The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как предотвратить войну?

28 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить

РФ не выполнила ни едного пункта Минских соглашений, выдвигая заведомо невыполнимые условия на переговорах

Трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия и ОБСЕ) по имплементации Минских соглашений парализована — стороны не проводят встречи, не могут договориться о работе профильных групп. Параллельно Россия продолжает стягивать войска в Украину, выдвигает невыполнимые требования и тем самым срывает процесс мирных переговоров. На саммите в Украине сегодня президент Европейского Совета Дональд Туск открыто призвал Россию начать выполнять Минские соглашения — вывести российские войска из Донбасса и освободить заложников. Что происходит на дипломатическом фронте и в зоне АТО — в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Нет контакта

Последний раз представители контактной группы встречались в минувшую пятницу, 24 апреля, чтобы обсудить подготовку к видеоконференции с представителями террористов из ДНР и ЛНР. Предварительно стороны обсудили и согласовали возможность такой конференции 29 апреля. На этой видеоконференции планируется обсудить работу подгрупп.

Позиция Украины состоит в том, что пока Москва продолжает нарушать Минские соглашения и усиливать группировку своих войск в Донбассе и на границе, Украина не станет форсировать эти переговоры.

Согласно договоренностям в Минске, подписанным в начале февраля, Москва должна была не только прекратить огонь и отвести артиллерию (что не сделано). К нынешнему времени должны были быть освобождены все заложники, которых Россия и подконтрольные ей боевики продолжают удерживать — этот пункт тоже не выполнен. Кроме того, Россия обязалась содействовать наблюдателям ОБСЕ, но вместо этого продолжает препятствовать работе организации в Донбассе.

Читайте: Россия разместила большое количество ПВО на территории Донбасса?

«Мы исходим из того, что все действия России противоречат минским соглашениям. В этих условиях, когда продолжается убийство наших граждан, можно ли говорить о возможности выполнения, например, пункта пять соглашения — помилование? Убийства продолжаются прямо сейчас и мы не можем закрывать на это глаза. Кроме того, все требования Москвы в отношении будущего террористических образований не имеют смысла и логики. Так называемый автономный статус не имеет ничего общего с Минскими соглашениями. Очевидно, требуя некоего особого положения для этих образований, о котором ничего не сказано в соглашениях, Москва заводит переговоры в тупик», — сказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник, знакомый с ходом переговоров Трехсторонней контактной группы.

Вместе с тем, по данным Financial Times, Германия и страны Европейского Союза пытаются подтолкнуть Украину к политическим уступкам с целью умиротворения агрессора. На Западе опасаются, что у российских оккупантов и наемников появятся новые поводы для осуществления очередного витка войны в Донбассе.

Собеседники в МИД Украины отвергают какое-либо давление. Но подтверждают, что некоторым странам Евросоюза хотелось бы закончить российско-украинскую войну любой ценой — пускай даже уступками со стороны Киева. «Давление на Украину со стороны Евросоюза — это фантазии российских политиков. Уж не знаю, кто и что сказал FT, но никакого давления на нас нет. Наоборот, мы и наши западные союзники делаем все возможное, чтобы заставить Россию избавиться от имперских комплексов, чтобы Минские соглашения могли, наконец, заработать по-настоящему», — сказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник в МИД Украины.

В публичной плоскости все ключевые страны Европейского Союза на стороне Украины. Например, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что «риск повторного обострения конфликта на востоке Украины сохраняется». Однако, пригрозил он, очередная эскалация и наступление войск агрессора на украинский Мариуполь «не останутся без ответа Европейского Союза».

Президент Европейского Совета Туск, находясь сегодня в Киеве, перед началом пленарного заседания саммита Украина-ЕС решил почтить память героев Небесной сотни, расстрелянных режимом Виктора Януковича на улице Институтской. Туск назвал эту улицу «святым местом для Украины и важным для всей Европы».

К мемориалу Туск пришел пешком, оставив автомобиль в стороне и останавливаясь возле портретов погибших героев. «Ваши герои отдали жизнь за Украину, свободную от коррупции, за Украину, в которой правят добро и честность, за суверенную и современную Украину, в которой можно достойно жить. Они сделали важный шаг. Теперь все зависит от вашей отваги, но также от терпения», — сказал он и отметил, что выполнение этих задач затруднено внешним противодействием.

Туск пообещал помощь Европейского Союза. «У вас мощные враги, но одновременно — много друзей. Вы можете рассчитывать на их помощь, но ее недостаточно, если вы сами не будете менять Украину», — сказал президент Евросовета на украинском языке.

Читайте: Лидера КПУ допрашивали девять часов подряд

Фактически подтверждая позицию МИД Украины, глава Европейского Совета Дональд Туск после закрытой встречи с президентом Петром Порошенко констатировал, что насилие со стороны пророссийских боевиков стало ежедневным. «Мы надеемся, что российские власти выполнят обязательства, которые взяли на себя, включая вывод российских войск из Украины и всей техники. Кроме того, мы надеемся, что все заложники будут отпущены, включая Надежду Савченко», — сказал Туск, призвав Москву начать выполнение Минских соглашений.

В совместном заявлении президента Евросовета, главы Еврокомиссии и президента Украины в Киеве еще раз подчеркивается, что стороны должны быстро и в полной мере имплементировать Минские договоренности и выполнять свои обязательства. В связи с этим отдельно подписаны «подчеркнули ответственность власти России» за выполнение взятых обязательств. Лидеры Евросоюза в очередной раз осудили вторжение российских войск в Донбасс и аннексию украинского Крыма, которую они не намерены признавать.

Более того, как стало известно, Польша и Германия не видят оснований для ослабления санкций против России, введенных в связи с агрессией Москвы против Украины. Об этом заявила глава польского правительства Эва Копач после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Между нами царит согласие в контексте оценки ситуации и главных принципов политики в отношении Украины и России. Считаем, что сейчас нет оснований, чтобы ослабить санкции против РФ», — сказала она, добавив, что Украина может рассчитывать на поддержку стран Запада.

Зона АТО

Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в штабе Антитеррористической операции, согласно минским договоренностям, российские войска и наемники сразу после прекращения огня должны были покинуть ряд населенных пунктов, которые по соглашениям либо снова переходят под контроль Украины, либо становятся буферной зоной конфликта. Однако россияне этих договоренностей не выполняют, что тоже, очевидно, влияет на ход дипломатических переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы.

Отдельно командование АТО рассматривает ситуацию в селе Широкино, высоты которого могут быть использованы Россией для новых ракетных ударов по украинскому Мариуполю — как это уже было в январе и что подтверждено выводами ОБСЕ. Руководитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) генерал-майор Андрей Таран представил в рамках центра украинский план по демилитаризации Широкино. «Украинская сторона считает приоритетным вопрос демилитаризации села Широкино. При этом минские соглашения и определенные ими принципы и критерии должны быть положены в основу всей дальнейшей работы в этом направлении», — сказал Таран.

План демилитаризации Широкино предусматривает полное прекращение огня, отвод военных подразделений сторон на определенное расстояние, установку веб-камер, а также проведение украинскими специалистами работ по разминированию села и прилегающей территории. Но российская сторона фактически отстранилась от «проблемы Широкино», говорят собеседники в штабе АТО. «Российские генералы лишь создают иллюзию работы на этом направлении. Очевидно, что реальной демилитаризации Москва не хочет и лишь ищет способ выдавить украинские войска с занимаемых позиций, чтобы облегчить себе наступление на этом направлении, если им в будущем этого захочется», — говорит один из украинских военных.

В целом угроза полномасштабного наступления со стороны России сохраняется. 50-тысячная группировка российских войск и наемников регулярно пополняется свежими силами из России, подразделения террористов и регулярных частей российской армии проходят обучение на полигонах в Донбассе. Когда именно Москва нанесет удар — открытый вопрос.

28 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:589:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:53
Все новости »

Другие рубрики