The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вокруг Почаевской Лавры серьезный скандал

27 апреля 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить

Одну из главных святынь Украины – Свято-Успенскую Почаевскую Лавру – хотят отдать Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику. Это грозит немалым скандалом, который может расколоть и без того шаткое общество

В Кабинет министров с требованием забрать святыню у Украинской Православной Церкви обратился Тернопольский областной совет, почти половина которого – члены партии «Свобода». Инициатором решения выступил свободовец Роман Навроцкий.

Почаевская Лавра, которая каждый год принимает огромное количество паломников и прихожан, находится в официальном ведении УПЦ с 17 июля 2003 года. Культовые сооружения были переданы Церкви в бесплатную аренду на 49 лет – до 1 января 2052 года.

О том, что кельи и соборы комплекса хотят превратить в заповедник, в самой Лавре узнали из СМИ. Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры Владимир и братия уже отправили обращение к президенту с просьбой о защите. Как отмечается в обращении, попытка забрать Лавру у УПЦ может привести к межконфессиональной вражде.

Как рассказывают в Лавре, содержание культовых сооружений происходит за собственный счет, так как власти не выделяют на это деньги. Между тем, местная власть всячески поддерживает другие конфессии в регионе. На сегодняшний день Тернопольский облсовет передал в собственность свыше 95% культовых сооружений другим конфессиям, а сооружения Лавры, конфискованные советской властью в 60-х годах 20 века, до сих пор не были возвращены УПЦ, которая является их законным владельцем, написано в обращении.

Как отметил Викарий Киевской Митрополии епископ Ирпенский Климент в интервью газете «Сегодня», попытки вмешаться в жизнь Церкви связаны со стремлением политиков набрать популярности накануне местных выборов. По его словам, зачастую, когда местные власти не могут решить проблемы, связанные с выплатами пенсий и пособий, они придумывают поводы, которые отвлекают от этих проблем. И религиозные вопросы часто становятся таким поводом: депутаты делят патриархаты и церкви, переводят их из одной юрисдикцию в другую и так далее.

Депутаты Тернопольского облсовета и раньше пытались забрать соборы, колокольни и кельи из ведения Церкви. Кабинету министров была направлена инициатива о передаче комплекса в заповедник в июле прошлого года, однако решение принято не было.

Лавра – одна из немногих святынь, которую отстояли даже в советский период. В 60-х годах была предпринята попытка разогнать братию и закрыть соборы. Монахов бросали в тюрьмы, отправляли в психиатрические больницы, вывозили в леса. При СССР в помещениях обители находился музей атеизма, больница общей практики,  неврологическая больница,  прачечная и даже организации, которые занимались сельхозхимией. Часть помещений были отданы для заселения людей.

Нападки на УПЦ в этом регионе происходят не первый месяц. В марте радикалы организовали провокацию, распространив ложную весть о том, что из Лавры планируют вывезти Почаевскую чудотворную икону Богородицы. В связи с этим «Правый сектор» хотел устроить «боевой выезд» в святыню, рассказали в Церкви.

Осенью 2014 года радикалы избили главу городского совета за то, что отказался снимать с повестки дня вопрос об одном из зданий обители по их требованию. В феврале 2014 года к Лавре подъехали автобусы с молодыми агрессивно настроенными людьми. Монахи и паломники вышли к воротам с молитвой, и конфликт удалось унять.

Но провокации и конфликты вокруг Почаевской Лавры не мешают монахам делать все, чтобы поддержать народ. В святыню приезжают украинские солдаты, а в зону боевых действий постоянно передается святая вода, крестики, иконки, еда, теплое белье и средства личной гигиены.

Братия не только содержит в порядке монастырский комплекс, а и заботится о Тернополе. Малоимущие и инвалиды постоянно получают продукты, а жители нескольких аварийных зданий были переселены в новые четырехэтажные дома, построенные по инициативе Лавры.

27 апреля 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики