The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донецкий ритейл: кому удалось выжить в новых условиях?

24 апреля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
Донецк

За время боевых действий Донбасс покинуло множество ритейлеров. Одни магазины уничтожены, другие разграблены. Но многие торговые точки продолжают работать

Как было

До вооруженных столкновений на Донбассе только продовольственных магазинов насчитывалось около 450-500. Приблизительно 300 находилось в Донецкой области (из них около 200 сейчас находятся на неподконтрольной территории), в Луганской области — 148 (103 на неконтролируемой территории). Крупнейшими игроками были «АТБ», «Амстор». Работала «Велика Кишеня», «Брусничка», «Фуршет». Были магазины Metro, «Ашан».

Из непродовольственной розницы крупными игроками были сети магазинов по продаже бытовой электроники «Фокстрот» (более 40 магазинов) и COMFY (15 магазинов), гипермаркетов строительных материалов «Эпицентр» (5 магазинов).

Одним из первых от вооруженных столкновений пострадали магазины компании «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». В конце мая 2014 года был разграблен супермаркет в районе международного аэропорта в Донецке. В начале августа такая же судьба постигла магазин в Луганске, который в течение трех дней опустошался вооруженными людьми. Судьба третьего оптового магазина в городе Макеевка неизвестна, единственное, что сообщили представители компании — работа магазина приостановлена. После такого поворота событий, ритейлеры один за другим стали покидать Донбасс. В ноябре из региона ушел «Ашан». В январе свернул свою работу «Эпицентр». Ушел COMFY, закрывает магазины «Фуршет».

Сменили собственников

Владельцы многих сетей утверждают, что потеряли свой бизнес на Донбассе. Например, сеть «АТБ» потеряла 152 магазина, которые ранее работали на Донбассе. «В наших помещениях власти «ЛНР» и «ДНР открыли новые магазины, пользуются оборудованием нашего предприятия, продают наши товарные остатки. В ЛНР в помещениях АТБ открыты супермаркеты „Народный“, в „ДНР“ — сеть магазинов „Первый республиканский супермаркет“, где-то еще какие-то казачие супермаркеты», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман. По сообщениям луганских СМИ, один из бывших «АТБ», но уже под вывеской «Народный», лидер самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий подарил своей жене и дочери.

В зоне АТО продолжает работу сеть магазинов «Амстор» (около 20 торговых точек). Как заверили в пресс-службе «Смарт холдинг» Вадима Новинского, их компания к этому не имеет отношения. Напомним, что зимой между Новинским и миноритарием сети Владимиром Вагоровским разгорелся корпоративный конфликт. Магазины по всей Украине были закрыты и сеть фактически была поделена акционерами. Работа магазинов начала возобновляться, но на Донбассе сеть сейчас работает под несоклькими торговыми марками: «Амстор» и «Мультиторг».

В торговой сети «Велика Кишеня», чьи магазины работали на Донбассе до начала конфликта, отказались, как-либо комментировать ситуацию.

Кто остался

Торговая сеть магазинов «Брусничка» из 54 магазинов в зоне АТО сумела сохранить 49. «В периоды активных боевых действий наши магазины закрывались в связи с опасностью для жизни клиентов и персонала. Кроме того, некоторые точки получили серьезные повреждения в результате обстрелов и действий мародеров», — прокомментировали в пресс-службе компании. Еще осталось четыре-пять магазинов «Фокстрота». «Возможности ввозить товар на ту территорию нет, рынка там для реализации товара тоже нет. Все, кто покупал товары, уехали из региона. Поэтому сейчас осталось несколько магазинов, которые распродают товары и сворачивают свою деятельность», — рассказал совладелец сети Валерий Маковецкий.

На неподконтрольной территории работает сеть магазинов «Обжора». «Мы как работали, так и работаем», — рассказал сотрудник ТС «Обжора». Из 12 магазинов в Донецке и Донецкой области после начала конфликта закрылся только один. По словам представителя компании, причина закрытия — «магазин находился в зоне бомбежки».

Сколько торговых центров остались работать на Донбассе — не известно. Как сообщалось ранее, еще прошлым летом луганский ТРЦ «Мега Стар Плаза» был разрушен прямым попаданием снаряда. Из-за перебоев в поставке товаров и отсутствия покупателей на неопределенный срок был закрыт Луганский «ГУМ» — один из крупнейший торговых центров области. Еще в феврале этого года в связи с тяжелой ситуацией в городе был закрыт ТРЦ «Декор Донбасс» в Донецке. Не работают ТРЦ «Донецк Сити» и ТЦ «Акварель». А вот у еще одного донецкого ТРЦ — «Континента» другая ситуация. Торговый центр не только работает в прежнем режиме, но по сообщению сотрудника, компания сейчас не испытывает никаких особых трудностей. «Сложностей пока что никаких. Клиенты остались. По другим вопросам не могу давать комментарии», — заявила сотрудница торгового центра «Континент». От дальнейших комментариев она отказалась.

На официальной странице торгового центра в социальной сети «Вконтакте» размещено объявление, что в связи с праздником Пасхи 12 апреля ТРЦ «Континент» не работает, но уже 13 апреля 2015 года ТЦ «Континент» возобновит работу в обычном режиме.

Также в обычном режиме продолжает работу ТЦ Green Plaza.

24 апреля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики