The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Совершили ошибку? Спросите у себя: а чего я хотел?

13 мая 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
человек

Ошибаться можно, а повторять ошибки нельзя 

Мне приходится сталкиваться с людьми, совершающими ошибки. Мне приходится сталкиваться с людьми, повторяющими ошибки. Первых я понимаю, а вторые — смешны.

Есть три идеи, которые я закладываю в формулу работы над ошибками:

1. Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает.

2. Ошибка означает, что ты сделал что-то новое, чего никогда раньше не делал.

3. Нет людей, которые не совершают ошибок, но только идиоты их повторяют.

Грубо? Возможно. Но это работающая формула. Потому что:

Во-первых, не надо бояться ошибаться. Есть люди, которые так опасаются совершать ошибки, что они себя останавливают во всем и заранее. Но так успеха не достичь. Ведь быть тем, кто не ошибается, не означает быть успешным, богатым и счастливым.

Во-вторых, когда вы учитесь, то ошибаться допустимо, ведь мастерство требует опыта. Не может у нас получаться все с первого раза, это как разговаривать на иностранном языке — нужно еще речевые мышцы натренировать так, чтобы они смогли работать в определенной последовательности и в новом режиме. Поэтому в тренировке ошибки допустимы, некоторое время.

А вот третье заявление должно навести вас на мысль о том, что стоит установить самому себе некую норму, сколько раз можно ошибиться в этом вопросе, и добиться того, чтобы к заявленному сроку вы могли действовать правильно. И в том, чтобы действовать верно, вам поможет техника работы над ошибками, состоящая из 4-х шагов.

Совершили ошибку? Не рвите волосы и не посыпайте голову пеплом. Спросите у себя: а чего я хотел? И запишите точно тот результат, который вы хотели получить, когда приступали к делу. Рекомендую все это делать именно письменно — ведь он и ту же мысль можно думать бесконечно и запутаться в ней окончательно. А вот написанное всегда выглядит понятно и перекрутить его сложно.

После того, как вы определились с желаемым результатом, нужно взглянуть правде в глаза и ответить на вопрос: а что я получил вместо того, что хотел? И тоже запишите, можно даже сделать это в виде двух колонок: в одной желаемое, а в другой фактическое.

Каждая ошибка имеют стратегию своего создания, поэтому следующий вопрос, который вы себе зададите, это вопрос о том: а как я это получил? Здесь вам нужно быть очень честным и точным и найти настоящую причину, ведь самому себе лгать не имеет смысла, правда? А чтобы вы лучше поняли суть этого вопроса и его подводные камни, сделаю пояснение. Допустим, вы опоздали на встречу. Причин может быть несколько: у вас мог сломаться будильник, или вы могли неверно рассчитать маршрут, а вполне возможно, что вы просто не хотели встречаться с этим человеком, понимаете? Поэтому будьте строгими к себе и найди настоящее «почему».

И после этого завершающим вопросом будет: что я теперь буду делать по-другому? И тут вы должны прописать программу действий, которые полностью исключат повторение подобной ошибки. Если сломался будильник — иметь два будильника, если неверно рассчитан маршрут — брать время в запасе на дорогу или назначать встречи в офисе, а если не хотелось встречаться — то просто пересмотреть свои отношения с этим человеком, исправить их или завершить.

И завершающий совет: работа над ошибкой должна исключить ее повторение в будущем. Нет смысла горевать о прошлом, вы не можете его исправить. Но зато, вы всегда можете исправить свое будущее.

Людмила Богуш-Данд, учредитель тренинговой компании «Студия управления временем BogushTime» 

13 мая 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики