The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять стран, которые ждут серьезные неприятности

19 мая 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
мир

Из-за падения цен на нефть, растущих долгов и бюджетных проблем ряд стран оказались в сложном положении

Ситуация в мировой экономике становится все тревожнее. Из-за падения цен на нефть, растущих долгов и бюджетных проблем ряд стран оказались в сложном положении. Среди многих подобных стран выделяются пять, жесточайший кризис в которых может произойти в самое ближайшее время.

В приведенном ниже списке стран, которые ждут серьезные неприятности, есть как страны, включение которых никого не удивляет, так и государства, считавшиеся до самого последнего времени вполне благополучными.

События в жизни всегда показывают, что от экономических, политических, социальных и множества других бед не застрахован никто.

1. Канада

Пять стран, которые ждут серьезные неприятности, фото - Общество. «The Kiev Times»

Одной из жертв падения цен на нефть стала Канада. Развитие экономики страны в последние месяцы резко замедлилось. Объяснение – простое. Все дело в том, что экономика Канады сильно зависит от ситуации в энергетическом секторе. Достаточно сказать, что энергоресурсы и их производные составляют 19% канадского экспорта. Не удивительно, что резкое падение цен на нефть сказалось на всей экономике.

За год канадский доллар сильно подешевел по отношению к американскому коллеге. Если в июле 2014 года за американский доллар давали 1,07 канадских, то в мае этого – уже 1,22.

Кризисные явления все больше заметны и на обывательском уровне. К примеру, экономисты Deutsche Bank утверждают, что канадские домовладения в отличие от американских никак не могут выйти из черной полосы и продолжают накапливать долги.

2. Аргентина

Пять стран, которые ждут серьезные неприятности, фото - Общество. «The Kiev Times»

У этой южноамериканской страны, которая одно время удивляла всех темпами экономического роста, имеется своя ахиллесова даже не пята, а целая нога. Аргентину доконают ее долги и бурные отношения с кредиторами, которые требуют денег и отказываются идти на уступки. Несмотря на то, что президент Кристина Киршнер и министр финансов Аксель Кисилофф неустанно повторяют, что их не сломить и что Аргентина на уступки не пойдет, положение очень тяжелое.

Крупный хеджевый фонд NML еще во время дефолта Аргентины в 2001 году купил аргентинские госооблигации. Однако в отличие от более чем 90% других держателей аргентинских облигаций NML категорически отказывается соглашаться на реструктуризацию долга и требует от Буэнос-Айреса 100 центов за доллар.

Ситуацию осложняют и политические скандалы. Такие, например, как странная смерть в январе этого года прокурора Альберто Нисмана, который расследовал возможную связь между президентом Киршнер и взрывом израильского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году

3. Нигерия

Пять стран, которые ждут серьезные неприятности, фото - Общество. «The Kiev Times»

Включение в список стран, которые ждут трудные времена Нигерии, не так удивительно, как Канады. Впрочем, если у Канады главные проблемы лежат в сфере экономики, завязаннной на энергоресурсы, то у самой многонаселенной африканской страны их целый букет.

Нигерии придется иметь дело не только с радикальной исламистской группировкой «Боко Харам», которая не без успеха уже не один год строит исламское государство, но и с стремительным ростом населения.

В Нигерии много черного золота, но на всех нигерийцев его не хватает. Правда, если раньше не хватало по причине воровства, то уже в ближайшие годы к воровству прибавится и демографическая проблема.

ООН прогнозирует, что уже к 2050 году Нигерия выйдет по численности населения на третье место на планете. Население более чем удвоится и достигнет 450 млн. человек. При этом большую тревогу вызывает не только его численность в абсолютном исчислении, но и возрастная структура. В отличие от Китая, Европы, Японии и США подавляющее большинство Нигерии составляет молодежь. С одной стороны, для экономики это очевидный плюс. С другой, молодежь наиболее активна в отношении политики и часто оказывается главным источником и мотором революций.

4. Греция

Пять стран, которые ждут серьезные неприятности, фото - Общество. «The Kiev Times»

О Греции последние годы говорят так много и столько плохого, что у всех постепенно сложилось мнение, что хуже, чем сейчас, грекам уже не будет. Мнение ошибочное, потому что после выхода Греции из еврозоны ситуация в Греции еще больше ухудшится.

Почему-то принято обсуждать негативные последствия выхода Греции из еврозоны для остальных членов монетарного союза и всей Европы в целом, но еще более тяжелые последствия будут ждать и самих греков. В таком случае неизбежна очень сильная рецессия. В более долгосрочной перспективе сыграет свою отрицательную роль и зависимость страны от импорта. Слабая драхма сделает жизнь греков хуже, чем сейчас.

После прихода к власти в январе левых о возможности возврата драхмы говорят все чаще. Афины ждут уже в ближайшие недели и месяцы несколько дедлайнов по крупным выплатам долгов кредиторам и процентов держателям греческих гособлигаций. Пока грекам кое-как удается при помощи неимоверных усилий рассчитываться с кредиторами вовремя, но летом их ждут куда как более крупные выплаты. Между тем, переговоры об очередной программе помощи Греции очередной помощи не дают результата уже три месяца.

5. Венесуэла

Пять стран, которые ждут серьезные неприятности, фото - Общество. «The Kiev Times»

Венесуэле пока тоже удавалось удержаться на краю обрыва, но этому везению рано или поздно придет конец. В этой стране социальные, политические и экономические проблемы переплелись так сильно, что их не разрубить даже мечом.

В Венесуэле нефть составляет 95% всего экспорта. Страна в прямом смысле этого слова живет за счет нефти, поэтому резкое падение цен на нее для Каракаса не просто сильный удар, а удар, отправляющий если не в нокаут, то в нокдаун точно.

60-процентная инфляция и дефицит всего, начиная от продуктов и заканчивая туалетной бумагой, привели Венесуэлу на грань социального взрыва.

Не удивительно, что рейтинги президента Мадуро стремительно падают. Правительство реагирует на лидеров оппозиции и демонстрантов жестко, но это только добавляет масла в огонь.

19 мая 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики