The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Разведка США спрогнозировала дальнейшие действия России

24 апреля 2015, 12:59
0
Версия для печати Отправить
Россия

Россия надеялись, что нестабильная ситуация в Киеве приведет к власти те силы, на которых может оказывать влияние Москва. Однако пока и этого не случилось

В последние дни президент России Владимир Путин, кажется, несколько смягчил свою позицию по отношению к Западу и, в частности, к США. Если раньше глава Кремля говорил, что у США нет союзников, а только вассалы, то в этот раз он заявил: «У нас были расхождения по некоторым вопросам международной повестки дня. Но в то же время у нас есть нечто такое, что нас объединяет, заставляет нас совместно работать. Я имею в виду общие усилия, направленные на то, чтобы сделать мировую экономику более демократичной и взвешенной, более сбалансированной, чтобы мировой порядок был более демократическим. У нас есть общая повестка дня».

Читайте: Россия возмущена американско-украинскими учениями

Конечно, нельзя делать выводы из одного заявления, однако это кажется рациональной эволюцией в политике РФ. На фоне украинского кризиса Россия пострадала от трех экономических ударов. Первым из них стали санкции. Вторым – циклический спад российской экономики. А самое большое влияние оказало мировое падение цен на нефть. Резким ухудшением экономики страны озабочены и сами россияне. Это стало очевидно после «прямой линии» Путина, состоявшейся на прошлой неделе. Там именно вопросы экономического характера превалировали над темами Украины и Запада.

В последнее время Москва выражала удовлетворенность стабилизацией рубля. Такие заявления делались, несмотря на то, что курс национальной валюты значительно упал по сравнению с прошлым годом. При этом экономика страны остается слабой, а существующие стрессы только усиливают раскол внутри Кремля.

Кроме того, россияне осознают свои слабые позиции в Украине. Там плохо себя проявили их разведывательные службы. А их военные или вооруженные украинские сепаратисты, которых они поддерживают, уже практически достигли своего предела. Возможность того, что россияне будут наступать вглубь Украины, учитывая их разведывательные и военные слабости, очень маловероятна. В последние дни боевые действия на востоке Украины пошли на спад. Впрочем, как и риторику, их легко можно активизировать. Но факт остается фактом: Россия не проявила себя как сверхдержава в плане стратегии.

Тем временем США послали на Западную Украину 300 своих десантников, целью которых является подготовка украинских военных. Вашингтон также значительно усилил сотрудничество с Польшей и Румынией. Такие действия не привели в восторг европейцев, которые тем не менее решили не препятствовать «малому развертыванию американцев». Сами представители США также решили не заходить слишком далеко: они все еще не приняли решения о предоставлении Украине летальных вооружений.

Если взглянуть на расстановку сил на шахматной доске, то мы увидим Россию со слабой экономикой, сомнительными стратегическими и разведывательными возможностями, а также США, которые увеличивают свое присутствие и не собираются останавливаться. В общем-то, это не та ситуация, в которой россиянам следовало бы демонстрировать свою показную храбрость. Тем не менее именно ее мы и наблюдали до недавнего времени.

В Москве надеялись, что раскол между Европейским союзом и США не только поставит под угрозу санкции, но также заставит Европу блокировать или хотя бы препятствовать политическим и военным операциям США в регионе. Сейчас такой сценарий развития событий кажется маловероятным. Россияне надеялись на более масштабное восстание на востоке Украины. Этого, впрочем, не случилось. Они надеялись, что нестабильная ситуация в Киеве приведет к власти те силы, на которых может оказывать влияние Москва. Однако пока и этого не случилось. Они надеялись, что страны центральной Европы не захотят противостояния с РФ. А этого не произошло, если не учитывать Венгрию. И, самое важное, они надеялись на раскол между Германией и США. Но в понедельник министры обороны этих стран провели, судя по всему, дружескую встречу.

Читайте: Нам нужна единая Украина, — Лавров

Таким образом, обстоятельства сыграли не на руку россиянам. Поэтому сейчас главным вопросом дня является не будущее Украины, на которое Россия не имеет серьезного влияния, а вопрос экономики. Или, как сказал Путин, «более демократичной и взвешенной, более сбалансированной экономики». Мы не совсем понимаем, что подразумевается под этим понятием, но считаем, что оно описывает глобальную экономику. Экономику, в которой РФ не впечатляет. Запад особо ничего не может сделать по этому поводу, а вот Путин, насколько нам известно, ничего и не предложил взамен на возможное «ослабление гаек».

Кроме того, нам даже неизвестно, стоит ли доверять высказываниям Путина. Они могут быть элементами игры. Но ведь и в России их тоже воспринимают буквально. Таким образом, о серьезности высказываний главы Кремля можно будет судить только по реакции Запада.

24 апреля 2015, 12:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:23
Все новости »

Другие рубрики