The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Работа над докладом Немцова завершена

11 мая 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
Немцов, доклад

Завершена работа над докладом Бориса Немцова «Путин. Война» о присутствии российских войск в Украине

Группа оппозиционных активистов и журналистов во главе с Ильей Яшиным завершила работу над докладом об участии российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины, который не успел закончить Борис Немцов, погибший в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Доклад называется «Путин. Война».

За несколько дней до убийства, 25 февраля, Немцов обратился к Яшину с просьбой помочь в сборе информации. Сразу после гибели Немцова Яшин сказал в интервью Радио Свобода, что считает своим долгом завершить начатое его другом дело.

Накануне презентации доклада Яшин сообщил, что многие типографии отказались его печатать под давлением властей. Впрочем, политик выразил уверенность в том, что эту проблему удастся преодолеть, как не раз удавалось преодолевать в прошлом.

Борис Немцов занимался сбором доказательств того, что на стороне боевиков в Украине воюют российские воинские подразделения. Он также интервьюировал родственников солдат, погибших на востоке Украины. После убийства Немцова полиция провела обыски в его квартире, конфисковав компьютеры и другие носители информации. При этом, как говорит Яшин, пропала часть собранного Немцовым архива.

Первую неделю после гибели Немцова группа во главе с Яшиным восстанавливала утерянные документы. Известно также о записке, написанной почерком Немцова и переданной его помощнице Ольге Шориной. В ней говорится: «Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить». Судя по всему, Немцов написал ее, опасаясь, что за ним ведется наблюдение, а разговоры прослушиваются.

По словам Яшина, его команде удалось связаться с теми, кто общался с Немцовым, однако эти люди категорически отказались публично подтвердить сообщенную ими информацию, которая, как подчеркивает оппозиционный политик, была «очень важной и специфической». Яшин добавляет, что убийство Немцова заставило тех, с кем он общался, быть еще более осторожными. «Стена страха, по-видимому, была самой большой нашей проблемой», – считает Яшин, который многократно пытался убедить своих собеседников в том, что, выступив публично, они скорее обезопасят себя, чем усугубят свое положение.

Место презентации доклада «Путин. Война» – штаб-квартира партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов. Большая часть информации в этом документе собрана из открытых источников, также как и в восьми предыдущих докладах Немцова – о коррупции во власти и о подготовке Олимпийских игр в Сочи. В подготовке доклада участвовали известный журналист, корреспондент газеты «Коммерсант»Илья Барабанов, автор многих репортажей из зоны украинского конфликта, а также председатель псковского отделения партии «Яблоко»Лев Шлосберг, который был жестоко избит после публикации им информации о секретных похоронах десантников, погибших в Украине.

По словам Яшина, первый тираж доклада составляет 3 тысячи экземпляров. Доклад также будет размещен в интернете. Яшин планирует начать сбор средств на публикацию дополнительного тиража, хотя практика показывает, что распространение таких материалов сталкивается с очень серьезными трудностями. Так, в 2010 году полиция задержала грузовик, в котором находились 100 тысяч копий доклада о коррупции в течение первых 10 лет пребывания Владимира Путина у власти, соавтором которого был Борис Немцов. Сайт, где был размещен доклад, подвергся кибератакам.

Несмотря на то что опросы показывают поддержку политики Путина в Украине со стороны большинства российского населения, Яшин уверен, что доклад «Путин. Война» произведет впечатляющий эффект. «Мы понимаем, что бьем по больному месту, – говорит политик. – Наша цель – разоблачить ложь. Они говорят, что в Украине нет российских войск. Мы говорим, что есть. Для Путина всегда очень неприятно быть пойманным на лжи».

О том, что российские регулярные войска не находятся в Украине, сам Путин говорил во время так называемой прямой линии в апреле. Ранее он также утверждал, что российских войск нет в Крыму, однако позже фактически признал, что солгал, публично подтвердив, что так называемые «зеленые вежливые человечки», появившиеся на полуострове в феврале 2014 года, были именно российскими солдатами. Москва утверждает, что любые российские военнослужащие, воюющие в Украине, – это «добровольцы, помогающие боевикам по своему личному желанию».

Свое расследование по поводу присутствия российских войск в Украине провело и агентство Рейтер. По сообщению агентства, танкист Кантемировской дивизии рассказал, что он и его товарищи воевали в Донбассе, хотя официально считалось, что они отправлены на учения в Ростовской области. Некоторые военнослужащие отказались участвовать в боевых действиях. После возвращения собеседник агентства и еще 13 бойцов уволились, не получив обещанных наград и «боевых» денег. Танкист утверждает, солдаты не хотели воевать, так как официально Россия и Украина не находятся в состоянии войны. Всего корреспондентами Рейтер были опрошены пять контрактников.

Как отмечает агентство, военных редко силой заставляют ехать в Донбасс. И письменных приказов им не отдают. Но многие военнослужащие боятся потерять контракты, обеспечивающие высокую зарплату. В случае гибели солдата его семье обещают выплатить 5 миллионов рублей, сообщает Рейтер, ссылаясь на данные проведенного расследования.

Это сообщение власти пока никак не прокомментировали, несмотря на направленные им запросы.

11 мая 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики