Евросоюз разделился из-за отношения к перспективе членства Украины в ЕС
Наиболее спорными на саммите стали три вопроса: вооруженные конфликты в Восточной Европе, перспектива членства в ЕС стран «Восточного партнерства» и перспектива отмены виз, пишут обозреватели Герхард Гнаук и Юлия Смирнова на страницах Die Welt.
Из-за военной агрессии России против Украины страны-участницы Евросоюза колеблются в выборе — как им дальше развивать отношения с шестью странами Восточной Европы. С одной стороны, из-за готовности Москвы применить любые методы приходится задуматься об отказе от определенных амбиций, а с другой — Европе следовало бы принять вызов России и продолжить работу по сближению с Украиной, Грузией и Молдовой, поскольку Белоруссия, Армения и Азербайджан, похоже, потеряли интерес к проекту.
Читайте: Итоги саммита «Восточного партнерства»
В вопросе безвизового режима Молдова стала единственной страной, которой удалось достичь успеха и добиться отмены виз. Что касается Украины, страны Западной Европы боятся наплыва беженцев из-за войны на Донбассе, которую подогревает Россия. Относительно перспективы членства, учитывая агрессивное поведение Москвы, Германия и Франция не хотят вспоминать о «европейской перспективе» в итоговом документе саммита в Риге. В то же время страны Балтии, Польша и Дания настаивают на том, что такую перспективу следует обязательно вспомнить, поскольку сами ради членства в ЕС страны в Восточной Европе годами работали над реформами. Это было главной мотивацией для них. Таким образом, европейцы раскололись на два лагеря в этом вопросе.
По мнению обозревателей, решающую роль здесь могла бы сыграть позиция Великобритании, но Лондон пока придерживается нейтралитета.
Напомним, 21-22 мая в Риге (Латвия) проходил двухдневный саммит «Восточного партнерства» при участии лидеров Евросоюза, руководства 28 стран-членов ЕС, а также представителей шести стран инициативы — Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.