The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Печальная правда доклада Немцова

13 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Немцов

Этот доклад не в силах будет как-то повлиять на рейтинг Путина в самой России, но посыл всему миру должен быть ясен: пока российские войска угрожают свободной Украине, санкции против Москвы должны оставаться в силе

Газета Times в редакционной статье под заголовком «Печальная правда» восхищается мужеством активистов, которые подготовили к публикации доклад о действиях российских военных на Украине, составленный Борисом Немцовым. Ведь ценою за вызов, бросаемый сегодня авторитарным российским властям, может быть смерть, как наглядно продемонстрировало убийство этого ведущего российского оппозиционера.

Увы, сетует газета, из всего этого вовсе не следует, что доклад получит в России широкую огласку. Скорее наоборот, этот документ будет проигнорирован.

Читайте: НАТО борется с российскими разведчиками

«Победа пропагандистской машины президента Путина настолько ошеломляет, что другим странам нужно срочно подняться на борьбу с ней», — считает Times. И активное освещение этого доклада, стоившего Немцову жизни, могло бы стать хорошим началом в этой борьбе.

О своей работе над докладом Немцов рассказал всего за два дня до смерти. Он пояснил, что собирает свидетельства тайного участия российских солдат в военных действиях на Украине. Позже выяснилось, что ему удалось заручиться показаниями родителей 17 российских десантников, погибших в ходе этого конфликта, что идет вразрез с позицией Кремля, утверждающего, будто сепаратистам помогают лишь добровольцы.

Западным разведывательным и аналитическим центрам и раньше было известно, что в ключевых наступательных операциях сепаратистов неизменно принимали участие регулярные российские войска и бронетехника, однако отличие доклада Немцова в том, что он — российский, пишет газета. Отчасти он полагается на западные источники, к которым российские читатели все меньше склонны прислушиваться, и все же у этого доклада есть потенциал для того, чтобы привлечь общественное внимание, считает Times.

Читайте: Донбасс после войны: первые этапы для Украины

Газета объясняет это тем, что у самих российских солдат, возвратившихся из зоны конфликта, нет возможности рассказать об этом открыто. А свидетельства родителей погибших военнослужащих могут оказать особо сильное воздействие на общественное мнение: ведь из прошлого опыта известно, что акции солдатских матерей сделали больше для обуздания кремлевской агрессии, чем все призывы и требования Запада.

Когда Немцов был убит, возникли опасения, что доклад никогда не выйдет в свет, однако соратники погибшего оппозиционера завершили работу и издали доклад тиражом в 3 тыс. экземпляров.

Конечно, признает Times, «этот доклад не в силах будет как-то повлиять на рейтинг Путина в самой России, но посыл всему миру должен быть ясен: пока российские войска угрожают свободной Украине, санкции против Москвы должны оставаться в силе».

13 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики