The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Откликнется ли НАТО на призыв стран Прибалтики

14 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
НАТО

Британия и другие члены НАТО получат официальную просьбу от Латвии, Литвы и Эстонии разместить тысячи военнослужащих в этих прибалтийских республиках»

Все ведущие британские издания рассказывают своим читателям о докладе «Путин. Война», который готовил убитый в феврале российский политики Борис Немцов, а завершили его соратники. В докладе утверждается, что в боях на востоке Украины в августе прошлого и в начале этого года погибли не менее 220 российских солдат.

Daily Telegraph, впрочем, не ограничивается только этой новостью и пишет, что «свидетельства участия России в событиях на Украине совпали с началом крупнейших в истории Эстонии военных учений». Страна с населением в 1,3 млн человек мобилизовала для участия в них 13 тысяч военнослужащих. В учениях также принимают участие 1000 военнослужащих других стран НАТО, включая и Британию.

Читайте: НАТО борется с российскими разведчиками

У Эстонии нет ни одного танка и ни одного боевого самолета, и многие в этой прибалтийской стране опасаются, как пишет Daily Telegraph, что она может повторить судьбу восточной Украины. А потому учения НАТО предоставляют альянсу возможность заверить одного из своих самых уязвимых членов, что никто его не бросит в беде.

Как пишет Financial Times, в отличие от населения других стран-членов НАТО, эстонцы на ура встречают подобные маневры. Издание рассказывает, как один эстонский резервист даже выложил из своего кармана 1700 евро, чтобы прилететь из Австралии на родину и принять участие в учениях, получивших название «Еж».

По легенде учений, вымышленная тираническая страна Аславия, которая является соседом Эстонии, вторгается в эту прибалтийскую республику. Как пишет Financial Times, несмотря на то, что «учения планировались задолго до войны России с Украиной, мало сомнений в том, что Россия на уме у многих участников».

Читайте: Украина решила потрепать нервы России

Газета Times пишет не только об учениях, но и о том, что Британия и другие члены НАТО получат официальную просьбу от Латвии, Литвы и Эстонии разместить тысячи военнослужащих в этих прибалтийских республиках, «чтобы удержать президента Путина от вторжения». По сведениям Times, главы оборонных ведомств трех бывших советских республик уже составили обращение, которое на этой неделе будет направлено главнокомандующему объединенными силами НАТО в Европе американскому генералу Филиппу Бридлаву. Они попросят сформировать новое подразделение, по подобию Берлинской бригады, размещавшейся в ФРГ в годы холодной войны.

По мнению эстонского командования, подкрепление должно продемонстрировать решительность альянса во время растущего напряжения в отношениях России и Запада в связи с кризисом на Украине. Как сообщает Times, два британских истребителя, недавно переброшенные в Эстонию, перехватили накануне вечером российский самолет-разведчик. «Тайфуны» сопровождали российский самолет до того момента, пока он не вернулся в российское воздушное пространство, пишет Times.

Издание напоминает, что лидеры НАТО пообещали в сентябре прошлого года увеличить присутствие альянса в Восточной Европе в ответ на растущие опасения, что «президент Путин может уже на восточном фланге НАТО попытаться повторить свои действия на Украине».

14 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики