The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина балансирует между банкротством и войной

26 мая 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
АТО

Порошенко обещал своему народу лучшую жизнь, но серьезного улучшения ситуации в стране не наблюдается

Своему народу он обещал реформы и европейский путь развития. Под лозунгом «За лучшую жизнь» год назад предприниматель и политик Петр Порошенко победил на президентских выборах на Украине. После победы он заявил, что намерен изменить страну по европейскому образцу. Однако растут сомнения, удастся ли ему это, пишет руководитель украинской редакции DW Бернд Йоханн.

Реализация реформ продвигается слишком медленно. Сближение с Евросоюзом также оказалось более сложным процессом, чем ожидалось. В ходе саммита «Восточного партнерства» в Риге на прошлой неделе ЕС пообещал и дальше оказывать поддержку Украине. Уже давно подготовленное соглашение о зоне свободной торговли должно будет вступить в силу в 2016 году. Но отменять визы для украинцев Европа пока не готова. Также на данный момент исключается и перспектива вступления Украины в Евросоюз. ЕС считается с интересами России. Кроме того, проявляет осторожность, ведь «пробуждение Украины» может потерпеть неудачу.

До «лучшей жизни» еще далеко

Страна балансирует между банкротством и войной. В настоящее время Киев ведет переговоры с МВФ о предоставлении дополнительной финансовой помощи. В июне будут определены дальнейшие шаги.

Одновременно с этим Украина практически не в состоянии больше обслуживать свой огромный внешний долг. Реструктуризация или же списание долга, на чем настаивает сейчас правительство в Киеве, может стать одним из возможных сценариев. Однако остается и угроза дефолта с тяжелыми последствиями для финансовых рынков, но в первую очередь для самой Украины. С начала кризиса в стране уровень жизни населения резко упал. И эта тенденция может продолжаться. Похоже, что сейчас украинцы далеки от «лучшей жизни», как никогда. Как ни крути, но это горькая правда.

Одной из причин такого положения дел является война с сепаратистами на востоке страны, поддерживаемыми Россией. Связанные с этим высокие расходы на оборону становятся все более неподъемными для Украины, даже если сторонники жесткой линии в Киеве — как в правительстве, так и в Совете по национальной безопасности и обороне Украины — до сих пор делают вид, будто конфликт можно разрешить военным путем. Нет, никакого военного решения не существует. Это еще раз подтверждают военные поражения последних месяцев. А финансовые трудности Украины лишь усугубляют ситуацию.

Военным путем конфликт не урегулировать

Давление на Порошенко растет. Перед своим народом он по-прежнему демонстрирует уверенность в победе. Демонстративно встречается в военной форме с солдатами. Ясное дело — Украина столкнулась с угрозой. Она вынуждена защищаться. На востоке страны возможна новая эскалация конфликта: стратегически важный портовый город Мариуполь становится следующей мишенью сепаратистов. В любое время можно ожидать начала наступления.

Однако сила Порошенко выражается, в том числе и в готовности к диалогу и компромиссам. Такую готовность президент Украины проявляет, прежде всего, встречаясь с лидерами иностранных государств. В ходе таких встреч он делает особый акцент на поиске политического решения. В этом он солидарен как с Германией, так и с другими европейскими странами. Санкции со стороны Запада и дальше оказывают давление на Москву.

Однако в то же время необходимо продолжать и переговоры с сепаратистами. Никакой другой альтернативы просто нет. Соглашение о прекращении огня, достигнутое более трех месяцев назад, может быть нарушено в любой момент. Но дальнейшая реализация минских договоренностей — это единственный путь избежать еще большего кровопролития на Украине.

Борьба с олигархами — часть плана реформ

Лишь подобным образом можно добиться политической и экономической стабилизации ситуации на всей территории страны. Повседневную жизнь Украины до сих пор определяют коррупция и кумовство. Богатые олигархи из разных лагерей, так же как и раньше держат в руках все рычаги управления и контролируют ключевые промышленные предприятия страны. Создается впечатление, будто закон им все еще не писан. О каком-либо прорыве в борьбе с этим главным бичом Украины пока нет и речи. Поэтому вполне объяснима и растущая критика в адрес правительства. Все чаще обвинения звучат конкретно по отношению к премьер-министру Арсению Яценюку. Многие украинцы критикуют его за недостаточное стремление проводить реформы. Требования отставки звучат все громче.

А что же Порошенко? Он продолжает осторожничать. Особенно, если речь идет об ограничении власти олигархов. Вполне возможно, потому что он и сам является одним из них. В ходе своей предвыборной кампании Порошенко обещал полностью избавиться от собственного бизнеса. Этого не произошло до сих пор. Если президент Украины на самом деле хочет добиться лучшей жизни для своего народа, ему не избежать борьбы с местными олигархами. И ему нужен такой премьер-министр, который в этом вопросе будет полностью на его стороне.

26 мая 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики