The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Поведение российских хоккеистов шокировало общественность

19 мая 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
хоккей

Можно ли укреплять чувство национального достоинства, унижая других, задается вопросом gazeta.ru

Демонстративный уход российских хоккеистов с ледовой арены прямо перед исполнением гимна Канады, к сожалению, вписывается в логику российской политики последнего времени. Постоянно требуя от других уважения наших ценностей и побед, мы все чаще забываем не только об уважении, но даже об элементарном такте по отношению к чужим ценностям и победам.

Большая часть игроков российской сборной – на льду остались лишь семеро хоккеистов — покинули ледовую арену в Праге прямо во время награждения канадцев золотым медалями под оглушительный свист трибун.

По одним сведениям, команду на выход якобы дал главный тренер Олег Знарок – человек эмоциональный и преданный хоккею, но уже «прославившийся» на прошлом чемпионате мира крайне сомнительной, с точки зрения представлений о добре и зле, выходкой, показав помощнику тренера сборной Швеции жест рукой по горлу – типа «зарежу тебя». Позже Знарок шутил, что якобы лишь попросил лекарство от боли в горле. По другим сведениям, команду уходить со льда якобы дал капитан сборной России Илья Ковальчук.

Объяснения подобного демарша в духе «сильно расстроились» и «сильно обиделись» не выдерживают критики. И первое, и второе – из терминологии детского, а не профессионального хоккея.

То есть, конечно, в решающих поединках между давними непримиримыми, но уважающими себя соперниками, возможно всякое: слезы, ругательства, рукоприкладство. Сильные эмоции радости от победы и обиды от поражения нормальны, но взрослый тем и отличается от ребенка, что может сдержать их. Это спорт, а не война. Команды США и Канады – это хоккейные дружины, а не полчища врагов, с которыми сражались наша сборная, которая, в свою очередь, тоже не взвод особого назначения.

Поведение российской сборной вызвало шок и у давнего друга России, президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, уже заявившего, что Федерация хоккея России будет наказана. «За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай, — цитирует Фазеля ТАСС.– То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события — столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится».

Фазель абсолютно точно и корректно определил и виновников скандала: «Я видел, что Овечкин и Малкин пытались остановить остальных игроков, рванувших в раздевалку. В данном случае нельзя вешать вину на самих хоккеистов. У сборной есть руководство — главный тренер и генеральный менеджер, которые должны были находиться на льду в этот момент и предотвратить такую ситуацию».

На этом фоне крайне слабой выглядит версия пресс-атташе сборной России Игоря Ларина, которую приводит «Советский спорт»: «Насколько я понимаю, в тот момент организаторы открыли калитку для того, чтобы сборная России могла выйти с площадки», — сказал Ларин. Получается, будто нас с площадки «гнали». Словно это была первая в жизни наших хоккеистов церемония награждения, и они не знали, как обычно себя ведут в таких случаях и для чего открываются калитки.

Если представить обратную ситуацию – в финале выиграла Россия, а канадцы (американцы, чехи, белорусы и др.) не остались слушать российский гимн – как бы тогда отреагировали в нашей стране? Почти нет сомнений, что проигравшим припомнили бы все грехи, включая неприезд лидеров их стран на парад Победы 9 мая в Москву.

Справедливо сказали бы, что хам не играет в хоккей, что нельзя смешивать спорт с политикой, что неумение достойно проигрывать – это признак слабости, а не силы… Но в этой ситуации неуважение к сопернику проявили российские хоккеисты и руководители команды, а кричать в их адрес «позор» как бы непатриотично.

Поражает и то, что сами хоккеисты и руководители сборной чуть ли не каются за почетное и объективно отражающее соотношение сил второе место на чемпионате мира.

Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов почти плакал в телеэфире, извиняясь за поражение в финале, хотя изначально букмекеры считали, что победа Канады в три раза более вероятна, чем победа России. Так почему же эту достойную серебряную медаль при сильной игре (счет финала не должен вводить в заблуждение – наша команда действительно старалась) страна воспринимает чуть ли не как политическое поражение?

Политическое нагнетание вокруг хоккея началось еще во время Олимпиады в Сочи. Во время матча предварительного этапа хоккейного турнира со сборной США нашей команде судьи не засчитали шайбу (потом было неопровержимо доказано, что не засчитали справедливо). Но у нас в публичном пространстве это начали воспринимать как заговор против России. Впрочем, точно так же мы воспринимали «непобеды» некоторых наших фигуристов на Олимпиадах.

Превращение спорта в политическое противостояние – сталинское изобретение. Он вообще расформировал футбольный ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии) после того, как сборная СССР по футболу (ее основу как раз и составляли футболисты лучшей тогда команды, чемпиона страны ЦДСА) в 1952 году не выиграла свою дебютную Олимпиаду в Хельсинки. Хотя по всем спортивным раскладам и не должна была.

На самом деле, это история, конечно, не только про хоккей. Это про всех нас.

Если правдива версия, что молодые члены команды ушли с арены по команде тренера или капитана, то, получается, таким образом наставники учат молодых, как надо относиться к «не нашим»: и на льду, и на земле, и за рубежом, и внутри страны. Никаких правил, никакого уважения. Победили – ликуем, унижая соперника. Проиграли – обижаемся, унижая соперника. Что обидно вдвойне:

ведь наши хоккеисты действительно сыграли на максимуме возможностей и вполне достойно провели чемпионат мира. С него можно было уходить с высоко поднятой головой и честно добытыми медалями. А не со скандалом.

При этом лучшие российские хоккеисты выступают и, надеемся, будут продолжать выступать в НХЛ. Главного героя нашей сборной на чемпионате мира, вратаря Сергея Бобровского в клубе НХЛ «Коламбус Блю Джэкетс» вообще тренирует тот самый человек, который возглавлял на чемпионате мира сборную США — Тодд Ричардс. И у нас в Континентальной хоккейной лиге пока, к счастью, играют иностранные команды и легионеры. Здесь мы еще не стремимся к полной изоляции и тотальному «импортозамещению».

Но в итоге чемпионат мира по хоккею с шайбой 2015 года войдет в историю не столько феерической игрой сборной Канады, забившей за десять матчей почти 70 шайб, и достойной игрой российской командой, сколько неприличным поведением проигравших после игры. С этой оценкой событий согласно и подавляющее большинство читателей «Газеты.Ru».

Причем, этот демарш выглядит особенно вызывающим на фоне того, что следующее первенство мира по хоккею в 2016 году должно пройти как раз в России.

19 мая 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:37
Все новости »

Другие рубрики