The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему кадыровцы покинули ДНР и ЛНР, — СМИ

24 апреля 2015, 21:40
0
Версия для печати Отправить

Выходцы из Чечни покинули территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольные боевикам, сообщают СМИ

По данным источников издания Новое Время в силовых органах и Администрации Президента, сейчас на Донбассе на стороне сепаратистов продолжает воевать минимальное количество представителей Чечни, которых в украинских СМИ условно называют кадыровцами. Основная их часть с Донбасса была выведена.

«На самом деле очень сложно отличить осетин от чеченцев, они все бородатые. Но мы действительно фиксируем, что кадыровцев стало значительно меньше на неконтролируемых нами территориях», — говорит собеседник НВ в АП.

Читайте: Экстремизм в России обойдется в круглую сумму, — Госдума

Как утверждают источники в украинских силовых структурах, причин для вывода кадыровцев было несколько.

Первая. Чеченцы оказались крайне конфликтными и сложно взаимодействовали с другими подразделениями и силовыми структурами «ДНР» и «ЛНР». Их самодеятельность не нравилась многим лидерам неподконтрольных Украине территорий. В частности, кадыровцы отметились тем, что в свое время похитили лидера организации «Народное ополчение» Донбасса Павла Губарева. Впоследствии его отпустили, конфликт урегулировали, но осадок, как говорится, остался.

Правда, версию о похищении Губарева опровергает народный депутат из Донбасса Егор Фирсов. Он же не разделяет мнение о том, что чеченцы покинули неподконтрольные Украине территории, а считает, что они лишь изменили свои цели и задачи на Востоке Украины, что могло быть воспринято как их уход с Донбасса.

«Чеченцы на Донбассе остаются. Но их задачи поменялись. То, что я знаю, информация, которая была 3 месяца назад, их сейчас используют на границе. На той самой границе Украины с Россией, которую Украина сейчас не контролирует, а контролирует «ДНР» и «ЛНР». Их используют как такие пограничные или заградотряды, которые не пускают в Россию всякое отребье, боевиков, какие-то неконтролируемые грузы. Они следят, чтобы переход границы в сторону России контролировался. Тут же стоит вспомнить историю с Павлом Губаревым, которого якобы похищали чеченцы. По моим данным его никто не похищал, он просто пытался пересечь границу без контроля, и чеченцы его перехватили. Вот такие у чеченцев сейчас задачи. Не думаю, что что-то поменялось, такой информации ко мне не поступало», — говорит Фирсов.

Читайте: ЛНР готовится к полномасштабной войне

Вторая причина, по которой кадыровцы покинули «ДНР» и «ЛНР». Нынешняя территория квазиреспублик условно считается зоной ответственности российских силовиков, в частности ФСБ и ГРУ. Пока шла активная фаза противостояния с украинской армией и кадыровцы принимали участие в боях, с их существованием кураторы от российских спецслужб мирились. Но как только активное противостояние приостановилось, от строптивых кавказцев постарались избавиться.

К этому добавился еще и факт противостояния между Рамзаном Кадыровым и российскими силовиками после убийства оппозиционера Бориса Немцова, в смерти которого последние обвиняют людей, связанных с лидером Чечни. «Отчасти можно сказать, кадыровцы покинули Донбасс после убийства Немцова, но их уход начался раньше. У них возникли острые конфликты с «лугандонскими» бандитами. Они вели себя там так, как вели себя везде, в той же Москве, приезжая разруливать какие-то споры хозяйствующих субъектов. У них возникли естественные конфликты между кланами «лугандонских» бандитов и чеченцами. Они начинали покидать Донбасс еще до убийства Немцова и до разворачивания конфликта. Но этот конфликт только ускорил процесс, потому что все в Донбассе контролируется российскими силовиками, им сейчас чеченцы там не нужны», — говорит российский политолог Андрей Пионтковский.

24 апреля 2015, 21:40
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики