине матча решить играть в регби».

Но Лоран Фабиус должен понять, что если он и его коллеги подведут Кэмерона, то есть серьезный шанс того, что британский народ потеряет терпение, заберет мяч и уйдет с поля, пишет Daily Telegraph.

30 мая 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики