The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пальмира безвозвратно утрачена?

23 мая 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Пальмира

Пальмира, полностью находится в руках боевиков «Исламского государства»

ЮНЕСКО в ужасе – один из объектов всемирного наследия, античный город Пальмира, полностью находится в руках боевиков «Исламского государства». Некоторые особенно ценные экспонаты отступающей сирийской армии удалось забрать с собой, но сам архитектурный ансамбль, который создавался в I-III столетиях нашей эры, уже сейчас кажется безвозвратно утраченным.

«Исламское государство» славится своим варварским отношениям к объектам культуры других эпох. Боевики называют тысячелетние статуи «ложными идолами» и безжалостно расправляются с ними при помощи обычных кувалд и ломов. Смотреть на то, как изваяния, пережившие Александра Македонского, Саладдина и Саддама Хусейна, превращаются в щебень под ударами исламистов, могут не все – уж слишком противоестественным выглядит такое обращение с собственной историей.

С более крупными объектами вроде развалин древнего ассирийского города Нимруд, основанного в XII веке до нашей эры, террористы расправляются при помощи взрывчатки и строительной техники – часто используются бульдозеры, способные срыть здание вместе с фундаментом. Однако те, кто считает, что после столь бесславного разрушения древние артефакты отправляются на свалку, ошибаются – обломки древних цивилизаций быстро уходят в частные коллекции через контрабандистов, организующих подпольные аукционы в разных странах мира.

Читайте: Пальмира — жемчужина ближневосточного региона (фото)

Тем временем, под контролем «Исламского государства» находится уже более половины территории Сирии – об этом сообщили в Сирийском наблюдательном совете по правам человека. Продолжается наступление группировки и в Ираке: одновременно с Пальмирой боевикам удалось взять под контроль иракский город Рамади, расположенный всего в ста километрах от столицы Багдада. В настоящее время иракская армия при помощи вооруженных шиитских формирований отбивает все новые и новые атаки боевиков, однако никто не может сказать, сколько она еще продержится – скученность войск и расположение позиций сильно затрудняет работу авиации западной коалиции.

Помимо Сирии и Ирака боевики, аффилированные с «Исламским государством», действуют в Нигерии, Египте и в Ливии, охваченной анархией после гражданской войны. В настоящий момент боевики штурмуют родной город ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который был свергнут и убит в 2011 году. Кроме того, террористические атаки, ассоциированные с «Исламским государством», за несколько недель, произошли в Триполи, Мисурате и «колыбели ливийской революции» – городе Бенгази.

Всего за год «Исламское государство» превратилось из региональной террористической группировки в лидера «исламистского интернационала». В его рядах сражаются десятки тысяч бойцов со всего света, в том числе, из России и бывшего СССР: так, в ходе штурма Пальмиры сирийские военнослужащие заявили об уничтожении боевиков из Дагестана, Казахстана и Узбекистана. Кроме того, боевики активно вербуют в вооруженные отряды детей, которых обучают обращению с оружием чуть ли не с пеленок. Правозащитники обеспокоены: даже если завтра «Исламское государство» будет уничтожено завтра, в Сирии и Ираке уже появилось свое «потерянное поколение», которое с детства видит вокруг себя лишь разрушения и смерть.

23 мая 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики