The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вспомнить все: причины и последствия амнезии

12 мая 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
Вспомнить все: причины и последствия амнезии

Забыть о себе все — это не только неудобно, но и очень страшно

Каково это — утратить память в результате травмы мозга или злоупотребления наркотиками, а то и необузданного секса? Корреспондент BBC Future рассказывает о неординарных причинах и последствиях амнезии.

Как-то утром в 2008 году Наоми Джейкобс, которой тогда было 32 года, обнаружила, проснувшись, что не помнит предыдущие 17 лет своей жизни. Воспоминания о наркотиках, банкротстве и бродяжничестве были словно стерты из памяти. Она говорит, что последнее ее воспоминание было о том, как она, тогда подросток, ложится спать на откидную койку, которую делила с сестрой, и думает о предстоящем экзамене по французскому языку.

Восемь недель спустя воспоминания вернулись к ней, но прежде, рассказывает Джейкобс, ей пришлось приспосабливаться к реалиям XXI века так, словно ей было 15 лет от роду. Это означало, среди прочего, необходимость осваивать новые технологии, в том числе смартфоны, но самая большая сложность состояла в том, что ей нужно было осознать себя матерью 10-летнего сына.

Невероятная история Наоми Джейкобс рассказана в ее будущей книге «Забытая девочка», а ее рассказ можно услышать в интервью, которое она дала Би-би-си.

Расщепление сознания

С медицинской точки зрения, потеря памяти у Джейкобс является одним из случаев диссоциативной амнезии. Это значит, что не существует психологического объяснения тому, почему она временно утратила воспоминания о 17 годах своей жизни (у пациента с диссоциативной амнезией пропадают воспоминания о личной жизни, но сохраняются универсальные знания — Ред.). Такая утрата памяти носит психологический (психогенный) характер. Она может быть обусловлена недавним или более ранним стрессом или травмой. Это коррелируется с рассказом Джейкобс о том, что она не только потеряла свой бизнес и злоупотребляла наркотиками в те забытые ею годы, но и подверглась изнасилованию, когда ей было шесть лет, а в 20 ее пытался задушить бойфренд.

Диссоциативная амнезия – спорный диагноз. Некоторые ученые, такие, например, как психиатр из Гарварда Харрисон Поуп, вообще оспаривают ее существование. Они указывают на то обстоятельство, что на нее нет никаких исторических ссылок ранее 1800 года. Другие скептики полагают, что диссоциативные расстройства (включая диссоциативное расстройство идентичности, ранее известное как расстройство множественной личности) – это не просто автоматический способ преодоления проблемы, который активируется травмой. Скорее это последствие ожиданий пациентов о том, как им следует себя вести — в частности, подсказанных предположениями психотерапевтов и описаниями болезни в художественной литературе.

Для полноты картины: у людей с диагнозами диссоциативных расстройств, как правило, диагностируются расстройства личности и эмоциональная нестабильность. Эти люди легко поддаются внушению, т.е. отличаются суггестивностью (порой они заполняют пробелы в информации внушенными им ложными сведениями), а также склонностью к фантазированию.

В тот период, когда у Джейкобс отсутствовали воспоминания о большей части ее жизни, она изучала психологию, что, вероятно, и дало ей представление о травмах и способах функционирования памяти. В интервью газете Sunday Times она сказала, что с «глубочайшим почтением» относится к человеческому сознанию. «Я знаю, что мой метод преодоления травмы состоит в расщеплении моего сознания», — добавляет она.

Сила ожиданий и представлений пациента определенно лежит в основе другого поразительного случая. Пациентка, пережившая автокатастрофу, рассказала, что ее воспоминания стираются из памяти каждую ночь. Этот симптом необъясним с точки зрения психологии, однако это именно то, что случилось с героиней актрисы Дрю Бэрримор, Люси Уитмор, после аварии в фильме «50 первых поцелуев», который вышел в прокат в 2004 году. (Люси знакомится с молодым человеком, который влюбляется в нее, но каждый день им приходится знакомиться как бы заново — Ред.).

Характерно, что когда исследователи попытались ввести пациентку в заблуждение, проверяя ее воспоминания якобы о событиях того же дня, а на самом деле произошедших днем ранее, оказалось, что ее память оставалась нетронутой. Ученые не думают, что эта женщина, кстати, поклонница Дрю Бэрримор, притворялась, (хотя другие эксперты отнеслись к этой истории скептически), однако они все же считают, что на проявление ее психогенной амнезии, вероятно, оказало воздействие изображение случая потери памяти в фильме.

Такие случаи психогенной или диссоциативной амнезии сравнительно редки. Куда чаще встречается органическая амнезия, причиной которой служат травмы мозга или невралгические болезни, такие, как инсульт, а также алкоголизм и отравления различными веществами, в частности, снотворными препаратами. Когда такие пациенты попадают в клинику, их проблема обычно заключается не в том, что они забыли эпизоды из своего прошлого или утратили идентичность. Дело в другом: они оказываются не способны сформировать новые воспоминания.

Застрявшие в настоящем

Причиной так называемой антероградной амнезии обычно является травма гиппокампа, парной структуры, расположенной в медиальных височных отделах полушарий головного мозга, рядом с ушами, которая играет важнейшую роль в консолидации памяти и концентрации внимания.

Самый, пожалуй, хорошо изученный случай амнезии – это история американца Генри Молисона (1926-2008 гг.), «человека без памяти». В попытке вылечить эпилепсию, нейрохирург Уильям Бичер Сколвилл в 1953 году провел революционную по тем временам операцию, во время которой удалил Молисону части гиппокампа, энториальной коры и миндалевидного тела. Припадки прекратились, но пациент навсегда остался в настоящем

Хотя Генри Молисон знал, кто он, и мог вспомнить некоторые эпизоды из своего прошлого – до 1953 года, большинство его новых воспоминаний хранились в памяти не дольше нескольких секунд. Бренда Милнер, нейрофизиолог из Канады, которая в течение многих лет изучала случай Молисона, рассказывала, что он каждый день приветствовал ее, как незнакомого человека. Через полчаса после каждого приема пищи, он садился за стол, чтобы поесть снова. Он не мог вспомнить того, что собирался сделать в следующий момент. Исследователи также установили, что Молисон отличался необычно высокой способностью переносить боль. Это они установили с помощью штуковины, напоминающей фен для волос, под которую подставляли его руку. Наше ощущение боли связано, в частности, с памятью о ранее перенесенной боли. Возможно, что нечувствительность к боли, которой отличался Молисон, объяснялась удалением миндалевидных тел, частей мозга, которые участвуют в запоминании эпизодов из прошлого, связанных с ощущением боли.

Другие формы органической амнезии могут быть вызваны сотрясением мозга, наркоманией и алкоголизмом. Хотя многие провалы в памяти, связанные с алкоголем, активируются единичным эпизодом, длительный алкоголизм может приводить к состоянию, известному как «синдром Корсакова» (назван по имени русского ученого, реформатора психиатрии Сергея Корсакова, 1854 – 1900 гг. – Ред.), при котором пациенты теряют способность сформировать новые воспоминания, частично сохраняя память о прошлых эпизодах. Они также теряют способность ориентироваться во времени и пространстве. Такие пациенты часто пытаются заполнить пробелы в воспоминаниях о прошлом с помощью конфабуляции – вымышленных событий, никогда не имевших места в реальной жизни. Эти истории – полная выдумка, но пациенты, похоже, свято верят в их достоверность.

Более редки случаи транзиторной глобальной амнезии, которая характеризуется отключением памяти на несколько часов, что, предположительно, может быть связано временным прекращением кровообращения в тех отделах мозга, которые отвечают за функцию памяти.

Причины прекращения доступа крови могут быть самыми различными, включая интенсивный секс, как отмечается в докладе, опубликованном в 2011 году. В докладе описан случай, произошедший с 54-летней женщиной, которая утверждала, что забыла все, что происходило в течение 24 часов, предшествовавших кульминации полового акта. Это, пожалуй, как раз пример секса, от которого «сносит крышу».

В каком-то смысле мы все лишаемся памяти. Редко кто может вспомнить события первых трех-четырех лет собственной жизни. Дело не в том, что мы не можем сформировать долгосрочные воспоминания в раннем возрасте (трехлетние дети, например, прекрасно помнят, что было с ними раньше), но эти воспоминания каким-то образом стираются по мере перехода от детства к отрочеству, а от него к юности.

Согласно новым исследованиям, процесс инфантильной амнезии или амнезии детства запускается в возрасте примерно семи лет и может являться побочным эффектом достижения состояния зрелости функцией памяти. Любопытно и то, что детская амнезия до известной степени подвержена влиянию той или иной культуры. Например, в Новой Зеландии первые воспоминания появляются раньше у представителей коренного народа маори, чем у жителей страны европейского или азиатского происхождения. Возможно, это связано с тем, что культура маори уделяет так много внимания рассказам о прошлом.

Тьма, которая окутывает наши детские воспоминания, ничто по сравнению испытаниями, которые выпадают на долю людей с более серьезными формами амнезии. Для многих из них – это зияющая бездна в их жизни.

Воспоминания – ядро нашей личности, вокруг которого строятся наша идентичность, наши отношения с людьми, наши надежды и мечты. Когда мы теряем память, мы, по сути, теряем себя.

12 мая 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики