The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Туманное будущее Башара Асада

22 мая 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Башар Асад

В Сирии все больше признаков того, что режим Асада приближается к краху. Давление на Дамаск растет со всех сторон

Под контролем боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) после повторного захвата города Пальмиры оказалось более половины территории Сирии. Об этом в четверг, 21 мая, заявили представители находящегося в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека.

Борьба с ИГ

Гуманитарная ситуация в Пальмире стремительно ухудшается — население лишено доступа к воде и электроснабжению, не оказывается медицинская помощь. Серьезную озабоченность также вызывает судьба руин античных памятников, находящихся в Пальмире и включенных в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Противостояние террористам ИГ для режима Башара Асада — вопрос не только стратегический, но еще и имиджевый. Сирия может представить себя оплотом борьбы с джихадистским террором, который разрушает страну (а вместе с ней и значительную часть всего региона) в последние четыре года.

Однако военные успехи Асада, руководящего страной с 2000 года, довольно незначительны. Впрочем, весьма сомнительно, способен ли такой успех принести режиму Асада долгосрочную выгоду, так как сейчас появляется все больше признаков, указывающих на его грядущее падение.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 16 мая пояснил в интервью Der Spiegel, насколько важной является для правительства Асада поддержка Тегерана. «Мы поддерживаем законное правительство Сирии. Если бы мы этого не делали, в Дамаске уже бы сидело ИГ», — полагает Зариф.

Сам Асад, выступая в начале мая в одной из дамасских школ, впервые охарактеризовал войну как «череду бесконечных сражений». «Такова природа битв — ты наступаешь и отступаешь, побеждаешь и проигрываешь. В бою все может поменяться, кроме одного: веры в своих бойцов и их веры в победу», — заявил сирийский лидер. СМИ интерпретировали эти его слова как признак уменьшающейся уверенности в победе.

«Мясник из Дамаска»

В действительности войска Башара Асада на севере страны несут существенные потери. В одном городе Джиср-эш-Шугуре от 100 до 200 правительственных солдат были окружены джихадистами. Освободить их тщетно пытаются бойцы элитных сирийских спецподразделений.

Вместе с тем на востоке страны правительственные войска противостоят вооруженным группировкам, предположительно, поддерживаемым Саудовской Аравией, Турцией и Катаром. Состоящие как из светских, так и из исламистских сил, они за последние недели сумели добиться значительных успехов во взятии под контроль территорий.

Французская газета Libération в своем материале от 14 мая называет успех этих группировок поворотным пунктом в войне, длящейся более четырех лет. «Если эта «армия захватчиков» возьмет под контроль провинцию Латтакия, цитадель поддерживающего Асада религиозного меньшинства алавитов (представители шиитского направления ислама. — Ред.), это будет означать скорый конец «мясника из Дамаска», — утверждает Libération.

Рост юридического давления

Режим Асада также находится под юридическим давлением. Комиссия по международной справедливости и подотчетности, в которую, среди прочих, входят бывшие сотрудники Международного уголовного суда в Гааге, в деталях зафиксировала преступления режима Асада. Более 30 следователей, тайно работавших в Сирии, за минувшие три года собрали соответствующие доказательства и доставили их в Европу.

Из этих материалов следует, что сирийские власти сознательно применяли силу против демонстрантов. Британская газета The Guardian 12 мая процитировала распоряжение Национального бюро безопасности Сирии, направленное в августе 2011 года сотрудникам одного из его подразделений в городе Дейр-эз-Зор. Им поручалось задерживать в первую очередь организаторов антиправительственных демонстраций, а также тех, кто «общается с иностранцами и порочит образ Сирии в глазах зарубежных СМИ и международных организаций». В собранных следователями материалах также зафиксированы случаи пыток, применявшихся и применяемых режимом Асада против оппозиционеров.

По оценке главы комиссии, канадского юриста Уильяма Уили, ее членам удалось «собрать достаточно доказательств, чтобы начать процесс против Асада в Международном уголовном суде».

Временные союзники

Методы, которые использует действующий режим против инакомыслящих, правда, способствовали его удержанию у власти. Но вместе с этим правительство настроило многих граждан против себя.

«Те сирийцы, которые изначально не разделяли взглядов повстанцев, теперь захотели к ним примкнуть. И это — худшее следствие политики режима Асада», — цитирует международное интернет-издание Al-Monitor слова одного из бывших руководителей студенческого восстания в Алеппо в 2011 году.

Однако он признает, что такие люди — лишь временные союзники. «Они действительно считают необходимым свержение власти. Но с нашими другими идеями они не согласятся», — добавил собеседник издания. Он имел в виду различия в представлениях о развитии и структуре сирийского общества после краха режима Асада. Впрочем, пока он еще держится — и непонятно, как долго это еще продлится.

22 мая 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики