The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Жизнь на линии фронта: в Песках осталось 40 жителей

27 мая 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Пески

Корреспондент Фергал Кин о жизни под обстрелами на линии фронта в поселке Пески

Был замечательный день начала лета.

Кто-то положил венок из свежих цветов на ржавые обломки танка. Здесь погибли люди, но память о них жива. Хотя поля сейчас пусты, можно было легко представить их полными крестьян, собирающих урожай подсолнечника.

Это было затишье, промежуток между бомбардировками, когда земля напоминала нам о своем истинном предназначении: быть не полем боя, а местом достатка.

Я сказал коллеге, что покой является нашим самым большим врагом здесь. Он вводит нас в обманчивое ощущение легкости.

А потом началось. Я слышал крики «Иди, иди, иди» на английском и украинском языках.

На соседних полях гремели разрывы и сверкали вспышки, вызывая прилив адреналина и страх, который невозможно передать — страх попасть на открытом месте под огонь артиллерии.

Это еще один небольшой момент из жизни среди войны, которую мы освещаем в течение последнего года.

Большую часть этого времени мы провели в селах вокруг донецкого аэропорта, таких как Пески.

В довоенное время население здесь составляло 3 тысячи человек, сейчас их осталось всего около 40.

Пчеловодство под бомбами

Мы вернулись в Пески, чтобы провести ночь в компании супружеской пары, которая отказалась уехать из места, в котором происходят самые интенсивные боевые действия на украинском фронте.

68-летние Анатолий и Светлана Коссе — одни из немногих жителей, которые все еще остаются здесь.

Вокруг них — только развалины домов, пострадавших от снарядов.

Их дни и ночи перемежаются шумом артиллерии, ракет, минометов и выстрелов. Но на этом убойном фоне звучат и более обнадеживающие звуки.

Мы слышали их в саду, где Анатолий ухаживает за своими пчелами, на кухне, где Светлана готовила нам обед из овощей с их огорода и домашних яиц. Это была неожиданная, но полная решимости музыка жизни, которая отказалась уступать войне.

«Боль в душе»

Село расположено рядом с донецким аэропортом — на линии противостояния между правительственными войсками и вооружёнными сторонниками самопровозглашённой ДНР.

В нем нет ни электричества, ни воды. Поставки продуктов крайне ограничены: супруги выживают за счет собственного хозяйства и нерегулярных поставок гуманитарной помощи.

«Это страшно, — говорит Светлана. — Раньше у меня было совсем немного седых волос. А теперь — вы видите, как. Когда я смотрю на себя в очках, мне страшно».

Так почему же они остались? Почему они не поехали в другой город? Я спросил об этом у Анатолия, который ладил ульи для своих пчёл.

«Я забочусь о них, они здесь, как я могу просто покинуть их?» — ответил он.

Это его дом. Покинуть его означало бы потерять всё, ради чего они работали всю жизнь.

На самом деле Светлана всё-таки переезжала в город на несколько месяцев. Анатолий остался, чтобы присматривать за домом, который они построили вместе, за огородом с урожаем, ульями и ровными рядами цветов.

За обедом Светлана рассказала о том, что произошло, когда она уехал: «Когда он был здесь один, каждое утро и каждый вечер мы звонили друг другу. У меня сильно болела душа, и у него тоже. Он остался здесь в одиночестве, ведь все соседи уехали».

Поэтому она вернулась. Они решили вместе справиться с опасностью и стрессом.

Я спросил, что для Анатолия значит его жена. «Как я могу объяснить то, что она значит для меня?» — сказал он. Затем он улыбнулся, наклонился и положил голову ей на плечо.

Они оба улыбались.

«Добрые и храбрые»

Обстрелы и стрельба не утихали. Над нами было абсолютно чистое, звездное небо. И под яркими звездами мы видели беспилотные летательные аппараты, которые выискивали цели на земле.

Когда мы прощались на следующее утро, я сказал Анатолию и Светлане, что среди разных людей, которых я встретил на войне, они были в числе самых добрых и храбрых.

«Вы нас переоцениваете», — сказал Анатолий.

Они снова рассмеялись.

Я был поражен тем, как много смеха было в этом доме. Сейчас я каждый день читаю о боевых действиях в Песках; я думаю о пчеловоде и его жене, и я проклинаю войну, которая грозит таким достойным людям.

27 мая 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики