The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Есть ли будущее у ФИФА?

29 мая 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
ФИФА

Руководящий орган мирового футбола охватил кризис, в результате которого ФИФА уже не сможет жить по-старому

Все британские газеты много и подробно пишут об арестах высокопоставленных чиновников ФИФА в Швейцарии.

Daily Telegraph в своей редакционной статье отмечает, что президент ФИФА Зепп Блаттер, отрицающий свою причастность к каким-либо махинациям, не был в числе арестованных чиновников ФИФА. Но смрад коррупции висит над организацией, которой он руководит, как своим персональным феодальным владением.

Нет никаких сомнений, что он будет пытаться остаться на посту. Возмущенное общественное мнение его не коснется, считает газета.

Читайте: Путин о скандале в FIFA

Зепп Блаттер, закрепившийся на своем посту с мастерством настоящего политика, теперь стоит во главе столь мощной организации, которая может диктовать условия суверенным государствам, прежде чем соблаговолит дать им право провести у себя соревнования, продолжает издание.

Иными словами коммерческий успех Блаттера непревзойден. Но именно это может оказаться его ахиллесовой пятой, считает газета. Так как ФИФА зависит от рекламодателей, а те, в свою очередь, уделяют гораздо больше внимания имиджу ФИФА, чем сам Блаттер, пишет Daily Telegraph.

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что ФИФА уже не сможет жить по-старому. События этой недели должны стать катализатором революции в организации футбола во всем мире.

ФИФА заслужила подобное унижение перед всем миром, считает газета. В течение десятилетий эта организация не подчинялась никому и сопротивлялась любым изменениям.

Во время каждого чемпионата мира ФИФА зарабатывала миллиарды долларов, которые затем распределяла среди национальных футбольных ассоциаций. В то же время эти же ассоциации назначают руководство ФИФА.

Это идеальная система для финансовых махинаций, пишет газета.

Скандалы в федерации тянутся очень долго. Если эту организацию нельзя трансформировать в нечто прозрачное, в то, что работает на благо футбола, то ее надо просто вывести из игры, пишет Financial Times.

Guardian в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что вчерашние скоординированные действия полиции и прокуратуры США и Швейцарии изменили все правила игры.

Реакция представителей ФИФА на аресты чиновников напоминает бегающих без головы кур: это печальное и даже понятное, но, тем не менее, безнадежное зрелище, считает газета.

Читайте: Законность выбора стран-хозяев ЧМ-2018 и 2022 под вопросом?

«В том, что произошло вчера, не было ничего неожиданного. Непонятно только, почему это не произошло гораздо раньше», — пишет издание.

Благодаря хорошей работе журналистов уже много лет ни для кого не было секретом, что ФИФА стала образцом самовоспроизводящейся коррупции. Два поколения функционеров ФИФА и других представителей футбольных организаций вступали в сговор с национальными ассоциациями с помощью взяток, утверждает Guardian.

Зепп Блаттер сидит на вершине этой коррупционной горы. Говорят, что он спокоен. Тем не менее, его дни сочтены. Или он уйдет в отставку, или ФИФА развалится. А может, произойдет и то, и другое, пишет Guardian.

29 мая 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики