The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламент одобрил фотофиксацию нарушений ПДД

23 мая 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
ПДД

Проезд на запрещающий сигнал регулировщика — минус 50 баллов

Новый законопроект, который парламент одобрил в четверг в первом чтении, предусматривает, что прежде чем штрафовать, с владельцев автомобилей будут снимать штрафные баллы. Это касается нарушений, снятых на автоматические камеры видеонаблюдения.

Нарушителем будет считаться тот, на кого зарегистрировано транспортное средство.

Эксперты из аппарата Верховной Рады считают, что такая норма несправедлива, и называют ее «презумпцией вины» автовладельца.

В Кабмине говорят, что системы автоматического видеонаблюдения успешно зарекомендовали себя в странах ЕС и могут существенно уменьшить количество пострадавших в ДТП.

Баллы и гривны

Согласно документу, который Верховная Рада должна отправить на доработку правительства, ежегодно каждому водителю будет начисляться 150 штрафных баллов. Их планируют снимать с водителей вместо штрафа при незначительных нарушениях, не повлекших тяжелые последствия.

Это касается только нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки и стоянки, выезд на полосу встречного движения. К примеру, за превышение скорости на 20 километров в час предусматривается снятие 20 баллов.

Согласно проекту закона, нарушения, зафиксированные на фото- или видеокамеры полиции, будут рассматриваться без присутствия владельцев авто.

После этого владельцу в течение трех дней должны прислать заказным письмом постановление о штрафе.

Опротестовать наложение штрафа можно в течение десяти дней с момента вручения или получения протокола.

В постановлении должен быть указан адрес в интернете, по которому владелец авто сможет посмотреть фото или видео нарушения.

Когда баллы закончатся, придется оплачивать штрафы деньгами.

Суммы этих штрафов правительство предлагает сделать четко определенными для каждого типа нарушения. Если сейчас действует система, при которой сумму штрафа определяет инспектор, опираясь на определенные законом лимиты, то правительство предлагает свести все штрафы к минимальному порогу.

Например, если сегодня за езду без ремня безопасности за пределами города можно получить штраф в размере от 20 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, то после принятия закона сумма будет одна для всех — 20 минимумов.

«Презумпция вины»

Специалисты из Главного научно-экспертного управления парламента, которые оценивали законопроект, обращают внимание, что документ делает виновными не людей, находившихся за рулем и совершивших нарушение, а владельцев автомобилей, что не всегда одно и то же.

«Нельзя согласиться с фактическим введением в законопроекте «презумпции вины» владельца транспортного средства», — говорится в заключении экспертов.

По мнению экспертного управления, такое положение является юридически неприемлемым и противоречит Конституции.

«Привлечение к административной ответственности невиновного лица может вызвать с его стороны возмущение и неуважение к государству и действующему законодательству в будущем», — предостерегают эксперты из Совета.

Подверглась критике и идея правительства о 150 штрафных баллах, которые ежегодно обновляются.

«Каждый водитель будет осознавать, что государство фактически узаконило его право нарушать правила дорожного движения до того момента, пока у него не закончатся штрафные баллы», — говорится в заключении экспертов.

После того, как правительство доработает проект закона, его должны вынести на второе чтение в Верховной Раде.

23 мая 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики