The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Обаму предупреждали об аннексии Крыма и захвате Донбасса

19 мая 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
Обама

У Обамы «прощелкали» предупреждение о проекте «Новороссия» в феврале 2014

Американский военный историк Эдвард Люттвак еще в феврале 2014 года предупреждал Совет по национальной безопасности при Белом доме и журналистов о готовящейся аннексии Крыма и захвате Донбасса, однако ему не поверили.

Собеседники все как один заявили: «It’s far-fetched», что в переводе означает примерно следующее: «История надуманная».

Об этом инциденте в частности, а также принципах подхода американской администрации к конфликту Киева и Москвы военный историк и консультант многих правительственных ведомств рассказал в интервью Радио «Свобода».

По словам Люттвака, в самом начале февраля 2014 года, то есть за несколько недель до оккупации Крыма российской армией, его позвали на званый ужин в Лондоне:

«Среди гостей был мой добрый приятель из Москвы, политический консультант, имеющий хорошие связи в высших эшелонах российской власти, но абсолютно далекий от всяких военных дел. Совершенно открыто и как бы между прочим, не беря с нас обещания о неразглашении, он рассказал собравшимся о проекте «Новороссия», который вынашивает Кремль. И который московская политическая элита обсуждает столь же спокойно и непринужденно, как мы здесь в Лондоне. Он рассказал, что уже как будто готов эскиз почтовой марки с географической картой новообразования. «Новороссия», по плану, должна была вобрать в себя все украинские территории к востоку от Днепра, включая Крым; Одесса, хотя и «русский» город, оставалась за Украиной, поскольку расположена к западу от Днепра.

Домой в Вашингтон я вернулся, по крайней мере, за недели полторы до захвата Крыма. Позвонил в Совет по национальной безопасности при Белом доме и попросил о встрече. На которой поделился информацией, услышанной в Лондоне. Человек, с которым я беседовал, работник аппарата президента, не поинтересовался, чем занимается мой московский приятель и можно ли ему доверять. На услышанное он ответил коротко – и это точная цитата:  It’s far-fetched. – Дескать, история надуманная, притянутая за уши, выдумка, одним словом. – Почему? – Потому, что, как известно любому школьнику, государственные границы в Европе в наше время с помощью силы не меняются. Грузию, таким образом, он вывел за пределы Европы. Что до передвижений российских войск в Крыму и вокруг полуострова, то это, по оценке моего собеседника, было призвано лишь удержать Украину от неких поспешных, необдуманных шагов.

То, что это не субъективный взгляд, а некая укорененная установка, которую разделяет важная часть истеблишмента, я понял, когда написал статью о проекте «Новороссия» и отправил ее в «Нью-Йорк таймс». Которая всегда с удовольствием берет мои материалы. Но на сей раз редактор отдела комментариев почти дословно повторил вердикт, вынесенный помощником Обамы. Ясное дело, с ним не сговариваясь: it’s far-fetched. И мой материал был отклонен. После чего я переслал статью во французскую «Монд», которая ее напечатала под заголовком Première étape de la «nouvelle Russie, но, к сожалению, только 5 марта, после того, как оккупация Крыма стала уже свершившимся фактом. Момент был упущен, пока я ждал решения «Нью-Йорк таймс».

 

19 мая 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики