The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинской армии нужны наемники?

14 мая 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
армия

Верховная Рада собирается узаконить службу иностранцев в украинской армии

Ряды украинской армии абсолютно легально в ближайшее время могут пополниться иностранными наемниками. Верховная Рада 12 мая приняла за основу законопроект № 2389 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства.

Авторы законопроекта признают, что в военных действиях в Донбассе на стороне Украины уже давно принимают участие иностранцы с боевым опытом. Однако украинское законодательство запрещает гражданам других стран проходить военную службу в рядах Вооруженных Сил. Поэтому возникла необходимость изменить правовую базу, чтобы наемники действовали официально.

Тем более, что международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами своего государства. Иностранцев-контрактников нанимают армии многих стран. К примеру, по такому принципу сформированы французский «Иностранный легион», подразделения гуркхов в Вооруженных силах Соединенного Королевства, швейцарские гвардейцы Ватикана и т. д.

Читайте: Чего теперь ждать от Путина?

Депутаты надеются, что как только закон будет принят, в украинской армии появится до тысячи хорошо обученных и прошедших закалку в различных горячих точках военных специалистов. И еще один аргумент, который приводят авторы законопроекта, — за счет иностранцев, которые войдут в ряды ВС уменьшится необходимость в мобилизации граждан Украины и затраты на выплаты участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших.

«ДС» поинтересовалась у экспертов, надо ли разрешить иностранцам служить в украинской армии?

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко:

Прежде всего, речь идет не о разрешении наемничества в Украине. Законопроект, который был принят в первом чтении, разрешает иностранным гражданам служить по контракту в украинской армии. Но они смогут служить на должностях рядового, сержантского и старшинского состава. На офицерских должностях они служить не будут, пока не станут гражданами Украины. Если говорить о наемничестве, то наемники получают денежное вознаграждение, размер которого в несколько раз превышает выплаты, которые получают военнослужащие. Согласно законопроекту, иностранцы будут служить в украинской армии, получая столько же, сколько рядовой, сержант или старшина.

Такие нюансы прописаны в законодательстве многих стран. В той же самой Российской Федерации с 2002 года существует норма закона, которая разрешает иностранцам служить в Вооруженных силах РФ. Нельзя сказать, что наш законопроект — абсолютная калька, но он на 90% совпадает с положениями, которые действуют в России. То есть, разговоры о том, Украина стимулирует наемничество, что у нас якобы создаются наемные армии — это ложь.

Конечно, в том, что иностранцы будут служить в нашей армии, есть определенные риски. Но в законопроекте их попытались максимально сгладить. Существует вероятность того, что в украинскую армию придет служить какой-нибудь «засланный казачок» из России. Если иностранец придет в военную комендатуру и заявит, что хочет служить в Вооруженных силах Украины, ему дается испытательный срок два месяца. В течение этого времени, я надеюсь, все наши компетентные органы смогут проверить этого человека.

Еще один момент — насколько иностранцев заинтересует невысокое денежное довольствие, которое сейчас получают наши военнослужащие.

Управляющий партнер Правовой группы «Доминион» Александр Пинчук:

В условиях войны абсолютно целесообразно привлекать иностранцев к службе в Вооруженных силах Украины. Это добавит нашей армии профессионализма, которого, к сожалению, не хватает. Очевидно, что нашей армии не хватает людей с боевым опытом, которые принимали участие в других военных операциях. И этим опытом иностранные граждане смогут поделиться с украинскими военнослужащими.

Из отрицательных моментов — возникает вопрос, не будут ли вести иностранцы диверсионную работу? Но это уже — компетенция Службы безопасности Украины.

Читайте: Почему Европа отказывается иметь дело с Украиной

Что касается денежного довольствия, то лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы денежно довольствие иностранцев было больше, чем украинских военнослужащих. Правда, при условии, что это будут профессионалы, которые имеют опыт боевых действий в горячих точках. И этот бесценный опыт деньгами нельзя измерить. Если гражданин другой страны поможет сохранить жизнь украинцам, то неважно, насколько больше он будет получать. Если Украину финансово поддерживают другие государства, то почему бы эти средства не использовать на выплаты иностранцам, которые будут служить в нашей армии. Возможно, это не совсем корректное сравнение, но футбольные команды, когда привлекают профессиональных игроков из других стран, платят легионерам больше, чем своим игрокам.

Военный эксперт, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов:

Идет гибридная война, и привлечение иностранных граждан на службу в украинскую армию — вполне логично. Но здесь надо разграничить: нельзя принимать на службу в Вооруженные силы Украины граждан других государств только потому, что они иностранцы, ведь среди них могут быть просто искатели «острых ощущений». Они должны быть профессионалами.

Не секрет, что в Донбассе против украинской армии воюют наемники, которым платит Путин. В таком случае, почему бы нам не использовать иностранцев?

Но, по моему мнению, привлечение иностранцев на службу в нашу армию несет и отрицательный психологический момент. Получается, что мы не можем себя сами защитить и должны набирать наемников, которые воюют за деньги, а не за идею. Наши военнослужащие защищают свою страну, свои семьи — это серьезная мотивация. Но, с другой стороны, иностранцы-профессионалы смогут научить наших ребят правилам ведения боевых действий, поделятся с ними опытом.

14 мая 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики