The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Факты и легенды о самом известном в мире кладбище Пер-Лашез

15 мая 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
кладбище Пер-Лашез

Одной из наиболее посещаемых могил кладбища стала могила Фредерика Шопена с музой, оплакивающей смерть великого композитора

Пер-Лашез — одно из самых известных мест захоронения в мире. Официальное название — Восточное кладбище. Ежегодно его посещает более 2 млн человек. В то же время это самый большой зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев над­гробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров.

Факты и легенды о самом известном в мире кладбище Пер-Лашез, фото - Общество. «The Kiev Times»
Аллея де ла Шапель на кладбище Пер-Лашез

В начале своей истории Пер-Лашез не назывался своим теперешним именем, а был просто бедняцким районом с неприметными улицами, кишевшими преступниками, расположенном на задворках средневекового Парижа. В 1430 году богатый купец построил здесь себе особняк, который со временем превратился в собственность монастыря. Впоследствии земля и Шарронский холм, на котором появилось кладбище, принадлежало ордену иезуитов, а местность сохранила имя одного из отцов этого ордена Франсуа де ла Шеза (1624—1709), который был духовным наставником и исповедником Людовика XIV.

Дружбу короля и монаха орден использовал в корыстных целях, расширяя и приукрашивая свои владения. Монашеский сад с фонтанами, редкими растениями, оранжереей, гротами и водопадами превратился в место романтических встреч аристократии. Когда короля не стало, орден обанкротился, а монашеские земли были конфискованы и проданы на аукционе. Беседки, гроты и водопады были снесены или срыты, а сад перепланирован в английском стиле. На месте иезуитской обители была построена часовня.

Участок был приобретён властями Парижа у частных владельцев в 1804 году. Поначалу кладбище, расположенное далеко от тогдашних границ города, привлекало мало клиентов. Чтобы исправить положение, власти и в частности Николя Фрешо, проектировщик, внёсший значительный денежный пай, решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера.

Факты и легенды о самом известном в мире кладбище Пер-Лашез, фото - Общество. «The Kiev Times»
Могилы Лафонтена и Мольера

Затем в 1817 году сюда были также помещены останки Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Это принесло свои плоды: к 1824 году количество постоянных «обитателей» Пер-Лашез выросло с нескольких десятков до 33 тысяч.

На протяжении 200 лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внёсших вклад в историю Франции. В настоящий момент на кладбище захоронено более миллиона человек, не считая тех, чей прах находится в колумбарии.

Интересно, что Фрошо даже продал план кладбища первоначальному владельцу этого участка земли, причем за сумму, намного превышающую ту, которую заплатил он сам. Но и в наши дни стоимость участка для могилы здесь довольно большая.

Одной из наиболее посещаемых могил кладбища стала могила Фредерика Шопена (участок № 11) с музой, оплакивающей смерть великого композитора. На эту могилу часто приходят поляки, которые приносят венки и цветы и кладут их на красно-белый польский флаг.

Факты и легенды о самом известном в мире кладбище Пер-Лашез, фото - Общество. «The Kiev Times»
Надгробие Фредерика Шопена

Неподалеку расположены могилы и других композиторов, среди них Беллини, Керубини, скрипач Крейцер, на могиле которого стоит памятная колонна, опасно наклонившаяся в одну сторону, а также недавно скончавшийся французский джазовый пианист Мишель Петруччиани. Россини удостоился чести быть погребенным на главной улице кладбища, хотя на самом деле его останки были перевезены в родную Италию.

Толпы людей посещают могилу певца Джима Моррисона, который скончался в Париже в 1971 году. Когда-то эта могила была исписана граффити и покрыта венками из марихуаны, но затем её почистили и даже поставили охранника следить за порядком. Однако фанаты по-прежнему кладут на неё цветы, свечи и окурки сигарет, а послания, воспевающие любовь и наркотики, пишут на других могилах и даже на соседних деревьях

Факты и легенды о самом известном в мире кладбище Пер-Лашез, фото - Общество. «The Kiev Times»
Могила Джима Моррисона

Несколько лет назад ситуация ещё более усугубилась после того, как родственники менее именитых французов, погребенных по соседству, недовольные таким паломничеством к могиле Моррисона, написали петицию, требующую, чтобы тело певца было перезахоронено у него в стране. Однако, поскольку за эту могилу, в отличие от многих других, регулярно вносится арендная плата, Джим по-прежнему остается здесь.

Ещё одна могила, которая постоянно привлекает посетителей, — это могила Оскара Уайльда, основание которой покрыто губной помадой. Это результат поцелуев, оставленных преданными поклонницами. Сюда приходят те, кто мечтает о вечной любви. Говорят, что если прошептать желание и поцеловать сфинкса, высеченного на надгробии писателя, желание сбудется. Дух ироничного Уайльда устраивает сердечные дела только самых старательных. Поэтому надгробие целуют, пишут губной помадой признания в любви, как и показано в фильме «Париж, я тебя люблю».

Факты и легенды о самом известном в мире кладбище Пер-Лашез, фото - Общество. «The Kiev Times»
Могила Сары Бернар

Могилы многих из ушедших от нас знаменитостей бывают ничем не примечательны. Например, могила роковой женщины Колетт сама по себе довольно скромная, но всегда украшена цветами. То же самое можно сказать о могилах божественной Сары Бернар (участок № 44) и великой певицы Эдит Пиаф (участок № 97). Марсель Пруст похоронен в обычной могиле в фамильном склепе из черного мрамора (участок № 85).

Факты и легенды о самом известном в мире кладбище Пер-Лашез, фото - Общество. «The Kiev Times»
Могила Эдит Пиаф

На участке № 92 похоронен журналист Виктор Нуар, застреленный в 22 года принцем Наполеоном за то, что тот осмелился критиковать высочайшую особу. Нуар изображен в натуральную величину лежащим на спине в момент смерти, полностью одетый, с упавшей у ног шляпой. Могила сегодня популярна среди тех, кто хочет вылечится от бесплодия: детородный орган у скульптуры блестит от многочисленных прикосновений.

Из известных политиков на кладбище похоронены Огюст Бланки (участок № 91), в честь которого было названо так много улиц во Франции. Огюст Бланки, о котором Карл Маркс отзывался как об одном из величайших революционеров XIX века, провел большую часть своей жизни — в общей сложности 33 года — в тюрьме, осужденный за свою политическую деятельность, которая соединила Революцию 1830 года с Парижской коммуной. К югу от могилы Бланки, на участке № 76, покоится Лаура Маркс, дочь Карла Маркса, и её муж Поль Лафарг, которые умерли в 1911 году, одновременно совершив самоубийство.

Однако наибольшее впечатление производят мемориалы, связанные с гибелью большого числа людей. На участке № 97, который обычно называют «уголком мучеников», расположены мемориалы жертвам нацистских концлагерей, казненным участникам Сопротивления. Также на кладбище представлено свидетельство одного из наиболее кровавых моментов во французской истории — это Стена коммунаров (участок № 76), место, где в решающие дни боев 1871 года были построены и расстреляны последние отряды защитников Парижской коммуны.

После яростного преследования среди могильных плит здесь было поймано и убито 147 человек, а еще около тысячи убитых коммунаров были привезены сюда и сброшены в общую могилу. После этих событий стена стала местом паломничества людей с левыми взглядами и остается таковой и поныне. По иронии судьбы человек, который отдал приказ о расстреле, — Адольф Тьер — похоронен на этом же кладбище, в центре участка № 55.

Факты и легенды о самом известном в мире кладбище Пер-Лашез, фото - Общество. «The Kiev Times»
Монумент «Умершим» на Пер-Лашез

В мае 2005 года на кладбище установлен «Памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции». Монумент установлен в честь 60-летнего юбилея Победы во Второй мировой.

15 мая 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики