The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Все подробности выдачи электронных паспортов

26 мая 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
электронный паспорт

Документы будут ме­-нять по желанию, а пластик убережет от аферистов

Со следующего года Украина полностью должна перейти на пластиковые внутренние паспорта. Такое заявление на днях сделал глава украинского МИД Павел Климкин. «Этот постсоветский паспорт, который у нас есть, некоторые европейские политики над нами смеются, где можно переклеить фотографию и стать другим человеком. От этого мы должны избавиться. Мы должны сделать это до конца года», — заявил Климкин. Кроме того, переход на пластик вместо бумажных паспортов — одно из условий получения безвизового режима с ЕС в 2016 году, по словам президента Петра Порошенко. «Сегодня» разобралась, когда мы можем получить новые документы и какими они будут.

КОМУ ДАДУТ. В Государственной миграционной службе объясняют: бумагу начнут менять на пластик с 1 января следующего года, но старый документ останется действительным. «Таково постановление Кабмина, — рассказал «Сегодня» начальник пресс-службы Госмиграционной службы Сергей Гунько. — В постановлении не предусмотрена обязательная замена действующих бумажных паспортов в какие-то определенные сроки. В случае, если паспорт утерян, украден или элементарно закончился срок его действия в связи с достижением 25-ти и 45-ти лет, таким людям будут выдавать документ нового образца. Также это касается граждан, которые впервые получают паспорт». Те, кому уже больше 45-ти, смогут сами решить, менять ли паспорт.

ЦЕНА. Также Гунько добавил, что первый биометрический паспорт украинцу, по достижении 16 лет будет выдаваться бесплатно. «Что касается других категорий граждан, то пока рано об этом говорить, но времени еще много, и до конца года цена будет определена», — резюмировал Гунько. Кстати, сейчас получение внутреннего паспорта, например, в замену утерянного, обойдется в 34 грн. Это стоимость госпошлины, от которой, впрочем, освобождаются чернобыльцы, инвалиды ВОВ и инвалиды 1-й и 2-й групп.

ВИД. Новая биометрика будет размером со стандартную пластиковую карточку: 85,6 на 54 мм. В паспорт имплантируют чип, куда «зашьют» все данные о владельце: ФИО, пол, гражданство, место проживания, семейное положение. Но на лицевой стороне, например, если человека остановят на улице милиция, будут видны фото, ФИО, подпись обладателя и рельефные надписи для слабовидящих. Лицевая сторона будет защищена несколькими степенями, некоторые из них можно будет увидеть только под ультрафиолетом. Кстати, от чипа в паспорте можно будет отказаться, к примеру, по религиозным убеждениям. В таком случае выдадут аналогичный документ, но без него. В Госмиграционной службе отмечают, что такой паспорт обойдется дешевле.

ПРЕИМУЩЕСТВА. По словам экспертов, главное достоинство биометрики — износоустойчивость пластика. Кроме того, все данные в чипе надежно защищены, и подделать их практически невозможно. Потеряв такой паспорт, можно не опасаться, что злоумышленники оформят на него кредит, ведь переклеить фото уже не получится. «Все предыдущие страны, которые получали безвизовый режим с ЕС, через это проходили, в том числе и молдаване, — говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Но этого, естественно, нам будет мало. К нам еще много требований, например, подключить компьютеры пограничников к системе Интерпола».

Госучреждения на дому и доноры

В мире практика использования биопаспортов достаточно распространена. В Германии владельцы таких документов могут решать свои вопросы в госучреждениях, не выходя из дома. Достаточно всего лишь поместить паспорт в специальное считывающее устройство, подключенное к ПК. В Берлине пошли еще дальше и запустили онлайн-процедуру регистрации авто таким же образом.

В Израиле внутренний биопаспорт называется теудат-зеут. Он несет в себе информацию об отпечатках пальцев владельца и даже движении лица, которое снимается на специальную камеру. Номер теудат-зеута израильтяне учат назубок, чтобы тут же идентифицировать себя перед сотрудником полиции.

Примечательно, что инициатором введения биопаспортов были США, которые решили создать такие документы для безопасности после терактов 11 сентября. Правда, в Штатах внутренним паспортом почти никто не пользуется. Его заменяют водительские права, которые включают информацию о согласии на донорство органов.

26 мая 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:46
Все новости »

Другие рубрики