The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как расширяли сознание в 19 веке (фото)

22 мая 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
опиум

Несколько веков назад опиум был самым обычным грузом в британских портах. Например, в 1785 году «The Times», перечисляя товары, которые разгружают в Лондоне, писала об опиуме из Измира в одном ряду с маслом из Ливорно и горохом из Гданьска.

«Есть притоны для курильщиков опиума, где можно купить забвение. Есть ужасные вертепы, где память о старых грехах можно утопить в безумии новых».

Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

1. В начале XIX века главным поставщиком опиума для Европы была Османская империя. Опийный мак выращивали крестьяне западной Турции. Здесь он вырастал выше человеческого роста, так что земледельцы, работавшие в полях, буквально тонули в пахучих зарослях. Запах стоял такой, что многие теряли сознание. Один заезжий европеец писал: «Говорят, что испарения, поднимающиеся от этих полей, крайне опасны, особенно по утрам и после захода солнца. Турки стремятся укрыться от них в своих хижинах и не рискуют выходить после захода солнца… Запах так силен, что вызывает у непривычного человека головную боль и рвоту».

2. Основной поток опия-сырца шел через Лондон, где оптовая торговля находилась в руках выходцев из Турции. Мелкие фирмы покупали наркотик на аукционах, а крупные приобретали его прямо со складов.

Круг потребителей с конца XVIII века постепенно расширялся, по мере того как товара на рынке становилось все больше, а цены падали. Так, в Англии в начале 1819 года за фунт турецкого опиума давали фунт стерлингов, в 1828 году — всего четыре шиллинга, а после 1836 года — лишь шиллинг.

Как расширяли сознание в 19 веке (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Китайские курильщики опиума, 1858 год

3. Медики постоянно экспериментировали с восточным зельем. В 1804 году немецкий фармацевт Фридрих Сертюрнер выделил из опия алкалоид, который оказался в десять раз сильнее самого наркотика. Сертюрнер назвал это вещество морфием в честь греческого бога сновидений Морфея. Благодаря торговле алкалоидом опия фармацевт разбогател и вскоре открыл большую аптеку в Нижней Саксонии.

4. В начале XIX века путешественников в Норфолке предупреждали с осторожностью использовать кружки в пабах, так как местные добавляли в пиво опиум, полагая, что это убережет от опасности заразиться малярией на болотах Фенланда. Наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока опийного мака, обычно использовали как анестетик.

Приближенные британской королевы Виктории заказывали опиум у придворного аптекаря. Про саму королеву говорили, что она употребляла наркотик с молодым Уинстоном Черчиллем.

Другой британский премьер-министр Уильям Гладстоун якобы добавлял опиум в чай или кофе перед тем, как выступать с важными речами.

Как расширяли сознание в 19 веке (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Курильщики опиума, конец XIX века

5. Одним из первых европейских наркоманов был знаменитый Роберт Клайв, завоевавший для Британской Ост-Индской компании Бенгалию и положивший тем самым начало британскому завоеванию Индии. Чиновник, всю жизнь страдавший от депрессий и перепадов настроения, познакомился в Индии с местным обычаем и пристрастился к курению гашиша. К тому же он мучился из-за камней в желчном пузыре, а наркотик притуплял боль. В 1760 году Клайв вернулся в Англию законченным наркоманом. Ему было всего 35 лет, а его состояние, сколоченное в Индии, превышало 300 тысяч фунтов стерлингов, но боли и пристрастие к опиуму не дали ему насладиться богатством и славой. В 1774 году он заколол себя ножом для очинки перьев. Было самоубийство связано с очередной депрессией, приступом мочекаменной болезни или пугающими галлюцинациями, осталось неизвестным.

6. Во второй половине XIX века в Париже на берегу Сены располагался «Клуб Хасгашишей» — небольшое общество литераторов и артистов, увлекавшихся экзотическим снадобьем. «Члены этого клуба регулярно встречались и употребляли гашиш в количествах, которые сегодня можно оценить как очень большие». Это были именитые литераторы: Шарль Бодлер, Теофиль Готье, Оноре де Бальзак, Александр Дюма и другие. Благодаря им наркотик стал широко известен в европейской культурной традиции.

Как расширяли сознание в 19 веке (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Изображение курильщиков опия в «опиумной норе» в Ист-Энде. Лондон, 1874 год

7. В Китае опиум курили, а в Турции его ели и даже иногда кормили им лошадей, чтобы снять усталость и придать резвости. В Османской империи издавна существовали особые притоны, где поедатели наркотика могли предаваться своей страсти. В конце XIX века путешественник и врач Деметриус-Александр Замбако писал: «В Константинополе находится кофейня, специально предназначенная для опиофагов низших классов. В полутьме, сидя на скамьях, прикрепленных к трем стенам лавки, они тихо и угрюмо предаются своим мечтаниям. Если бы наблюдатель мельком заглянул в это логово лени… он увидел бы людей с локтями, опирающимися на колени, раскрытые рты, из которых течет слюна, или же губы, издающие при каждом вдохе шум, как из клапана, причем тишину этого замогильного собрания, напоминающего по своему мрачному виду массовую агонию, иногда нарушает гортанный храп».

8. В XIX веке самым популярным лекарством от всего на свете считался лауданум — спиртовая настойка опиума, которую можно было купить в любой аптеке и даже в бакалейной лавке. Многие семьи в Англии сами готовили чудодейственные эликсиры, свободно покупая требуемые ингредиенты. Существовали также и общепринятые рецепты, многие из которых были разработаны дипломированными врачами. Например, подагру лечили порошком Довера, сделанного из ипекакуаны и толченого опиума. Были и другие средства: бальзам Годфри, ветрогонное средство Дэлби, а также успокоительное Баттли. Все эти лекарства обладали одним свойством, исключительно важным для небогатых семей: дети, принявшие их, переставали шуметь и требовать к себе внимания. Родители, которые были не в состоянии нанять няню, были очень довольны.

Как расширяли сознание в 19 веке (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Корабли с опиумом у острова Линдин. С картины У. Хаггинса, 1824 год

9. В середине XIX века китайские власти во главе с императором маньчжурской династии Цин Даогуаном начали принимать меры против британцев, занимавшихся контрабандным ввозом наркотика. 18 марта 1839 года был издан приказ: англичанам под страхом смертной казни выдать китайцам весь опий, хранившийся на складах. Императорскому комиссару было выдано 20243 ящика наркотического вещества. Арестованный опий был уничтожен. Этот инцидент жители «туманного Альбиона» использовали для начала военных действий против Китая, вошедших в историю как Опиумные войны 1839 — 1842 и 1856 — 1860 годов.

10. В первой половине XIX века в Великобритании скрытая наркомания приобрела массовый характер. К середине века потребление опиума в стране достигло 1,6 кг в год на тысячу жителей, что было довольно много. В 1868 году под давлением медицинского лобби британский парламент принял акт, запрещающий свободную продажу опиума. С этого момента вся продукция, содержащая наркотик, должна была продаваться в бутылочках с надписью «Яд», и торговать ей могли только лицензированные фармацевты.

В этом же году похожий закон был принят и в США, где разом была ограничена торговля опиумом, мышьяком, цианидом и другими ядами. Все эти вещества теперь можно было приобрести только у фармацевта с лицензией, причем продавец был обязан занести в журнал имя покупателя, дату покупки и количество купленного яда.

Как расширяли сознание в 19 веке (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Опиумный притон в Лондоне. Рисунок начала ХХ века

22 мая 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики