The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что происходит на рынке «черного золота»

15 мая 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
нефть

Цены снижаются из-за сочетания нескольких причин: переизбытка нефти и появления новых источников энергии

Цены на нефть, по понятным причинам, в последнее время в центре внимания. Мировой заговор? Выдержит ли мировая экономикападение цен? Мы подготовили ответы для общего понимания событий на рынке «черного золота».

Нефть стала доминирующим топливом сравнительно недавно — перед Первой мировой войной, а точнее с появлением керосина. Мир «подсел» на нефть именно в этот период, потому что у англичан были старые топки (у немцев были новые корабли на угле), и они начали на старых кораблях использовать мазут и плавать быстрее. Это был поворотный пункт в истории. Потом появились армады автомобилей в 1920-х годах, и к началу 1970-х годов нефть составляла почти половину первичной потребляемой энергии мира.

Цены снижаются из-за сочетания нескольких причин: переизбытка нефти и появления новых источников энергии

В 2014 году объем производственного потребления нефти в мире был 92–93 миллиона баррелей в день. А примерный дисбаланс избытка — 0,5–0,7 миллиона баррелей. Это непосредственная текущая причина для снижения цен. Все немного «качали» лишнего: и США, и другие страны в ОПЕК и вне ОПЕК.

Кроме того, импорт нефти в США резко снизился, что привело к перенасыщению других рынков. Это произошло из-за «сланцевой революции» в Америке — новые источники добычи нефти внутри страны уменьшили потребность в импорте и снизили цену.

Еще одна причина — низкая экономическая активность последних лет, которая снизила спрос. Нельзя отбрасывать и повышение энергоэффективности, к которому стремятся правительства многих стран, и постепенный переход на другие источники энергии.

Что происходит на рынке «черного золота», фото - Общество. «The Kiev Times»

На цены влияют рыночные факторы, а не заговор нефтедобывающих стран

Среди основных факторов, влияющих на цену нефти, можно выделить следующие:

1. Текущий спрос и предложение. В 2014 году случился избыток нефти, и это привело к снижению ее стоимости. Поскольку прошло очень мало времени, никто не смог выработать никаких мер по сокращению добычи. Ведь потребление растет очень медленно, а в развитых странах не растет вообще. В развивающихся странах растет, но не настолько быстро, чтобы принять этот избыточный объем нефти.

Более того, попытки влиять на цены на нефть обычно не дают никаких результатов и даже вредны. В нормальном состоянии цена на нефть должна колебаться примерно в районе 70–90 долларов. А верхней цены на нефть нет, это конъюнктура.

Более-менее разумная цена определяется и стоимостью нефти при добыче на будущих месторождениях. Если брать какой-то среднесрочный период, то основная масса новой нефти, которая будет добываться, будет достаточно дорогой — в районе 80 долларов.

2. Бюджет ведущих стран-экспортеров. Поскольку у этих стран один и тот же продукт, то легко посчитать, какая должна быть цена на нефть, чтобы сбалансировать бюджет. Если говорить про 2015 год, то большинство стран-нефтеэкспортеров, прежде всего страны Персидского залива (Кувейт, Саудовская Аравия), заложили в бюджет на 2015 год цену 80 долларов за баррель, как бы заявляя тем самым, что она их устраивает.

3. Политический фактор. Это вопросы симпатий и антипатий стран друг к другу, налоговые режимы и так далее. Но этот фактор не может иметь долгосрочное влияние на ситуацию, ведь от искусственного занижения цен страдают и те, кто их занижает — бюджеты стран-экспортеров нефти сильно зависят от экспортных доходов.

Пик добычи нефти в мире прогнозируется в районе 100 млн баррелей в день, а сейчас — 92. То есть мы достигнем пика добычи в следующие десятилетия.

Искусственно управлять ценами на нефть практически нельзя

Говоря о политике, всегда есть возможность объяснить эти процессы различными заговорами. Но все-таки те события, которые происходят, — это достаточно рациональные экономические события. Элементы заговора где-то могут иметь место, но переломить такой огромный рынок с потреблением в 90 млн баррелей в день, сделать его элементом какого-то сговора очень трудно. Потому что добывают нефть в десятках стран, а потребляют во всем мире. Это сложнейший рынок.

В большинстве случаев добыть лишнюю нефть никто не может. Кроме того, добывать лишнюю нефть невыгодно. Представьте себе страну, которая добывает 2 млн баррелей и вдруг начинает извлекать лишние 200 тысяч — это разрушает рынок, цена падает вдвое, и она за 2 миллиона баррелей получает как за 1 миллион полгода назад. Зачем ей это надо?

Некоторый элемент здравого смысла в разговорах о том, что, поддержав низкий уровень цен на нефть, Саудовская Аравия подорвет процесс энергозамещения в мире, затормозит развитие добычи сланцевой нефти в США и подорвет процесс ценообразования на нефть, есть.

Но потери, которые страны-экспортеры при этом несут, колоссальные. Поэтому конъюнктурные колебания вполне возможны, 50 долларов — это тоже неплохая цена по старым понятиям, но при ней «тонут» бюджеты почти всех нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию. А за пределами королевств Персидского залива потери бюджетов очень большие — многим странам нужна цена, превышающая 100 долларов.

Когда цена высокая — Россия атакует, когда низкая — становится сговорчивой

Если сопоставить график изменения цен на нефть и отношения между Россией и Западом, то мы увидим очень интересную ситуацию. В 1979 году советские войска вторглись в Афганистан. Цена не нефть тогда была 101 доллар за баррель. Высокие цены и быстро растущая добыча нефти в Сибири дали СССР большие доходы. Но вместо того, чтобы отложить эти деньги «на черный день» или инвестировать их в развитие, советское руководство предпочло потратить их на войну и импорт продовольствия. Через 7 лет цена сырой нефти марки Brent снизилась до 30 долларов за баррель, и Михаил Горбачев начал политику Перестройки и сближения с Западом.

Что происходит на рынке «черного золота», фото - Общество. «The Kiev Times»

То, что цены на нефть так сильно влияли на советскую политику, неудивительно — тогда доходы от экспорта нефти и газа составляли 67% в структуре советского экспорта. Но эта зависимость от экспорта ресурсов сохранилась и после уничтожения системы плановой экономики и построения в России капитализма.

Когда Владимир Путин пришел к власти, цена на нефть была 25 долларов за баррель. Путин расширил сотрудничество с Америкой, не возражал против вхождения стран Балтии в НАТО и утверждал, что трагедия 11 сентября 2001 года — это шанс для сближения между Россией и НАТО. Спустя 7 лет цена на нефть возросла до 105 долларов, а Россия напала на Грузию.

Из-за глобального экономического кризиса цена снизилась до 67 долларов, и Россия согласилась на предложенный Америкой план «перезагрузки» отношений.

Недавняя оккупация Россией Крыма и продолжающиеся боевые действия в Донбассе совпали с высокими ценами на нефть в 100 долларов за баррель. А сейчас цена снова снизились. Судя по всему, этот год станет своеобразным соревнованием между агрессивной политикой России и ценами на нефть, ведь доходы от экспорта нефти составляют 45% доходов российского бюджета. Экономисты считают, что ВВП России снизиться на 4,5% в 2015 году, если цена упадет ниже 60 долларов за баррель. Кроме того, курс рубля тоже подвержен колебаниям из-за колебания стоимости нефти. Недавнее стремительное падение национальной валюты ужепривело к панике россиян.

Другие страны тоже страдают от низких цен

Иран. Экономика Ирана начала восстанавливаться после годов рецессии. МВФ предполагает, что она возрастет на 2,3 процента в 2015 году. Но большая проблема Ирана в том, что ему нужны цены на нефть на уровне не ниже 100 долларов за баррель. Если они будут снижаться и дальше, то правительству придется искать доходы из других источников, например, уменьшая субсидии на топливо.

Венесуэла. Экономика страны, которая очень сильно зависит от доходов от продажи нефти, уменьшилась на 3% в прошлом году, а инфляция растет. Страну может ждать дефолт.

Саудовская Аравия. Если цена останется на уровне 60 долларов, то в 2015 году страну ждет дефицит бюджета в размере 14% ВВП.

Но правительство не пытается искусственно поддерживать цену, как делало это раньше. У королевства есть запас иностранной валюты в размере 750 миллиардов долларов, который будет использован для покрытия дефицита. В сентябре 2014 года министр нефтяной промышленности заявил, что Саудовскую Аравию не беспокоит даже снижение цены до 20 долларов.

Очевидно, что если цена и дальше будет низкой, то правительство урежет социальные расходы, которые были введены после Арабской весны.

США. Для Штатов снижение цен на нефть имеет как положительные, так и отрицательные результаты. Цена на бензин значительно снизилась (с 3,6 долларов до 2 за галлон). Это самая низкая цена с 2009 года. Специалисты подсчитали, что среднестатистический водитель сэкономит таким образом в этом году 550 долларов.

Нефтедобывающие штаты явно ощутят проблемы с доходами своих бюджетов, но для 42 штатов снижение цен будет иметь положительный эффект.

Сложно сказать наверняка, будут ли цена снижаться и дальше, ведь мир полон сюрпризов. В Ираке или Ливии снова может начаться военный конфликт, который будет мешать добыче нефти. Экономика Китая может снова начать расти. Саудовская Аравия может внезапно остановить добычу. Все эти события приведут к росту цен.

Но если снижение цен и дальше будет продолжаться, то, вероятнее всего, ниже 40 долларов за баррель цена не снизиться, иначе это приведет к масштабным банкротствам.

15 мая 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики