The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

СБУ собираются изменить пропускную систему в зону АТО

5 мая 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
въезд в ато

Руководство силового ведомства ждет предложений от активистов

В СБУ заявили, что готовы пересмотреть пропускную систему в зону АТО. Через три с половиной месяца после распоряжения проезжать блокпосты только по пропуску, силовики решили: система требует усовершенствования.

Волонтеров и экспертов зовут на «круглый стол»

«Служба безопасности Украины инициирует привлечение общественности к обсуждению усовершенствования порядка приема, оформления и выдачи пропусков на территории Донецкой и Луганской областей», — сообщает пресс-центр СБУ. «Ведомство приглашает к участию в круглом столе общественные организации и экспертов, представителей органов государственной власти, заинтересованных ведомств, народных депутатов, уполномоченного по правам человека. Глава СБУ и руководство Антитеррористического центра заявляют о готовности работать с общественностью для улучшения существующей процедуры пересечения линии соприкосновения, недопущения нарушения прав граждан и обеспечения безопасности людей.»

Между тем, те, кто в майские праздники вынуждены были пересекать линию разграничения, рассказывают: в эти дни на блокпостах был настоящий ад. Автобусы стояли в очередях по 10-15 часов, люди опаздывали на поезда, возвращались домой целыми автобусами, ночевали в полях.

Читайте: Польша ждет «зеленых человечков»

«Вчера я побила рекордное количество часов, проведенного по маршруту Донецк-Харьков — 15  часов», поделилась в соцсетях дончанка Валерия. «Из Донецка мы выехали в 9 утра, в 9:50 часов уже стояли 32-ые среди автобусов в очереди. В итоге нам понадобилось 9 часов для пересечения блокпоста. Это получается пропускная способность 7 автобусов за 2 часа. Это уже совсем издевательство над людьми.»

На блокпостах автобусы стоят целыми днями

Не проще было и на въезд в Донецк. Все пять первых дней мая очереди на блокпостах уходят практически за горизонт.

«Мы простояли больше 7 часов», — пожаловалась «КП в Украине» дончанка Елена Локтенко. «И только наш автобус проверяли почти час. Тех, у кого была не донецкая прописка и не было пропуска, без разговоров возвращали обратно. Если таких было больше половины пассажиров автобуса, обратно ехал и автобус. Люди с пропусками пытались «подсесть» в легковушки и другие автобусы, но получалось у единиц — машины в Донецк идут забитые, люди везут еду, вещи, лекарства. Один мужчина из нашего автобуса уговорил водителя грузового микроавтобуса взять его в кузов. Так и уехал.»

Читайте: Мехико: в метро произошло столкновение двух поездов

О том, что пропускная система не работает, унижает человеческое достоинство и дает поле для деятельности взяточникам, и жители, и волонтеры трубят уже больше трех месяцев. До сих пор получить пропуски без взяток практически нереально, самые везучие ждут их по два месяца, сотни пакетов документов просто теряются, а обещанная электронная система так и не заработала. Даже получив заветную бумажку, проехать блокпосты — настоящее испытание. Без всяких условий практически в чистом поле даже те, кого уже проверила СБУ, выдав пропуск, стоят целыми днями. Но в итоге, большинство всех приехавших продолжает проезжать по прописке или справке переселенца, но зависит это исключительно от воли проверяющих.

Сейчас волонтеры уже не говорят о том, что пропускная система — прямое нарушение прав человека. Просят хотя бы сделать ее рабочей и посильной для прохождениями теми, кто вынужден ездить через блокпосты. Свои предложения, как наладить выдачу пропусков и их проверку на блокпостах волонтерская организация «Донбасс SOS» направила президенты и главе СБУ еще 29 апреля, но так и не получила реакции. Выступить со своим предложением волонтеры намерены и на круглом столе, который анонсировала СБ.

До этого с просьбами отменить абсолютно нерабочую систему пропусков выступал губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

5 мая 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики