The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россию гонят из НАТО

28 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
нато россия

Российских дипломатов гонят из Брюсселя

Отношения России и НАТО продолжают ухудшаться. Очередным подтверждением этого, кроме заявлений высокопоставленных чиновников с обеих сторон, стал инцидент на дипломатическом уровне. НАТО не так давно ограничила численность российской делегации в Брюсселе.

Конечно же, и в Москве, и в Брюсселе понимают, что поводом к ограничительным мерам является не теснота в штаб-квартире североатлантической организации, а политика. Это недвусмысленно подтвердил в середине мая и Йенс Столтенберг в интервью лондонскому изданию Guardian. Он заявил о возврате в отношениях между НАТО и РФ к уровню, существовавшему в годы холодной войны, и объяснил, что ограничения в отношении работы российской делегации связаны с желанием минимизировать риски в случае возникновения конфликта между сторонами. Кроме конфликта в Донбассе, генсек НАТО назвал и другие причины ухудшения отношений между НАТО и Москвой. Это резко возросшая, по мнению североатлантической организации, активность российских ВВС и ВМФ в Балтийском, Черном и Норвежском морях.

Читайте: Война России в Украине — имитация милитаризма

В НАТО особенно не скрывают, хотя и не утверждают официально, что подозревают россиян в шпионаже. Здесь можно вспомнить 2009 год, когда НАТО выслала двух высокопоставленных членов российской делегации из Брюсселя за деятельность, несовместимую со статусом дипломата. Одним из обвиненных в шпионаже тогда был Василий Чижов, сын посла РФ в ЕС.

Российским дипломатам, представляющим Москву в НАТО, становится все сложнее работать в штаб-квартире этой организации. В апреле НАТО сократила численность делегаций государств, не входящих в НАТО, до 30 человек. Поскольку Россия единственная из 22 наблюдателей, чья делегация насчитывала более 30 человек, то ограничения, вступающие в силу с 1 января 2016 года, коснутся ее одной.

В прошлом году руководство организации решило ограничить деятельность большинства членов российской делегации в Брюсселе. В частности это выразилось в том, что свободно передвигаться по штаб-квартире НАТО без сопровождения сейчас имеют право только российский посол Александр Грушко, его заместитель, секретарь и водитель.

Резкое сокращение численности делегации РФ в НАТО объяснили не ухудшением отношений, а практическими соображениями тесноты. Здание штаб-квартиры североатлантического альянса было построено полвека назад, когда он состоял из 15 государств. Поэтому и было принято решение ограничить делегации государств, не входящих в НАТО, 30 дипломатами.

Читайте: Российские войска представляет серьезную угрозу для Украины

Раньше российская делегация состояла в разное время из 50-90 дипломатов и их помощников. Для сравнения, делегация Швеции, которая, как и Россия, не является членом НАТО, состоит из десятка с небольшим человек. При этом НАТО и Швеция, указывают в Брюсселе, в отличие от России активно сотрудничают. В Москве, кстати, утверждают, что численность делегации РФ составляла 37 человек.

Эти объяснения Москву, похоже, не устроили, и Александр Грушко потребовал от НАТО «дополнительных разъяснений», а также поинтересовался, не собираются ли члены НАТО сократить численность своих делегаций в Москве?

Глава МИД России Сергей Лавров тоже задавал этот вопрос генсеку Альянса Йенсу Столтенбергу во время их личной встречи, состоявшейся в середине мая в Брюсселе. Однако решение НАТО осталось неизменным.

28 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики