The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Гомеле судили необычную преступницу

18 мая 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
мошенница

50-летняя гомельчанка умудрялась обманывать бизнесменов через письма и эсэмэски, даже сидя в колонии

Недавно в Гомеле судили необычную преступницу. За свою просто поразительную деятельность она удостоена 11 годами заключения, но на свободе остались ее многие жертвы — по уши в долгах. Некоторым пришлось даже лечиться у психиатров, кто-то с горя запил, другой пытался свести счеты с жизнью, узнав, какой огромный кредит с пеней придется возвращать банку.

Галина Сергеевна — 50-летняя презентабельная дама, родом из Лунинца — уже имела судимости за мошенничество. Отбывая очередной срок в колонии-поселении, куда ее перевели за хорошее поведение, аферистка снова взялась за старое. И в итоге так раскрутила дело, что обогатилась за чужой счет почти на миллиард рублей!

— В колонии она по переписке знакомится с фермером, который занимался выращиванием свиней. В письмах женщина убедила его поставить ей шесть свиных туш и столько же поросят, обещала заплатить — и была такова. Кавалерам, адреса которых искала в газетах в рубриках знакомств, мошенница отправляла нежные письма и просила денег, при этом выдавала себя за респектабельную даму со связями и собственный тепличным бизнесом, — рассказывает «КП» старший помощник прокурора Гомеля Евгений Фартушняк.

Уже выйдя из колонии и сняв квартиру в Гомеле, Галина Сергеевна просила деньги, брала в долг, вынуждала знакомых брать на себя кредиты и отдавать ей все.

Вычитав в газете очередное объявление о поисках надежной спутницы жизни, Галина Сергеевна пишет письмо в российский Ноябрьск. Аферистка обещает переехать жить к жениху и тянет из него денежные переводы на организацию переезда. А в это время завязывает отношения с жителем Перми — к нему она тоже якобы собирается переехать. Но для этого ей надо заказать… железнодорожный контейнер! Мол, очень много вещей, а еще два авто. Из Перми белоруске тоже приходят несколько переводов. В итоге при зарплате 25 тысяч российских рублей россиянин отдал «невесте» больше 370 тысяч (около 7 тысяч долларов) — все свои сбережения.

Кстати, еще в колонии Галина Сергеевна официально вышла замуж и сменила фамилию — чтобы стереть следы своей кредитной истории. Этим воспользовалась сразу после освобождения, взяв в четырех банках в целом больше 100 миллионов рублей.

— Когда банки перестали давать ей кредиты, мошенница познакомилась с соседкой и ее подругой. Путем манипуляций аферистка рассорила подруг, и те уже не общались между собой, но дружили с Галиной Сергеевной. Женщины брали кредиты в банках под большие проценты и все отдавали обвиняемой. Одна из подруг осталась должна банкам 75 миллионов рублей, другая — 40 миллионов, и это без учета процентов, — продолжает старший помощник прокурора.

А этот эпизод еще более удивительный. Познакомившись с мужчиной, Галина Сергеевна попросила в долг 2,5 тысячи долларов — мол, срочно продается квартира за полцены, хозяин в Израиль уезжает. У мужчины столько денег не было, и он взял взаймы у друга 1,8 тысячи долларов, отдав их новой знакомой. Каждый раз дама придумывала поводы, по которым не может вернуть долг. «Я ей просто верил», — говорил на суде потерпевший.

Между тем, к мужчине пришел его кредитор, друг, и потребовал вернуть деньги. Тот объяснил, что денег нет, — он отдал их женщине. Стали звонить вдвоем Галине Сергеевне. Та предложила встретиться. Новому знакомому при встрече рассказывала о своем благополучии, поведала различные истории, из-за которых не может рассчитаться с долгом. И он не только поверил, но и одолжил ей новую сумму!

Это не полный список историй — Галину Сергеевну ждет еще один суд по другим эпизодам. Некоторые из мошенничеств не удалось доказать, кто-то из обманутых не стал заявлять на аферистку. Да и толку — имущества на ней никакого не числится, все, что можно сыскать с мошенницы — копейки, которые будут исчисляться с ее арплаты в колонии.

— На суде даже у нас самих иногда появлялись мысли одолжить ей денег — настолько обвиняемая умеет давить на жалость, — признался старший помощник прокурора.

А куда ушел миллиард, так и неясно. На суде Галина Сергеевна утверждала, что все отдавала детям. Те же заявили, что денег не видели, но мать иногда привозила им продукты и вещи.

18 мая 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики