The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мир в руках китайского дракона

26 мая 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Китай

Китай усиливает экономическую экспансию по всему миру

Пекину уже, похоже, мало быть международным лидером наравне с США, Европой и Россией. В последние годы Китай усиливает экономическую экспансию по всему миру.

Во время недавнего визита в Южную Америку китайского премьера Ли Кэцяня были подписаны десятки соглашений и контрактов, которые должны позволить Китаю, пишет China-Latin America Economic Bulletin, обойти Соединенные Штаты и стать главным торговым партнером и кредитором региона. Президент Си Цзиньпин, посетивший регион в январе, пообещал довести в течение десятилетия торговый оборот между Южной Америкой и КНР до 500 млрд. долларов, а инвестиции – до 250 млрд.

За последние 10 лет китайские инвестиции в Латинскую Америку составили, по расчетам профессора экономики Бостонского университета Кевина Галлахера, 119 млрд. долларов. Сумма тоже внушительная. Она превосходит, к примеру, прошлогодние инвестиции Всемирного банка и Межамериканского банка развития, вместе взятых.

Латинская Америка представляет для Поднебесной особый интерес не только как регион, где можно получить сырье и продовольствие, без которых не может существовать Китай. Пекин ставит цель вытеснить Вашингтон и превратить континент в свою сферу интересов.

Наибольших успехов Пекин добился в шести латиноамериканских странах. В Никарагуа, ближайшей наряду с Кубой к Америке стране, китайский бизнес очень крупно вложился в проект строительства канала, который свяжет Тихий и Атлантический океаны. Никарагуанский канал длиной без малого 300 км будет рыть гонконгская компания HKND, которую возглавляет крупный бизнесмен Ван Цзин. Смета проекта составляет порядка 50 млрд. долларов и судя по всему еще вырастет.

Кроме геополитических интересов, Китай здесь преследует и сугубо экономические цели. При помощи конкурента Панамского канала в Пекине рассчитывают дать толчок мировому судоходству, которое должно продолжить питать экономический рост КНР.

Читайте: Как обуздать Китай?

Не исключено, что в неожиданном потеплении в Белом доме по отношению к Кубе отчасти виноват и Китай. Американцам придется приложить немало усилий, чтобы вернуть утраченные за полвека позиции на острове, главным торговым партнером и кредитором которого является сейчас Поднебесная. Сразу несколько латиноамериканских стран вышли на беспрецедентный уровень экономического сотрудничества с Пекином.

Так, Эквадор стал в прошлом году, по данным консалтингового «Центра межамериканского диалога», четвертым получателем китайских кредитов на общую сумму 7,5 млрд. долларов. Кроме этого, Китай стал главным торговым партнером Эквадора. В этой небольшой стране китайцев особенно интересует энергетика и в первую очередь имеющаяся в ней нефть.Главным китайским «агентом» в Эквадоре является энергетическая компания Sinopec. В обмен на инвестиции Пекин получает почти половину эквадорской нефти.

Активно сотрудничает с Китаем и Буэнос-Айрес, которому после двух дефолтов за 14 лет крайне трудно найти инвесторов, подписал с Пекином 35 соглашений о сотрудничестве. Китай сейчас является для Аргентины самым большим и, что еще особенно важно, едва ли не последним кредитором.

У Бразилии несколько иные приоритеты в отношениях с Китаем. Экономическая ситуация, конечно, в стране тоже непростая, но она не идет ни в какое сравнение с аргентинской. Бразильцы просто нуждаются в кредитах, а денег у Пекина более, чем достаточно. Ли Кэцян пообещал бразильцам во время своего недавнего визита инвестиции на общую сумму 50 млрд. долларов.

И в крупнейшей стране региона, для которой КНР уже 6 лет является крупнейшим торговым партнером, проводником и орудием китайской экспансии является энергетический гигант Sinopec, которому принадлежат крупные пакеты акций в ряде бразильских нефтяных компаний.

Венесуэла является еще одним крупным получателем финансовой помощи из Пекина. На ее долю пришлись с 2007 года 56,3 млрд. долларов инвестиций, т.е. 47% от всех китайских кредитов в регионе.

Любопытно, что в нефтяную промышленность Венесуэлы китайские бизнесмены вкладывают денег меньше, чем в добычу золота и меди. За все кредиты Каракасу приходится расплачиваться нефтью.

Еще одним латиноамериканским мегапроектом обещает стать железная дорога протяженностью 5300 км, которая должна пройти по бразильской и перуанской Амазонии и связать западное и восточное побережья Южной Америки. Проект оценивается более чем в 10 млрд. долларов.

Конечно, Китай с его неисчерпаемыми финансовыми ресурсами часто является последней надеждой латиноамериканских стран, экономическое положение большинства которых оставляет желать лучшего. В их столицах понимают, что чересчур прочные связи с КНР делают их слишком уязвимыми перед внешними экономическими потрясениями. Достаточно сказать, что, по расчетам экономистов Всемирного банка, замедление экономического роста Китая на 1% приведет к замедлению развития региональной экономики на 0,6%.

Усиление инвестиционно-торговой активности в Южной Америке не мешает Пекину продолжать экономическую экспансию в зонах своего традиционного интереса — в Азии и Африке.

В Азии одним из главных партнеров Поднебесной является Пакистан, стратегический союзник против Индии. Несмотря на недавний визит в Пекин индийского премьера Нарендры Моди, в ходе которого стороны говорили о мирном диалоге и торговле, китайское руководство продолжает поддерживать тесные союзнические отношения с Исламабадом. Пакистан находится в тылу Индии и в случае индо-китайского конфликта может оказаться очень кстати.

Читайте: Россия и Китай — дружба против США?

Доказательством не только сохранения, но и укрепления отношений между Китаем и Пакистаном стал визит в конце апреля китайского президента Си Цзиньпина, в ходе которого были подписаны 51 соглашение на общую сумму 46 млрд. долларов. Они пойдут на создание Пакистано-китайского экономического коридора, по которому с Ближнего Востока в Китай должны потечь нефть и газ.

Пакистан тоже входит в проект «Один пояс – одна дорога», который должен соединить 65 стран с общим населением 4,4 млрд. человек.

Железная дорога начнется на западе КНР, в Сиане, где, кстати, начинался и древний Шелковый путь, и пройдет через всю Центральную Азию, Ближний Восток, Россию и закончится на западе Европы. Вместе с морскими маршрутами, связывающими Южно-Китайское море с Красным и Средиземным морями, она, по замыслу китайских стратегов, позволит Китаю стать державой номер один.

Продолжает оставаться в сфере интересов Поднебесной и Африка с ее богатыми полезными ископаемыми и сырьем, которая может стать главным поставщиком продовольствия в КНР.

О том, что интерес Пекина к Черному континенту не ослабевает, говорит подписание китайской железнодорожной госкомпанией CRCC в последних числах апреля контрактов в Нигерии на 3,5 млрд. долларов и в Зимбабве – на 1,9 млрд. Та же CRCC всего полгода назад, в ноябре 2014 года, заключила крупный контракт на строительство железной дороги в Нигерии на 12 млрд. долларов!

Только в страны, расположенные к югу от Сахары, в 2012 году согласно данным Heritage Foundation, Китай вложил 77,1 млрд. долларов. Крупнейшими получателями китайских инвестиций стали Нигерия – 18,8 млрд. долларов, ЮАР – 8,2 млрд. и Демократическая Республика Конго – 7,8 млрд.

26 мая 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики