The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скоро ли закончится война?

19 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
донбасс война

Внутренние договоренности США и России могут привести как к замороженному конфликту в Донбассе, так и новому витку эскалации

В ходе последних визитов госсекретаря США Джона Керри и его помощницы Виктории Нуланд в Россию и их переговоров с руководством РФ были достигнуты некоторые договоренности по разрешению военного конфликта в Донбассе. Несмотря на то, что детали разговоров американских гостей с Владимиром Путиным и его соратниками неизвестны, источники «Апострофа» в дипломатических кругах утверждают, что они не полностью соответствуют интересам Украины.

По словам собеседника «Апострофа» среди украинских дипломатов, США и Россия уже достигли определенных договоренностей.

Читайте: Украинская мечта в руках западных кредиторов

«Согласно мнению, распространенному в политических кругах, американцы уже договорились с Путиным. Сейчас идет работа над окончательными параметрами этих договоренностей, которые, судя по всему, будут невыгодными для Украины. Именно поэтому в Киев приезжала Виктория Нуланд, которая хотела убедить Петра Порошенко принять предложенные условия. Что касается сути данных условий, то их детали не разглашаются. Известно о некотором автономном или особом статусе ЛНР и ДНР, требовании Путина расширить самопровозглашенные «республики» до административных границ Луганской и Донецкой областей. Украинской стороне этот сценарий не нравится в основном из-за Мариуполя. Кроме того, неясен также вопрос проведения местных выборов», — отметил источник.

«Американцы никогда не отстранялись от переговорного процесса. Просто сейчас они решили проявить инициативу в «шлифовании» условий. Немцы и французы считают, что они свою основную роль по «умиротворению» выполнили, а для того, чтобы заставить стороны прийти к окончательному соглашению, важно именно давление и воля американцев. Теперь это стало вполне очевидно. Американцы играют в свои игры с россиянами. При этом Украина является всего лишь одной из многих фигур на их шахматном столе. Между Россией и США идет диалог по поводу ситуации в Сирии, Иране и противодействию «Исламскому государству», — добавил он.

Очевидно, что предметом договоренностей стала тема Донбасса. Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук назвал четыре основных варианта развития событий на востоке Украины.

Читайте: Антикризисный совет: учимся экономить бензин

«Что касается развития ситуации в Донбассе, здесь, по моему мнению, существует четыре сценария. Первый из них — замороженный конфликт наподобие Приднестровья; второй — конфликт низкой интенсивности, сравнимый с ситуацией в Нагорном Карабахе; третий — урегулирование ситуации на украинских условиях, что очень маловероятно: сепаратисты сложат оружие, проведут выборы, вернутся в сферу украинского влияния, интегрируются в Украину; а четвертый — быстрая фронтальная атака россиян, что приведет к дестабилизации ситуации по всему юго-восточному региону и переходу конфликта на абсолютно новый уровень», — сказал он в комментарии «Апострофу».

«Пока что все исходят из того, что первые два варианта являются самыми вероятными. Для Украины, конечно же, наиболее желательным будет третий сценарий, но реально мы остались бы довольны и первым. Россиян в то же время больше всего интересует второй вариант. То есть мы согласны даже на своеобразный вариант Приднестровья, а представители РФ хотят создания постоянной напряженности посредством поддержания конфликта. Что касается четвертого сценария развития событий, то в текущей ситуации он выглядит очень маловероятным», — добавил эксперт.

19 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики