Соединенные Штаты имеют около 800 военных баз в других странах, стоимость которых оценивается в 100 млрд долларов в год
В США существует закон о поддержании военных баз по всему миру в рабочем состоянии. На это тратится примерно $100 млрд в год. Большинство из баз появилось после Второй мировой войны и первые объекты расположились вокруг Японии и Германии. Специфика Пентагона состоит в том, что в термин «база» включается любой географический объект, который «принадлежит или сдан в аренду, или в противном случае захвачен» военными силами США.
Расширение военной инфраструктуры Штатов ускорили холодная война и война против Кореи. В стремлении обойти мощь Советского Союза США установили сообщения по всему миру. Таким образом Вашингтон намеревался обеспечить себе геополитическое превосходство и закрепиться в тех регионах, которые были уязвимы для Советов — то есть практически везде.
Читайте: Сможет ли Россия наладить отношения с Западом?
Тысячи американских военных располагаются и в странах-союзниках США: в Японии, Германии, Южной Корее. Несмотря на окончание холодной войны, большая часть военной инфраструктуры Соединенных Штатов поддерживается в рабочем состоянии.
Россия по-прежнему остается для Вашингтона геополитическим противником. Издание подчеркивает, что все чаще американские СМИ пишут о некой угрозе миру, исходящей от Москвы.
Поддержание в рабочем состоянии баз, как пишет американский профессор, «обеспечивает нам влияние в каждом уголке планеты, и, учитывая неоспоримый характер этой широко распространенной стратегии, вероятно, не стоит ожидать каких-либо изменений в ближайшее время».