The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Растущая геополитическая мощь Китая

1 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Китай

Пекин использует всю свою экономическую, финансовую и дипломатическую мощь для продвижения процесса евразийской интеграции

Financial Times пишет, что еще недавно аналитики и политики на Западе задавали себе вопрос: сможет ли Китай мирно вписаться в существующий мировой порядок?

Но теперь перед ними встает другой вопрос: могут ли планы Китая создать свою собственную систему международных отношений благополучно сосуществовать с мировым порядком, созданным США после 1945 года?

Скромность и неуверенность в себе, которыми отличался рост мощи Китая до недавнего времени, ушли в прошлое. Заявления, что Китай, может быть, ведет себя слишком напористо в своем регионе, называются в Пекине «примером мышления ХХ века».

Читайте: Китай предупреждает США о «неизбежной» войне

С точки зрения Пекина, в XXI веке все принимают мощь Китая как простой факт геополитики.

Всем известно, что великие державы не любят проситься в чужие клубы. Они предпочитают создавать свои собственные, пишет газета.

Китай тратит значительные усилия на укрепление связей со своими соседями и с другими регионами. Пекин всегда считал Малаккский пролив стратегически опасным, и сейчас находит другие пути выхода к Индийскому океану, строя военно-морскую базу в Пакистане, и дорогу через Бирму. Китай также пытается открыть морской путь в Европу через Северный Ледовитый океан. Военно-морской флот Китая уже не ограничивается охраной побережья страны, а может вести боевые действия в открытом море.

Власти Китая гордятся новым железнодорожным путем, по которому китайские товары поступают, через Россию, прямо в Гамбург. В странах Центральной Азии Китай строит электростанции, заводы и нефтепроводы в обмен на поставки природного газа. Новая железная дорога соединит Китай с Аравийским морем.

Все эти связи, пишет газета, ускорят процесс евразийской экономической интеграции.

Да, отмечает Financial Times, все эти бесчисленные проекты необходимы для использования избыточных промышленных мощностей Китая. Сближение Китая со странами Центральной Азии стало причиной слабости России после военного авантюризма Владимира Путина в Украине. Именно та же слабость Москвы объясняет газовые сделки с Россией.

Но если сложить все эти инициативы вместе, то результат оказывается большим, чем их простое суммирование.

Великие державы любят не только создавать свои собственные клубы, но трансформировать свою экономическую мощь в геополитический вес.

Развивая свои связи с соседними и более далекими странами, Китай устанавливает свои собственные параметры.

Пекин использует всю свою экономическую, финансовую и дипломатическую мощь для продвижения процесса евразийской интеграции от своих границ до Ближнего Востока, Африки и Европы.

Из всего этого получается внушительная сфера влияния.

На пути этого процесса, само собой, возникнут препятствия.

Читайте: Как далеко может зайти спор вокруг Южно-Китайского моря?

Москва уже чувствует себя неуютно в роли младшего партнера в китайско-российских отношениях. Она также обеспокоена растущим влиянием Китая в бывших республиках Советского Союза. И лишь разногласия с Западом вынудили ее продавать Китаю газ по столь низким ценам.

Китай не намерен перевернуть установившийся мировой порядок с ног на голову. Во всяком случае пока.

Но геостратегическое значение его действий яснее некуда: Китай намерен не только следовать всеми признанным правилам поведения, но и создавать эти правила.

Несмотря на конкуренцию с США в Восточной Азии, Китай станет ведущей державой Евразии. И Запад должен будет решить, готов ли он принимать участие в чужом проекте, пишет Financial Times.

1 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики