The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять древних правителей-«олигархов»

26 мая 2015, 0:27
0
Версия для печати Отправить
Вильгельм Завоеватель

Diletant.ru представляет пять древних правителей, состояния которых вызывают зависть даже у современных миллионеров

Крез

В Лидии, древнейшей стране Малой Азии, многие столетия существовал настоящий родовой строй. В ее столице Сарды правил царь, которому подчинялись крупные землевладельцы, его родственники. Последним правителем государства был Крез, прославившийся своим богатством. Жажда еще больше разбогатеть вынуждала его завоевывать все новые близлежащие земли. При Крезе Лидия стала одной из самых сильных и процветающих стран Древнего мира.

Пять древних правителей-«олигархов» , фото - Общество. «The Kiev Times»
Крез получает дань от лидийских крестьян. Клод Виньон, 1629 год

Все началось с добычи золота. В землях Лидии этого благородного металла было так много, что, казалось, он никогда не кончится. Крез отделал золотом свой дворец, потом начал чеканить золотую монету со своим профилем. Он был одним из первых правителей Древнего мира, который мог позволить себе такую роскошь. Путешественники и купцы, которые заезжали в Сарды, не переставали удивляться красоте города. А Крез, довольный произведенным впечатлением, хвастал, что он не только самый богатый человек на свете, но и самый счастливый.

Однажды до Креза дошли слухи, что царем Персии стал воинственный Кир, который захватил Мидию, союзницу Лидии. Так как родная сестра Креза была замужем за мидийским правителем, он должен был пойти войной против Кира.

Обеспокоенный правитель, набрав золота, отправился в Дельфы, чтобы спросить оракула, как ему поступить. Дельфийский прорицатель ответил: если Крез начнет войну, то сокрушит богатейшее государство. Истолковав предсказание провидца «в свою пользу», лидийский царь начал войну.

Увы, боевые действия не принесли ему удачи. Персы наголову разбили войско Креза, а потом осадили и штурмом взяли его столицу, схватили самого царя и привели его к Киру. О дальнейшей судьбе правителя Лидии ничего неизвестно. Существуют разные предания. Согласно одним, Кир оставил его у себя в качестве советника. Согласно другим, приказал его сжечь. В любом случае от Креза остался след — история его несметного богатства. Так родилась хвастливая поговорка: «Богат, как Крез».

Марк Лициний Красс

Марк Лициний Красс был древнеримским полководцем, политическим деятелем и одним из самых богатых людей своего времени. Будучи весьма предприимчивым человеком, он скупал по дешевке дома «врагов Рима», осужденных по подозрению в причастности к восстанию, и продавал их в несколько раз дороже. Также полководец торговал рабами и развивал горную промышленность по добыче серебра.

Пять древних правителей-«олигархов» , фото - Общество. «The Kiev Times»
Бюст Марка Лициния Красса в Новой глиптотеке Карлсберга в Копенгагене

Когда в Риме тут и там стали вспыхивать пожары, Красс придумал новый способ обогатиться: выкупал за бесценок у паникующих хозяев их горящий дом, а также постройки соседей, с помощью бригады рабочих останавливал пожар и продавал потом все, что уцелело.

В 53 году до нашей эры Марк Лициний Красс потерпел поражение в войне с парфянами. Согласно одной из легенд, его жестоко казнили, влив в горло расплавленное золото.

Вильгельм I Завоеватель

Герцог Нормандии Вильгельм был настолько могущественным правителем, что вся Франция была готова склонить перед ним голову. Он был очень богатым человеком и имел самую сильную армию. Герцог умело управлял своими феодалами — они беспрекословно слушали его. Он и церковь подчинил себе. Все думали, что Вильгельм объединит Францию, но он поступил по-другому — направил свое войско через Ла-Манш, завоевал Англию и создал мощное государство, став его правителем.

Пять древних правителей-«олигархов» , фото - Общество. «The Kiev Times»
Король Вильгельм I Завоеватель

Джон Гонт

Джон Гонт — первый герцог Ланкастерский, третий сын короля Англии Эдуарда ІІІ и зять Генри Гросмонта, в наследство от которого он получил титул и значительное состояние.

Гонт был одним из крупнейших феодалов Европы: он владел 30 замками и поместьями в Англии и Франции. 20 ноября 1376 года он провозгласил Ричарда, сына Черного Принца, официальным наследником престола и тем самым еще больше упрочил свое влияние и состояние. С 1376 года и до совершеннолетия короля Джон Гонт фактически управлял Англией.

Пять древних правителей-«олигархов» , фото - Общество. «The Kiev Times»
Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастерский

Однако позже герцог вместе с сыном Генрихом Болингброком стал одним из инициаторов заговора с целью захвата престола. После неудавшегося переворота, огромное состояние Гонта было конфисковано в пользу королевской казны. Через два года после его смерти, сын Гонта все-таки свергнул Ричарда ІІ и стал королем Генрихом IV.

Уайна Капак

Принято считать, что одиннадцатый правитель империи Инков был самым богатым ее наместником. Впрочем, ценность золота у инков определялась иначе, чем у европейцев. Они воспринимали его, скорее, как культовый металл, нежели как средство обмена. Так или иначе, при Уайна Капаке в столице империи Куско все просто блестело от золота. Драгоценным металлом украшались не только дворцы и храмы, но и весь город целиком.

По легенде, для празднеств в Куско правитель велел изготовить золотую цепь длиной 350 шагов и весом несколько тонн. Золотым оружием для парадов вооружались воины, на золотом троне сидел сам Уайна, разрезая золотым ножом еду на золотом блюде.

Пять древних правителей-«олигархов» , фото - Общество. «The Kiev Times»
Уайна Капак

После смерти Капака его преемник Атауальпа был захвачен испанскими конкистадорами под руководством Франсиско Писарро. В обмен на освобождение нового правителя инки заплатили испанцам около 6 тонн золота и примерно вдвое больше серебра. В том числе, это были ценности, которые украшали улицы и строения Куско. Однако, по легенде, большую часть своих сокровищ инки все же спрятали от испанцев в мифическом городе Пайтити.

26 мая 2015, 0:27
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики