The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что делать Европе с наплывом беженцев

25 апреля 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
беженцы

В течение ближайших десятилетий несостоявшиеся государства, братоубийственные войны, межплеменные столкновения и голод будут вынуждать людей искать безопасности в Европе

В четверг лидеры ЕС провели в Брюсселе саммит для того, чтобы выработать план разрешения кризиса с беженцами в южной части Средиземного моря, пишет Times. 

Они достигли соглашения, но соглашение это было достигнуто впопыхах, оно неадекватно и невыполнимо, считает газета.

Бюджет морского патрулирования будет удвоен. Военные корабли нескольких стран, в том числе и Великобритании, будут направлены в Средиземное море; будут предприняты меры по обнаружению и уничтожению судов нелегальных перевозчиков людей до того, как они выйдут в море с мигрантами на борту.

Читайте: Час Европы настал

Но европейские лидеры так и не задумались о самих масштабах этого явления — а речь идет о, может быть, миллионе африканцев, которые рискуют всем, чтобы добраться до Европы.

Италия, принявшая подавляющее большинство мигрантов, которым удалось пересечь Средиземное море, прибыла на саммит с надеждой на две вещи: соглашение об уничтожении судов контрабандистов и о распределении беженцев между всеми странами Европы.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци оказался разочарован по обоим этим пунктам.

Остальные лидеры заявили, что отправка военных судов в ливийские воды потребует резолюции ООН, в то время как план отправить хотя бы 5 тысяч беженцев из Италии в другие страны Европы закончился ничем, так как ни одна страна не хочет их принимать.

Но исход из Африки и стран Ближнего Востока продолжится и приведет к новым жертвам.

В течение ближайших десятилетий несостоявшиеся государства, братоубийственные войны, межплеменные столкновения и голод будут вынуждать людей искать безопасности и благоденствия в Европе.

Саммит в Брюсселе был обречен с самого начала, считает Times.

Лидеры ЕС собрались для того, чтобы разработать быстрый ответ на теперешний кризис и не рассматривали долгосрочных проблем.

До тех пор, пока люди в южной части Средиземного моря будут хотеть бежать от хаоса и бедности, контрабандисты не останутся без дела.

Согласно так называемым дублинским правилам, первое государство ЕС, в которое прибывают беженцы, должно рассматривать их прошение о предоставлении им убежища.

Италия, Греция и Мальта уже не могут справиться с наплывом мигрантов. Страны северной Европы, в том числе и Великобритания, должны помочь с регистрацией этих беженцев.

Читайте: Беспомощность Европы

Но все страны Евросоюза должны в скорейшем порядке прийти к соглашению, что в большинстве случаев следующим шагом должна быть репатриация, пишет Times.

Если Европа откроет свои границы для массовой нелегальной иммиграции из Африки, то это лишь пойдет на руку крайне правым партиям и станет экономической обузой.

Хаос в Ливии усугубляет проблему нелегальной миграции, но не является ее причиной. Европа не может дожидаться установления мира в Ливии.

По мнению редакции Times, ЕС должен пойти на жесткие и долгосрочные меры.

25 апреля 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики